Экономия не в ущерб безопасности

23 Авг 2016

Экономия не в ущерб безопасности

Россия уже давно и прочно вошла в "элитный клуб" мирового нефтегазового бизнеса. Она традиционно занимает ведущие места в глобальной "табели о рангах" по запасам углеводородного сырья, объёмам добычи и экспорта нефти и газа. Но, к сожалению, существует одна сфера, в которой Россия по-прежнему отстаёт. Это уровень безопасности персонала.

© "ЛУКОЙЛ"

В последние годы, и особенно после нашумевшей аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, крупнейшие зарубежные нефтегазовые корпорации активно внедряют передовые практики в области охраны труда. Это позволяет свести к минимуму количество несчастных случаев на производстве. Немалую роль тут играет и использование самых современных и высокотехнологичных средств индивидуальной защиты. Наша же страна по показателю травматизма на производстве пока, увы, значительно уступает ведущим державам Европы и Северной Америки.

Впрочем, российские компании также начинают активно продвигаться по пути повышения безопасности труда. Ярким свидетельством этому стал прошедший недавно в Москве "круглый стол" "Повышение эффективности обеспечения персонала нефтегазовых компаний специальной одеждой и СИЗ. Проблемы импортозамещения в сфере СИЗ". Данное мероприятие было организовано компанией "ЛУКОЙЛ", Центром изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда и журналом "Нефть России".  

Как отметил, открывая мероприятие, начальник Департамента по связям с общественностью ПАО "ЛУКОЙЛ" Глеб Овсянников, для всех компаний отрасли это чрезвычайно важная тема. В связи с падением цен на нефть их доходы существенно уменьшились, а обязательства перед государством – сохранились. Это вынуждает компании оптимизировать свои расходы. Но такая оптимизация ни в коем случае не должна идти за счёт уменьшения внимания к проблемам промышленной безопасности и тем более путём урезания затрат на эти цели. Необходимо искать другие варианты. Самый очевидный из них – импортозамещение. Все СИЗ, которые можно купить у российских предприятий, надо приобретать именно у них. Но, опять-таки, не в ущерб качеству. В любом случае соображения безопасности должны стоять на первом месте. Поэтому необходимо, чтобы российские поставщики подтягиваться по своему качеству к лучшим мировым практикам.

Ключевое значение тут имеет эффективность действующей отечественной нормативно-правовой базы. Она также нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Участники "круглого стола" как раз и сосредоточились на этих двух направлениях, заданных Глебом Овсянниковым. С одной стороны, были представлены лучшие российские практики в сфере разработки и производства СИЗ для нефтегазовой отрасли, с успехом решающие задачу импортозамещения. С другой стороны, был высказан ряд конкретных предложений по совершенствованию действующих нормативов в сфере безопасности труда и СИЗ.

Журнал "Нефть России" публикует в №7/8 представленные в ходе "круглого стола" доклады, которые дают полную панораму состояния дел в области СИЗ для нефтяной отрасли.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su