Как избежать "точки невозврата"

14 Мар 2014

Как избежать "точки невозврата"

Нефтегазохимический комплекс (НГХК) мира по объёму выпускаемой (совместно с химикатами) продукции (около 3 трлн долларов) не уступает нефтяной промышленности. Он также обеспечивает большой социальный, экономический и экологический эффект. Первый из них заключается в создании высокотехнологичных рабочих мест, причём не только в самом НГХК, но и в сопряжённых с ним отраслях. Об экономическом эффекте свидетельствует высокая рентабельность производств. Наконец, экологический эффект достигается благодаря тому, что используются малоотходные и даже безотходные технологии, а отдельные виды продукции применяются для очистки воды, воздуха, почвы.

Олег Брагинский, доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией, Георг Татевосян, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник (Центральный экономико-математический институт Российской академии наук)
© "Роснефть"

Современный НГХК представлен крупными конгломерациями высокоинтегрированных производств кластерного типа. До недавнего времени его продукция состояла из следующих групп: сырьё, базовые полупродукты, полимеры, другие химикаты и продукты их переработки. В настоящее время расширение номенклатуры происходит в основном за счёт высоких переделов, наукоёмких и технологичных производств.

За последние несколько десятилетий произошли серьёзные структурные и территориальные изменения НГХК. А именно, в развитых странах усилилась тенденция к переходу на выпуск относительно малотоннажной, но высокотехнологичной и наукоёмкой продукции. А в развивающихся государствах внимание сосредоточено на производстве крупнотоннажной продукции массового использования.

В последние годы НГХК стремительно растёт именно в развивающихся странах. Прежде всего, в обладающих значительными сырьевыми ресурсами, таких как Саудовская Аравия, Иран, Катар, а также в государствах с высокими темпами роста экономики, таких как Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея.

Крупнейшие нефтегазовые компании мира имеют в своём составе нефтегазохимические секторы. Их объёмы производства сравнимы, а в ряде случаев превышают масштабы деятельности специализированных химических компаний.

Для балансировки спроса и предложения в НГХК применяются методы тонкой настройки балансов, позволяющие уменьшить длительность цикла спада и увеличить продолжительность фазы подъёма. Постоянно осуществляется реорганизация, создаются новые центры прибыли, совершенствуются структуры управления, сочетаются государственное регулирование и рыночные механизмы.

Разрабатываются и начинают выпускаться в промышленных масштабах новые продукты (в том числе биохимических синтезов), материалы с заранее заданными свойствами, наноматериалы. Это путь к новой цивилизации, к другому технологическому укладу. Можно без преувеличения сказать, что НГХК должен сыграть ключевую роль в обеспечении благополучного существования людей в условиях ограниченности ресурсов планеты.

К сожалению, отечественный НГХК обходит все отмеченные тенденции стороной. Во времена СССР он по объёмам продукции устойчиво занимал вторую позицию в мире (после США), опережая Японию и ведущие европейские страны, но ныне откатился во вторую десятку. Затухание его развития началось в 1990-е годы, когда производство упало на 50%. Некоторое восстановление наблюдалось в 1998–1999 гг., но оно было неустойчивым. Подъём начался в 2000-е годы, но он прервался из-за кризиса 2008–2009 гг.

В российском НГХК накопилось много проблем, и если промедлить с их разрешением, мы можем пройти "точку невозврата". В результате по уровню производства данной  продукции на душу населения Россия может быть отброшена на уровень стран третьего мира.

Основные проблемы НГХК хорошо известны и неоднократно анализировались экспертами. Перечислим основные из них:

  • образовались дисбалансы между развитием производства базовых полупродуктов, нефтегазохимикатов и полимеров, а также изделий из них;
  • возникло несовпадение структуры спроса и предложения продукции – первая заметно изменилась, а вторая как бы замерла на уровне конца 1980-х годов. В итоге внутренний рынок более или менее насыщен полимерами базовых марок, но их ассортимент узок. Наблюдается дефицит ряда полиолефинов массового использования и, особенно, высокотехнологичных полимеров специального назначения;
  • стали всё более наглядно проявляться технологическая отсталость и высокий износ оборудования. Отрицательную динамику имеют показатели удельной ресурсо- и энергоёмкости. Качество продукции осталось невысоким;
  • сказывается недостаточная интегрированность производств;
  • снизилась инновационная активность, из-за чего медленно вводятся новые продукты и технологии;
  • проявились недостаточность инвестиций и их низкая эффективность. Между тем в связи с высокой капиталоёмкостью производств и возможными рисками невозврата вложений фактор инвестиций является весьма значимым для НГХК;
  • возникли инфраструктурные ограничения, ставшие следствием слабого развития сети продуктопроводов, терминалов, перевалочных баз и т. п.;
  • образовался кадровый дефицит, обусловленный "старением" кадров отрасли и перекосами в системе подготовки молодых специалистов;
  • обозначились недостатки нормативно-правового регулирования в связи с устареванием существующих строительных норм (в частности, касающихся использования при строительстве пластиковых материалов), что стало причиной удорожания смет, замедления сроков сооружения объектов, ограничения применения продукции нефтегазохимии в данной отрасли;
  • выявились инертность государства при реализации нефтегазохимических проектов и нежелание нефтегазовых компаний (за исключением "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и, в последнее время, "Роснефти") участвовать в их осуществлении;
  • углубилась тенденция преобладания в структуре экспорта НГХК товаров низких переделов, в а структуре импорта – наукоёмкой продукции высоких переделов.

Перечисленные выше проблемы обусловливают ряд отрицательных моментов в развитии отечественного НГХК. Главный из них – потеря конкурентоспособности продукции из-за удорожания всех факторов производства (сырья, материалов, энергоресурсов, рабочей силы, транспортных тарифов) и больших расстояний транспортировки. Ситуация усугубляется тем, что в ряде стран, богатых нефтегазовым сырьём (в частности, в государствах Персидского залива и Южной Америки, а также в Китае), было налажено производство дешёвой нефтегазохимической продукции. Некоторые страны (прежде всего, Саудовская Аравия) искусственно поддерживают чрезвычайно низкие цены на сырьё для НГХК, что стимулирует бурный рост отрасли.

Полную версию статьи читайте в журнале "Нефть России" №3-4 за 2014 год.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su