Индексы энергетического Давоса

27 Апр 2017

Индексы энергетического Давоса

Энергосистемы Швейцарии и стран Скандинавии по своей эффективности лидируют среди 127 государств мира, тогда как Россия занимает 48 место, а США – 52. Такие оценки приводятся в исследовании "Глобальный индекс эффективности энергетической архитектуры 2017" (Global Energy Architecture Performance Index Report 2017), подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) совместно с бельгийской консалтинговой компанией Accenture. В чем суть глобального индекса и какова методология его расчёта?

Юрий Лавров, специальный корреспондент журнала "Нефть России" в странах Бенилюкса

Ежегодный доклад "Глобальный индекс эффективности энергетической архитектуры 2017" был представлен в Брюсселе в конференц-зале Европейской Комиссии. В этом мероприятии приняли участие заместитель председателя ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак, президент международной Комиссии по энергетическому переходу (The Energy Transitions Commission) лорд Адэр Тернер, сотрудники энергетических подразделений ЕС, представители бизнеса, аналитических центров и СМИ. 

"В ЕС регулярно проводится бенчмаркинговый анализ деятельности стран-членов, – отметил во вступительной речи главный куратор европейской энергетики М. Шефчович. – В этой связи глобальный обзор энергетической эффективности очень полезен для нас, поскольку позволяет увидеть, где мы находимся, что мы делаем хорошо, у кого мы должны перенимать опыт и кто нуждается в нашей помощи". В связи с формированием в ЕС Энергетического союза, М. Шефчович предложил авторам доклада в следующий раз рассчитывать также консолидированный индекс стран ЕС. 

Индекс энергоэффективности, по замыслам разработчиков, предназначен для сравнения текущего состояния и эффективности управления топливно-энергетическим комплексом в различных странах мира. Расчёт такого индекса консолидирует три важнейших направления современного государственного регулирования: содействие развитию национальной экономики, поддержание экологической устойчивости и достижение приемлемого уровня энергетической безопасности. Эти направления экспертами ВЭФ условно названы "треугольником энергетической эффективности".

Разработчики индекса ставят перед собой амбициозную задачу: содействовать национальным правительствам в построении новой энергетической архитектуры, способной справиться с вызовами, которые стоят сегодня перед глобальной энергетикой. Конечной целью провозглашается стимулирование экономического роста и обеспечение равного доступа к источникам энергии. 

Как справедливо считают эксперты ВЭФ, топливно-энергетический комплекс является основой национальной экономики, поскольку от него зависит стоимость продукции и услуг. А следовательно, от того, насколько эффективно функционирует энергетическая архитектура, зависит общее социально-экономическое состояние страны. 

Хотя ряд стран демонстрирует значительный прогресс, в среднем глобальный индекс эффективности энергетической архитектуры растёт вяло. Это подтверждает, что многие государства испытывают сложности в реформировании национальных ТЭК в связи с нестабильностью мировой конъюнктуры и высоким уровнем политической непредсказуемости. Общее восстановление мировой экономики идёт медленно, катастрофа на АЭС Фукусима в Японии повернула общественное мнение против использования ядерной энергии, низкие цены на нефть обрушили инвестиции в геологоразведку и добычу углеводородного сырья, а расходы на энергоснабжение оказались на самом низком уровне с 2010 г.

Структура мирового потребления энергии изменилась за период с 2010 по 2014 г. незначительно. На 1,4% возросла доля возобновляемых источников энергии (включая гидроэнергетику и биотопливо), незначительно снизилась доля нефти и газа, в то время как потребление угля увеличилось на 0,2%. Правда, более быстрым стал рост доли ВИЭ при производстве электроэнергии, даже выше, чем динамика потребления угля. Но хотя в целом в мире инвестиции в использование ВИЭ увеличились, тем не менее, в развитых странах произошло их сокращение с рекордного уровня, достигнутого в 2011 г.

Серьёзной проблемой остаётся доступ к электричеству: более 17% населения мира по-прежнему его не имеют. А ещё больший процент сталкивается с проблемами в энергопоставках. 

Тем не менее, по мнению Роберто Бокка, переход к более устойчивой, доступной, безопасной и комплексной энергетической системе приобрёл ярко выраженную актуальность и безусловную неизбежность. 

На презентации индекса выступил также президент английской энергетической сервисной компании Centrica Иэн Конн. Он подчеркнул необходимость повышения тарифов на выбросы СО2 во всех странах ЕС. Это может ускорить переход на экологические энергоресурсы. Поэтому британский эксперт призвал к координации международных систем торговли квотами на эмиссию углерода. 

В свою очередь, председатель Комиссии по энергетическому переходу, директор института "Новое экономическое мышление" лорд Адаир Тернер отметил: "К 2050 г. выбросы CO2, связанные с энергетикой, должны быть сокращены на 70% по сравнению с уровнем 2010 г. Чтобы осуществить необходимую революцию в энергетических системах, требуется вклад многих игроков – правительств, компаний, инвесторов и НПО. Международная комиссия по энергетическому переходу ставит цель собрать вместе всех этих игроков, которые могут иметь разные точки зрения по отдельным направлениям. Но они едины в своём обязательстве – стремиться к тому, чтобы глобальное потепление ограничилось уровнем 2 0C.". 

Все участники дискуссии отмечали, что управление переходом к новой энергетической архитектуре – дело не из лёгких, и что ещё многое предстоит сделать для достижения энергетических и экологических показателей, указанных в Парижском соглашении по климату.

Полный текст читайте в №4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su