Кто достоин рыночной доли

26 Окт 2015

Кто достоин рыночной доли

Американская сланцевая революция вызвала заметные изменения на мировом нефтяном рынке. США стали вторым после Саудовской Аравии балансирующим поставщиком сырья. В отличие от королевства, поставки нефти из которого диктуются правящим режимом и договорённостями с партнёрами, американская добыча подчинена исключительно рыночным законам. 

Николай Иванов, заведующий сектором "Энергетические рынки" Энергетического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов"

В конце 2014 г. ОПЕК отказалась снижать добычу, а Саудовская Аравия провозгласила начало борьбы за восстановление своего влияния на мировой рынок энергоресурсов. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявил: "Мы хотим сказать миру, что страны с высокой эффективностью добычи – единственные, кто заслуживает доли на рынке".

Америка приняла вызов. В условиях неблагоприятной конъюнктуры производители нефти плотных пород в США непрерывно совершенствуют технологии и наращивают эффективность добычи. Себестоимость операций постоянно снижается. И хотя упавшие нефтяные цены приводят к сокращению бурения и уменьшению добычи, американские компании не уходят из данного бизнеса, а просто ждут возвращения приемлемых рыночных цен, чтобы снова нарастить производство.

Добыча нефти в США в последние годы росла быстрыми темпами. По данным управления энергетической информации США (EIA), она увеличилась с 5,6 млн барр./сут. в 2011 г. до 8,7 млн барр./сут.в 2014 г.Почти весь чистый прирост был обеспечен за счёт извлечения лёгкой нефти из коллекторов с низкой проницаемостью, также называемой "сланцевой нефтью" или light tight oil (LTO). Она добывается на формациях Bakken, Permian Basin и Eagle Ford.

Конечно, падение мировых цен на нефть повлияло на этот процесс. По данным банка Barclays, глобальные инвестиции нефтяных компаний с января по сентябрь нынешнего года сократились на 20%. Этот процесс наблюдается и в США, но пока это не приводит к обвалу производства.

Так, корпорация Continental Resources, пионер добычи сланцевой нефти, работающая на плее Bakken в Северной Дакоте, в сентябре в третий раз с начала года сократила свой бюджет. Но даже в условиях низких цен на нефть она надеется получить по итогам года двузначный рост производства. Осенью 2014 г. глава компании Гарольд Хэмм назвал Саудовскую Аравию "беззубым тигром" и отменил все сделки по хеджированию будущей добычи, ожидая скорого восстановления нефтяных цен.

К началу 2015 г. в США были пробурены и заглушены около 4 тыс. скважин (там не проводился гидроразрыв пласта и они не были подключены к нефтетранспортной инфраструктуре). Эта тактика получила название fraclog – "отложенный гидроразрыв". Такие скважины просто ждут своего часа, и когда компании сочтут, что цена на нефть поднялась на достаточную величину, они будут пущены в эксплуатацию. И добыча быстро восстановится.

Число таких "отложенных на потом" скважин растёт, поэтому ждать существенного снижения предложения на рынке пока не стоит. А цена в ближайшие месяцы и годы будет балансировать на грани рентабельности американской нефтедобычи. До тех пор, пока не сыграют роль другие фундаментальные факторы со стороны предложения – такие как падение производства сырья вследствие снижения инвестиций в крупные мировые проекты. Сланцевая добыча – чрезвычайно гибкий и мобильный бизнес, но не на одной Америке держится нефтяной рынок.

Снизить зависимость от импорта нефти – национальный приоритет США. В 2008 г., когда Барак Обама пришёл в Белый дом, США закупали 11 млн барр./сут. В марте 2011 г. президент поставил цель – через 10 лет сократить импорт на треть. К концу первого президентского срока Обамы эта цифра упала до 8,4 млн барр./сут. В 2014 г. она составила уже 7,3 млн барр./сут., в августе 2015 г. – 7,2 млн барр./сут. То есть за время правления Обамы объём зарубежных поставок уже сократился на 30%. В соответствии с прогнозом Управления энергетической информации США (EIA), в 2020 г. он составит от 5,6 до 7,1 млн барр./сут. – в зависимости от сценарных условий. Таким образом, при удачной конъюнктуре США имеют шанс достичь поставленную президентом цель.

Сокращение импорта сырья в последние годы было вызвано ростом добычи лёгкой нефти плотных пород (LTO). На некоторые сорта это влияние было сильнее, чем на другие. Например, закупки аналогичной по качеству лёгкой нефти на побережье Мексиканского залива практически прекратились, а импорт среднего по плотности сырья резко сократился. Это стало результатом роста добычи на плеях Eagle Ford и Bakken и в бассейне Permian.

С I квартала 2014 г. по I квартал 2015 г. импорт нефти средней плотности на НПЗ побережья Мексиканского залива уменьшился на 45%, с 1,5 до 0,8 млн барр./сутки. За тот же период поставки зарубежной тяжёлой нефти на те же НПЗ выросли на 0,4 млн барр./сутки (на 22%), поскольку переработка данного сырья даёт более высокую маржу. Мощности установок атмосферной дистилляции (ADU) на побережье Мексиканского залива увеличились за год на 3% – с 8 до 8,2 млн барр./сут.

Почти все объёмы нефти средней плотности в 2014-2015 гг. были импортированы в США из стран Ближнего Востока. Поставки на побережье Мексиканского залива данного сырья из Саудовской Аравии сократился с I квартала 2014 г. по I квартал 2014 г. на 52% (с 0,9 до 0,4 млн барр./сут.), из Кувейта – на 46% (с 0,4 до 0,2 млн барр./сут.).

На нефтяном рынке США встретились противоположные тенденции. С одной стороны, сланцевая революция привела к его затовариванию: хранилища заполнены до максимальных значений, импорт сокращается, НПЗ не справляются с потоком отечественного сырья. С другой стороны, действуют программы повышения энергоэффективности, к которым подключается правительство США – крупнейший мировой потребитель энергоресурсов. Эти усилия приводят к существенной экономии нефтепродуктов – власти страны стремится сократить внутренний спрос на нефть и всячески пропагандирует использование возобновляемых источников энергии.

Поэтому исход борьбы за установление новых правил игры на мировом нефтяном рынке, начатой Саудовской Аравией, пока не предрешён – гонка эффективности продолжается.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su