Арктика – достойный объект приложения усилий

14 Сен 2014

Арктика – достойный объект приложения усилий

Процесс разработки углеводородных ресурсов российского сектора Арктики потребует задействовать потенциал не только отраслевой, но и фундаментальной науки. Нужны будут не только конкретные технологии и оборудование, но и, по сути, создание новой парадигмы развития промышленности, науки и даже определенное изменение ценностных ориентиров российского общества. И разработкой каких-то отдельных программ и стратегий тут вряд ли обойдёшься. Об этом в интервью нашему издания рассуждает один из ведущих российских учёных, академик РАН, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, который не только внёс огромный вклад в развитие физической науки, но и стоял у истоков реализации шельфовых проектов на российской шельфе.

© "Газпром"

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, ЧТО ПОДВИГЛО ВАС, ИЗВЕСТНОГО УЧЁНОГО-ФИЗИКА, ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НЕФТЯНУЮ ОТРАСЛЬ И ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАД РЯДОМ ПРОЕКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАСАЮЩИХСЯ ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА?
Однажды ко мне пришли представители треста "Стальконструкция" и Министерства нефтяной промышленности СССР и стали уверять, что пора приступать к работам на арктическом шельфе. Мы пошли в Министерство обороны, чтобы попробовать привлечь к строительству первой в мире морской ледостойкой буровой платформы северодвинское ПО "Севмаш" – головное предприятие атомного подводного кораблестроения. Ответ Минобороны – решительное "нет" – нас разочаровал, хотя аргументация была самая убийственная: предприятие загружено оборонными заказами и ему пока не до "мирных инициатив".

И хотя это произошло задолго до 1990-х годов, уже тогда многие в руководстве страны стали понимать: смысл добывать нефть на шельфе имеется только в том случае, если для этих целей по полной программе загружается наше машиностроение. Отдай всё это на откуп зарубежным конкурентам – и мы получим пресловутый русский пшик.

Позже, уже в начале 1990-х, мы, продвигая нашу идею, организовали специализированную выставку, где весьма наглядно и доказательно рассказывали о тех преимуществах, которое даст отечественному машиностроению освоения шельфа.

Впоследствии начался кризис нашего машиностроения, в частности атомного. И нужно было любыми путями сохранить возможности "Севмаша" в области оборонных заказов и, вместе с тем, создать для него реальную базу заказчиков "на гражданке". И сотрудничество с "Газпромом" спасло и завод, и Курчатовский институт.

ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НА "СЕВМАШЕ" ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"?
Да, конечно. Ввод этой платформы в эксплуатацию в конце прошлого года ознаменовал собой старт добычи углеводородных ресурсов на российском арктическом шельфе. Таким образом, чисто теоретический этап освоения шельфа сменился сугубо практическим.

В своё время мы вместе с геологами прикидывали, что будет вслед за этим. Мыслей, расчётов, гипотез было громадьё. Сама платформа "Приразломная" сможет добывать около 7 млн т нефти в год. Но мы думали и о том, что она может стать своеобразным хабом, который в недалёком будущем поможет обеспечить ежегодную добычу и транспортировку до 20 млн т "чёрного золота". На данную тему есть даже специально разработанная программа. Но все это, как говорится, организационный процесс. Что же будет на самом деле – уже совсем скоро покажет время…

ИТАК, ВЫ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ И РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. А ДАЛЕКО ЛИ ПРОДВИНУЛАСЬ РОССИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ?
Действительно, процесс подготовки к освоению шельфа начался более 35 лет назад – уже в 1978 г. прорабатывался проект по добыче нефти у побережья Сахалина. И первый свой заказ "Севмаш" получил именно оттуда.

Сегодня же остаётся последняя провинция, способная в перспективе поддержать уровень нефтегазодобычи в стране. Это Арктика, точнее – её шельф. Его освоение станет важным этапом для экономики России, её машиностроения, будет основным источником поступления финансовых средств и катализатором инноваций.

В наши дни принято по делу и без повторять: инновации, инновации, произносить другие громкие слова. Но мало кто задумывается над тем, что инновации ради инноваций – это полный абсурд. Их "складирование" без конкретного применения ни к чему хорошему не приведёт… Зачем я всё это говорю? Для того чтобы подчеркнуть: Арктика, её шельф – необъятное поле для реальных инновационных и модернизационных процессов, общего развития отечественной экономики...

ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВАМИ В 90-Х ГОДАХ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ УГЛЕВОДОРОДОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МЕСТАХ ИХ ДОБЫЧИ (1). КАКОВЫ ШАНСЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ИДЕЮ В СЕГОДНЯШНИХ УСЛОВИЯХ?
Мне кажется, эта идея неплоха. Благодаря её реализации можно получить ряд преимуществ. Во-первых, не придётся строить газо- и нефтепроводы, что связано с экологическими рисками. Во-вторых, получая электроэнергию прямо на промыслах, можно достигать довольно приличного коэффициента полезного действия (где-то 50-60%).

Вообще говоря, отслеживая перспективные варианты получения электроэнергии (включая использование нефти, газа, возобновляемых источников, атомной энергии и т. д.) и "складывая" их по самому оптимистическому сценарию, мы всё равно придём к пессимистическому выводу. Сегодня между потребностями экономического развития и нашими возможностями имеется определённый энергетический "зазор", способный, по нашим оценкам, достигнуть к середине текущего века 30-процентного показателя. Откуда прикажете восполнять эту "недостачу"?!…

ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ ПОТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ ФИНАНСОВЫХ, ТРУДОВЫХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. ТАК, В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ-2030, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ В ОСВОЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РЕГИОНОВ (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ШЕЛЬФЕ) ДО 100 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ГОД. ИМЕЕТСЯ ЛИ У НАС ТАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ?
Это предмет стратегического планирования. Освоение углеводородных запасов должно идти параллельно с развитием отечественной промышленности, науки и т.д. Как это организовать – вопрос вопросов. Уже сегодня над этим надо работать с подключением административного ресурса всех уровней. Ибо ни для кого не секрет, что самые продвинутые научные исследования, инновации и т. д. нам пока что даёт ТЭК. И никуда от этого факта не деться.

Другое дело, что стоило бы продумать направления развития нашего внутреннего рынка, где с умом можно было бы использовать "на вторичном уровне" технологии, программное обеспечение и и.д., которые можно было бы "позаимствовать" из сырьевой сферы…

Полный текст интервью читайте в №9 "Нефти России".

  1. В 1990-х годах академик Велихов предлагал использовать в качестве преобразователя энергии мощные компактные МГД-газотурбинные электростанции, размещаемые на ограниченных площадках (например, на морских газодобывающих платформах в Арктике). Выработанную на них электроэнергию можно передавать по "электрическому мосту" потребителям в регионах с развитой инфраструктурой.
     

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su