Камо грядеши, СПГ?

16 Дек 2016

Камо грядеши, СПГ?

Решение компании Cheniere Energy приостановить с конца сентября 2016 г. работу первых двух очередей терминала Sabine Pass (с целью проведения профилактических работ на факельных системах) стало естественным поводом для подведения предварительных итогов экспорта сжиженного газа из США. Сколько СПГ было отгружено, куда доставлено и по какой цене продано? Почему были выбраны именно эти маршруты и какие проблемы обнаружились при их освоении?

Константин Сергеев

Всё это представляется тем более актуальными, что уже в июне 2017 г. Cheniere Energy собирается ввести в эксплуатацию третью очередь этого терминала, а к 2020 г. должны заработать на полную мощность все шесть линий общей производительностью в 3,54 млрд куб. футов в сутки. И это – лишь один из крупных американских операторов, сделавших ставку на массированное наращивание экспорта "голубого топлива", целью которого является передел газового рынка.

По оценкам американского Агентства энергетической информации (EIA), с 24.02 по 28.09.2016 с терминала Sabine Pass было отгружено порядка 113 млрд куб. футов(около 3,2 млрд кубометров) сжиженного газа для экспорта в 12 стран мира. Отмечается, что более половины этих объёмов пришлось на страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили), Карибского бассейна (Доминиканская Республика) и лишь незначительное количество попало в Европу (Испания и Португалия). При этом EIA подчёркивает, что уже за первые пять месяцев работы Sabine Pass удалось добиться значительного превышения экспорта СПГ (63,5 млрд куб. футов) над всем импортом природного газа (53,1 млрд куб. футов) в США. Стоит отметить, что объёмы отгрузки сжиженного газа с терминала продолжали расти и в августе, достигнув по итогам этого месяца рекордных 26 млрд куб. футов (свыше 800 млн куб. футов/сут.), но уже к середине сентября существенно просели.

Анализ последних данных Министерства энергетики США даёт более подробную картину экспортной динамики СПГ и более реальное соотношение ввоза и вывоза "голубого топлива". Так, с 24 февраля по 1 сентября 2016 г. его экспорт составил 89,4 млрд куб. футов, что  существенно превышает объёмы СПГ (61,1 млрд куб. футов), ввозимого на территорию Соединённых Штатов. Однако при этом стоит учитывать и импорт газа через территорию Пуэрто-Рико, фактически находящуюся под управлением Вашингтона (это ещё порядка 41,4 млрд куб. футов). Таким образом, на самом деле экспорт СПГ из США пока ещё только догоняет импорт. Минэнерго также отмечает, что 2,59 млрд куб. футов (около 2,8%) всего СПГ, вывезенного из США в рассматриваемый период, на самом деле представляет собой  реэкспортные объёмы, то есть перепродажу "лишнего" импорта.

Таким образом, по итогам первого полугода работы Sabine Pass основная часть экспорта СПГ из США по-прежнему была сосредоточена  в ближней зоне. На долю Латинской Америки пришлось почти 70% всего вывозимого газа, в то время как в Европу и Азию было направлено лишь порядка 7,4% и 15,5%, соответственно.

При достаточно скромных общих объёмах экспорта СПГ (около 2,53 млрд кубометров),  подобное географическое распределение вызывает у западных отраслевых специалистов некоторое недоумение. Ведь именно завоевание европейского рынка декларировалось в качестве одной из приоритетных целей американских газовых операторов. На практике же поставки в Европу оказались минимальными, и даже почти в 1,5 раза меньшими, чем объёмы экспорта СПГ на... Ближний Восток. Сами  американские эксперты (в частности, аналитики Хьюстонского университета) называют подобную смену приоритетов "несколько неожиданной". В особенности это касается таких ближневосточных адресатов как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Поставки в эти страны осуществлялись по более чем скромным ценам (3,12-3,95 долл./млн БТЕ) для логистического плеча подобной длины. Для сравнения: для гораздо более близкой Бразилии при сопоставимых объёмах продаж цены в рассматриваемый период колебались в диапазоне 3,35-4,32 долл./млн БТЕ.

Кстати, похоже, именно на Бразилию была неожиданно переадресована самая первая партия СПГ с терминала Sabine Pass, которую Cheniere первоначально обещала направить именно в Европу, а точнее – в Литву. Согласно официальным разъяснениям оператора, причиной смены маршрута стало повышенное содержание этана в нескольких стартовых партиях СПГ, которые из-за этого могли быть разгружены только на определённых приёмных терминалах. Однако вслед за первой партией последовали более двух десятков новых, но ни одна из них так и не была направлена к берегам Балтики.

Увы – пока американского газа так и не дождались ни Литва (удовольствовавшаяся приобретением плавучего терминала и потратившая 130 млн долларов на сооружение наземной инфраструктуры), ни Польша, успевшая к началу 2016 г. ввести в строй стационарный приёмный терминал в Свиноуйсце, расходы на который официально оцениваются в 645 млн долларов. Пауза продолжает затягиваться, вынуждая Вильнюс и Варшаву искать альтернативные источники поставок СПГ, чтобы хоть как-то оправдать понесённые расходы.

Между тем, экономисты по обе стороны океана всё настойчивее намекают: дело не столько в особенностях химического состава газовой смеси, сколько в сомнениях американских операторов в возможности прокачивать через эти страны объёмы газа, достаточные для обеспечения рентабельности его добычи в США, сжижения и доставки через океан. При этом основными проблемами являются отнюдь не технические параметры новых балтийских терминалов, а ценовая динамика рынка и ограниченные возможности проталкивания излишков газа в сопредельные государства (Эстония, Латвия, Чехия, Словакия и Украина).  

Стоит заметить, что американский СПГ пока тщетно ожидают не только "молодые" члены ЕС, вроде Литвы и Польши, но и такие признанные "сеньоры" Евросоюза как Франция и Бельгия. Ещё летом 2015 г. компания Cheniere заключила контракт с Electricite de France на поставку 26 партий "голубого топлива" в течение трёх лет. Первые партии ожидались на свежепостроенном терминале в Дюнкерке в феврале текущего года. Однако в перечне пунктов назначения газовозов с Sabine Pass этот французский порт не значится и до сих пор.

При фактическом отсутствии экспортных маршрутов на балтийском и западноевропейском направлениях, относительная активность до последнего времени наблюдалась только на юге европейского газового фронта. Однако всего лишь две партии СПГ, доставленные с начала года в Испанию и Португалию (в сумме менее 200 млн кубометров), вряд ли можно считать эффективной подготовкой к решительному штурму газового рынка Европы, который был заявлен ранее. Скорее это напоминает осторожное прощупывание его удаленного южного фланга, до которого пока не дотянулись трубопроводы с российским газом.

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su