Американский СПГ: уроки и ожидания

24 Июн 2019

Американский СПГ: уроки и ожидания

Борьба "трубопроводного льва" с "СПГ-крокодилом" за европейский газовый рынок переходит в заключительную стадию. До конца 2019 г. должны заработать сразу два новых газовых "потока", суммарная мощность которых на начальном этапе составит порядка 38 млрд кубометров в год. В Вашингтоне по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы как можно больше затянуть строительство обоих экспортных газопроводов, одновременно пугая Европу перспективой неизбежно замерзнуть без заокеанского СПГ уже зимой 2019-2020 годов.

Константин Сергеев

Поссорить Россию с Турцией так и не удалось. В результате "Турецкий поток" досрочно выбрался на сушу (ещё в ноябре 2018-го) и теперь к нему торопятся присоединиться даже самые верные союзники США среди новобранцев ЕС (вроде Болгарии). На маршруте "Северного потока-2" к началу апреля было уложено 915 км труб (из 1200) и его сооружение продолжается строго по графику, несмотря на очередные экологические фантазии Дании и "патриотическую" позицию Польши, которая пытается поудобнее устроиться на игле СПГ-импорта.

Итак, ни собственно антироссийские санкции, ни аналогичные меры воздействия на западные компании "за сотрудничество с русскими" так и не смогли помешать строительству обоих магистральных трубопроводов. Что же касается расширения закупок американского СПГ, то даже введение Белым домом заградительных пошлин на европейскую сталь и алюминий не заставило Европу отказаться от российского газа в пользу американского.

Своеобразный итог всем приложенным усилиям подвёл сам госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Конгрессе 10 апреля 2019 г.: "Мы сделали практически всё возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить "Северный поток-2", но пока не добились успеха". Лучше, пожалуй, не скажешь. Более того, подобные заявления косвенно свидетельствуют, что Белый дом отдаёт себе отчёт в невозможности достаточно эффективно воздействовать на Старую Европу и вынужден сфокусировать свои силы на более податливых странах континента. 

Пытаясь  в очередной раз найти нерыночное решение рыночных проблем, палата представителей Конгресса 26 марта 2019 года приняла законопроект, который призван "помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергоресурсов из стран, использующих зависимость в энергетической сфере для навязывания политического влияния". Обширная цитата первоисточника вполне оправдана: как следует из дальнейшего текста будущего закона, речь идёт именно о России, которая якобы использует свой газ исключительно для того, чтобы "принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие государства". Кстати, помимо целого комплекса политических и дипломатических мер по защите "независимости" стран региона, законопроект предусматривает выделение до 1 млрд долларов на реализацию альтернативных проектов и создание системы транспортировки энергоресурсов в Центральную и Восточную Европу. 

Таким образом, Соединённые Штаты пытаются обвинить своего основного конкурента на газовом рынке как раз в том, чем уже не первый год занимаются сами. Они готовы на государственном уровне поддерживать все частные инициативы по продвижению довольно дорогого американского газа к европейским потребителям. Подобная щедрая помощь "европейским друзьям" в священном деле диверсификации выглядит несколько запоздавшей – особенно если учесть, что вплоть до начала 2019-го львиная часть сжиженного газа из США отгружалась отнюдь не в Европу

Согласно официальной статистике Министерства энергетики США, в 2018 г. национальный экспорт "голубого топлива" СПГ-танкерами превысил 1 трлн ф3 (1, 08 трлн), что составляет порядка 30,5 млрд кубометров.

Это почти на 49% выше показателей 2017 г. Однако даже с учётом начала работы второго (Point Cove) и третьего (Corpus Christi) экспортных терминалов, реальные темпы прироста вывоза СПГ по сравнению с 2017-м снизились более чем в 1,5 раза – с 540 до 348 млрд ф.3 При этом наиболее популярными направлениями экспорта по-прежнему оставались страны юго-восточной Азии и Латинской Америки.

Именно на государства Азиатско-тихоокеанского региона в 2018 г. пришлось более 50% всех экспортных отгрузок американского СПГ, в то время как доля Европы в них осталась без изменений, Латинской Америки – заметно просела, а Ближнего Востока – сократилась почти вдвое.

Укрепление позиций американского газа на рынках Юго-Восточной Азии было главным образом достигнуто за счёт наращивания поставок в Южную Корею, Японию и Индию. При этом Южная Корея стала самым крупным покупателем СПГ из США в мире, оттеснив Мексику на второе место. В то же время наблюдалось существенное (на 16%) сокращение отгрузок в Китай – ожидаемое последствие торговой войны, которую Вашингтон объявил Пекину. Место же Таиланда в планах дальнейшего освоения региона американскими операторами, похоже, переходит к Сингапуру, который обладает более перспективными возможностями в качестве местного распределительного центра.

Что же касается Латинской Америки, то она лидирует по количеству новых государств, которые в прошлом году присоединились к покупателям американского СПГ. Поэтому некоторое уменьшение поставок в Доминиканскую Республику было вполне компенсировано открытием рынков Панамы, Колумбии и Ямайки.

Ближний Восток оказался единственным регионом мира, практически все страны которого впервые с 2016 г. уменьшили объёмы закупаемого в США газа. Этих потерь не смогло компенсировать даже успешное начало отгрузок СПГ в Израиль. 

Наряду с действием ценового фактора, дальнейшему вытеснению американского СПГ с регионального рынка может поспособствовать ожидаемая реализация Египтом и Израилем собственных проектов на шельфе Средиземного моря – разработка, соответственно, месторождений Зор и Левиафан.  

Европейские страны в 2018 г. увеличили закупки американского СПГ почти на 57%, так что по совокупным объёмам его поставок "Вся Европа" теперь умещается между Мексикой и Японией.

В прошлом году на континенте опять появились новые покупатели сжиженного газа из США, причём некоторые дебютанты уверенно опережают ещё недавних лидеров.

Так, на долю Великобритании, куда в 2017 г. была проведена только единичная пробная отгрузка, к январю 2019-го приходилась уже треть всех поставок американского СПГ в Европу.

Похоже, в ожидании энергетических последствий Brexit'a Соединённое Королевство пытается нарастить запасы "голубого топлива". При этом Британия не слишком надеется на традиционных партнёров – Норвегию и Катар, поставки из которых постоянно снижаются.

В 2018 г. для сжиженного газа из США впервые открылись порты Франции, причём страна сразу же заняла второе (после Великобритании) место по его закупкам  среди членов Евросоюза. Наряду с холодной зимой свою роль в этом, очевидно, сыграла и "макронизация" внешней политики государства – на фоне деклараций о своей "независимой позиции", официальный Париж всё чаще прислушивается к мнению Вашингтона в энергетической сфере. Неслучайно именно Эммануэль Макрон оказался единственным главой государства на трёхсторонней (Испания, Португалия, Франция) встрече по энергетическим вопросам в Лиссабоне (20.07.2018), где и  выступил в поддержку дальнейшей "диверсификации"  поставок газа в Европу, а также за развитие необходимой для этого инфраструктуры. Заметим, что Мадрид и Лиссабон, поддержав подобную позицию на словах, на деле продемонстрировали существенное уменьшение объёмов закупок американского СПГ.

Полный текст читайте в №5-6 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.