Что такое нетрадиционная нефть?

22 Окт 2014

Что такое нетрадиционная нефть?

В последнее время возрос интерес к нетрадиционным жидким углеводородам, о существовании которых знали давно, но вспомнили о них по мере истощения традиционных ресурсов. Ввиду относительной новизны данного явления и отсутствия чётких критериев отнесения жидких углеводородов к категории нетрадиционных, в мировой практике ещё не сформировалась единая классификация и существуют разночтения в данной области. И в профессиональной литературе, и в средствах массовой информации встречаются такие словосочетания, как сланцевая нефть, керогеновая нефть, нефтяные сланцы, нетрадиционная нефть, нефть низкопроницаемых пород и т.п. 

Анастасия Горячева
© "Газпром нефть"

На базе обзора литературы разработана классификация, учитывающая различные виды нефти. Остановимся подробнее на каждом из видов жидких углеводородов.

Итак, отличительной чертой традиционной нефти является тот факт, что жидкие углеводороды залегают в традиционных ловушках, добыча осуществляется с применением хорошо отработанных технологий и для дальнейшей транспортировки и продажи не требуется существенная подготовка сырья. К данной категории относятся как нефть наземных месторождениях, так и морских.

Природный газовый конденсат – жидкие или сжиженные газообразные углеводороды, выделенные из природного газа на установках сепарации или газоперерабатывающих заводах.

В данной классификации к нетрадиционной нефти относятся ресурсы, расположенные в сложных геологических условиях, требующие применения новых нетривиальных методов разведки, добычи, переработки или транспортировки. Это высоковязкая нефть, нефть, извлечённая из битуминозных песков, нефтяных сланцев и легкая нефть низкопроницаемых пород. Все перечисленные типы предлагается считать и трудноизвлекаемыми.

Высоковязкая нефть (heavy oil или bitumen в англоязычной литературе) – тип нефти с большим содержанием масел, смол, серы и асфальтенов, отличающийся высокой плотностью (менее 22API) и вязкостью (до 10 тыс. сантипуаз). Она залегает в твёрдом, вязком или вязко-пластичном состояниях. Зачастую, говоря о высоковязкой нефти, подразумевают как тяжёлую (≤22API), так и сверхтяжёлую нефть (≤10API).

Самые крупные залежи сверхтяжёлой нефти расположены на территории Венесуэлы, в пределах пояса р. Ориноко, являющегося частью Восточно-Венесуэльской провинции. Плотность нефти по классификации API – от 20 до 6API, вязкость – 1,5-10 тыс. сП. По данным МЭА, её добыча в 2012 г. составила 0,4 млн баррелей в сутки. По информации Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS), мировые технически извлекаемые запасы достигают 513 млрд баррелей.

Битуминозные пески (oil sands, tar sands) – смесь песка, воды, глины и битумов. Данный ресурс обладает высокой плотностью (менее 10API) и вязкостью в пределах 10 тыс. – 10 млн сП. Геологические запасы составляют 1 845 млрд баррелей, из которых лишь 168 млрд баррелей, по оценкам Совета по сохранению энергоресурсов (Energy Resources Conservation Board, ERCB), экономически извлекаемые. Самые крупные запасы находятся в Канаде, в провинции Альберта, где добыча в 2012 г. составила 0,7 млрд баррелей и ведётся двумя способами в зависимости от глубины залегания сырья:

  • 20% ресурсов, расположенных достаточно близко к поверхности, разрабатываются открытым карьерным способом (surface mining), а затем подвергаются дальнейшей обработке (ex situ processing);
  • 80%, залегающие на глубине свыше 70 м, добываются различными методами внутрипластовой добычи (in situ).

Нефтяные сланцы (они же горючие сланцы, oil shale или kerogen oil) – материнская порода, состоящая из известняка, алеврита и отложений глинистых сланцев, содержащая в себе как вызревшую (сланцевую нефть), так и большое количество недозревшей нефти (керогена, который после предварительной обработки может быть преобразован в товарную нефть).

По оценке МЭА, мировые геологические запасы керогеновой нефти составляют порядка 1 трлн барр. Наиболее крупное месторождение – Green River – расположено в США, на территории штатов Колорадо, Юта и Вайоминг. По подсчётам USGS, его экономически извлекаемые запасы составляют 1 млрд баррелей. Помимо США, перспективными странами в плане добычи данного ресурса являются Австралия, Бразилия, Израиль, Иордан, Китай, Марокко и Эстония.

В настоящее время нефть этого типа в небольших количествах добывается в Эстонии, Китае и Бразилии. По оценкам EIA DOE, в 2012 г. в целом по миру её производство составляло 10 тыс. барр./сут.

Нефть низкопроницаемых пород (tight oil, LTO, shale oil) – вызревшая лёгкая нефть c низкой плотностью (≥35API), находящаяся в материнской породе или мигрировавшая в пласты с крайне низкой проницаемостью коллектора. Она извлекается методом, схожим со сланцевым газом: горизонтальным бурением и МГРП.

В 2013 г., проанализировав 41 страну, 95 бассейнов и 137 формаций, EIA DOE оценила технически извлекаемые запасы лёгкой нефти плотных пород на уровне 345 млрд барр. IHS в последнем исследовании North America’s Tight Oil Phenomena Poised to Go Global приводит схожую цифру – 300 млрд баррелей. BP в последнем прогнозе – 240 мдрд баррелей.

По информации EIA DOE, в 2012 г. добыча велась преимущественно на территории Соединённых Штатов, на уровне 2,4 млн барр./сут. За пределами США наибольший интерес вызывают перспективы разработки низкопроницаемых пород в Австралии, Аргентине, Венесуэле, Канаде, Ливии, Мексике, Пакистане, Китае и России (особенно в двух последних).

Важным нюансом является тот факт, что нефть низкопроницаемых пород (tight oil, shale oil) и сланцевая нефть (oil shale) существенно отличаются друг от друга и требуют различных методов добычи. Но в статьях зачастую их используют в качестве синонимов, что порой приводит к путанице в терминологии. При этом надо понимать, что добыча 2 млн барр./сут. жидких нетрадиционных углеводородов в США – это не сланцевая нефть, а нефть низкопроницаемых пород и газовый конденсат, получаемый из сланцевого газа (shale gas) и газа плотных пород (tight gas), как точно подметили в исследовании Сколково.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su