Большое будущее для малой нефти?

7 Фев 2014

Большое будущее для малой нефти?

Все уже слышали про "сланцевую революцию" в США, начавшуюся с газа, но уже перекинувшуюся на нефть. Однако поскольку сегодня становится всё более актуальным вопрос о будущих источниках экономического роста в России, стоит вспомнить о некоторых результатах американского опыта. По данным исследований компании IHS и Университета Perdue, Америке с 2008 г. удалось на 50% увеличить добычу жидких углеводородов. Благодаря этому был создан 1 млн новых рабочих мест и ожидается создание ещё 2–3 млн. Размер прямых инвестиций в данную отрасль в 2012 г. достиг 120 млрд долларов, а её вклад в ВВП составил 450 млрд (2–3%). Какие уроки из этого может извлечь Россия?

Филипп Воробьёв, коммерческий руководитель JKX Oil&Gas (Лондон)
© Yukon White Lab

Много уже написано о причинах сланцевой революции. Не будем повторяться, но трудно поспорить с тем, что одна из главных составляющих "волшебной формулы" США – сильно развитый сектор независимых (малых и средних) нефтегазовых компаний (МНК). Они являются как главными зачинателями, так и до сих пор главными участниками "сланцевой революции".

Чем вообще занимаются МНК? Их основной вклад приходится на начальную и завершающую стадии разработки нефтегазового региона. Вначале речь идёт либо об открытии нового района добычи, как это было в офшорах Восточной Африки и Восточного Средиземноморья, либо о правильном подборе технологий и "ноу-хау" для коммерческой разработки ранее открытых запасов (наиболее ярким примером служит работа компании Mitchell Energy со сланцевым газом на месторождении Барнет в Техасе).

Но ещё более важна роль малых игроков в так называемых зрелых регионах добычи, где крупные и средние месторождения уже находятся в стадии истощения и остаются либо мелкие залежи, либо запасы, которые значительно сложнее извлекать. Здесь МНК занимаются разработкой малых месторождений, поиском и разведкой небольших структур (то, что называется wildcatting), восстановлением законсервированных скважин и добычей на поздних стадиях разработки.

Каково преимущество МНК над крупными корпорациями на этих двух стадиях освоения? Если плюсы крупной компании – масштабы и эффективное управление проектами, то малой – специализация, гибкость в планировании, лучший контроль над затратами и иной профиль риска. МНК по определению создаются для того, чтобы что-то делать по-новому!

В России роль МНК не только мала, но и продолжает снижаться. В 2012 г. добычу нефти в стране вели 182 компании, но на 10 из них пришлось 87% от всего объёма производства сырья. То есть высокая степень концентрации данного бизнеса налицо. При этом 155 компаний, действующих в РФ, можно условно назвать малыми, так как их добыча не превышает 2 млн т в год. Большинство из них работает в "старых" регионах (Урало-Поволжье, Коми, Северный Кавказ). Порядка 30 компаний имеют иностранный капитал (из них 11 публично торгуются на различных биржах). Но их роль всё менее значима. Еще десять лет назад, МНК добывали в России около 10% нефти, а сейчас их доля сократилась всего до 3% (против почти 50% в США).

Несомненно, в России имеется огромный потенциал для развития МНК. В первую очередь, он сопряжён с более активной разработкой малых месторождений (по российской классификации, это объекты, содержащие менее 15 млн т запасов категории С1+С2) . По некоторым данным, в нераспределённом фонде находится 818 таких месторождений. Ещё более 1 тыс. передано в распоряжение нефтяных компаний, но степень их разработки не превышает 5% от начальных запасов.

Остаётся гигантский потенциал и для "малой" разведки. Ведь даже в зрелых регионах добычи имеется более 3 млрд т перспективных ресурсов. В России более 20 тыс. бездействующих скважин, многие из которых могли бы быть восстановлены. Мало внимания уделяется третичным методам увеличения нефтеотдачи (МУН). И, наконец, имеются перспективы добычи всё той же сланцевой нефти.

Главная причина относительно низкой привлекательности сектора upstream в России – высокий уровень налогообложения. Бесспорно государство всё чётче осознаёт эту проблему и постепенно вводит всевозможные налоговые льготы для разных типов месторождений, на которых добыча стоит выше среднего показателя. Однако во многих случаях льгот либо не хватает, чтобы покрыть дополнительные затраты, либо их применение затруднено.

Другой ключевой момент связан с тем, что интегрированная экономика нефтяной отрасли в России вообще иная, чем для чистой разведки и добычи. Для вертикально интегрированных компаний (ВИНК), у которых имеются нефтеперерабатывающие мощности, региональные системы трубопроводов и, часто, дополнительные региональные налоговые льготы, добыча оказывается значительно рентабельней, чем для малых предприятий. Этим и объясняется уменьшение роли МНК – их просто скупают крупные компании, а новых "независимых" появляется всё меньше.

Но одной экономикой проблемы МНК не объяснить. Структура и "менталитет" отрасли, а также институциональные факторы также играют свою роль. Сегодня ВИНК скупают МНК и занимаются освоением многочисленных малых месторождений наряду с реализацией гигантских проектов. Это обусловлено тем, что рост добычи служит в РФ главной мерой успеха (более важной, чем чисто финансовые результаты!). Так о какой оптимизации портфеля активов может идти речь? Да и кому эти малые месторождения продавать?

В то же время концентрация добычи ведёт к ограничению возможностей сектора нефтесервиса (кстати, ещё один важнейший элемент "сланцевой революции" – высокий уровень качества всех сервисных услуг). Чем меньше клиентов на услугу, тем меньше предложение, ниже качество и выше цена. В России это является ключевым ограничением для МНК, особенно для тех, кто работает не в Западной Сибири, где сервис наиболее развит.

И, наконец, нельзя не упомянуть систему регулирования отрасли государством. Сегодня она сильно ориентирована на крупные компании. Лицензирование и получение различной разрешительной документации превращены в сложные бюрократические процессы. ВИНК имеют в своем составе целые департаменты, отвечающие за взаимодействие с государством на всех уровнях, а для МНК это гораздо сложнее.

Полную версию статьи читайте в журнале "Нефть России" №1-2 за 2014 год.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su