На пути к "нетрадиционной" добыче

30 Мар 2016

На пути к "нетрадиционной" добыче

Развернувшаяся в США сланцевая революция, а также реализуемые в Канаде и Венесуэле проекты по добыче битуминозной нефти значительно повысили интерес – и научных кругов, и широкой общественности – к нетрадиционным ресурсам углеводородного сырья. Россия также обладает значительными запасами как лёгкой нефти плотных пород, так высоковязкой нефти и битумов. Но возможно ли налаживание в нашей стране широкомасштабного производства данных видов УВС и имеются ли необходимые для этого технологии?

Анна Алаева, Анастасия Горячева
© "Газпром нефть"

В соответствии с приказом Минприроды №41 от 13.02.1998, в качестве основного критерия, позволяющего классифицировать запасы как трудноизвлекаемые (ТРИЗ), принимается необходимость использования при разработке залежей методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами. Использование такого критерия позволяет отнести к ТРИЗ сырьё, извлеченное из нефтяных сланцев, лёгкую нефть низкопроницаемых пород (ЛННП), высоковязкие нефти и природные битумы (ВВН и ПБ). 

Согласно данным EIA, Россия обладает самыми большими в мире технически извлекаемыми запасами ЛННП – 74,6 млрд барр. При этом оценка даётся только с учётом баженовской свиты.

Оценки ресурсов крайне противоречивы, так как имеющихся методик и программных средств, предназначенных для изучения "традиционных" объектов, недостаточно. Необходим дополнительный комплекс геохимических и механических исследований непосредственно сланцев, в частности глин и мергелей.

Сильное влияние на оценки объёмов запасов оказывает используемый для расчётов коэффициент извлечения нефти (КИН), который EIA приняло высоким (6%). Его изменение на несколько долей процентов может существенно скорректировать результаты расчётов. Различные организации, такие как EIA, USGS, "Роснефть" и ЦРН ХМАО, приводят оценки в диапазоне от 3,1 до 22 млрд т, при том что извлекаемые запасы нефти категорий АВС1+С2, которые числятся на государственном балансе, составляют лишь 0,5 млрд.

Стоит также отметить, что баженовская свита, несмотря на частое упоминание в качестве аналога формаций Баккена и ему подобных американских плеев ЛННП (ключ к которым подобран), существенно отличается по геологическим свойствам.

При освоении американских сланцевых плеев хорошо себя зарекомендовало сочетание горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). В России в рамках пилотных проектов превалируют два типа технологий разработки ЛННП: использование термогазовых методов ("РИТЭК", "Сургутнефтегаз") и адаптация горизонтального бурения и МГРП к отечественным реалиям ("Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпром нефть"). 

На сегодняшний день в России известно более 70 месторождений с запасами, приуроченными к баженовской свите, но они практически не разрабатываются. Во-первых, из-за отсутствия типового решения для добычи (каждый успешный опыт уникален и сопряжён с большим количеством научно-производственных изысканий). А во-вторых, из-за недостаточной изученности объекта. Но хочется верить, что в обозримом будущем накопленный опыт позволит упростить подбор оптимальных технологий для освоения залежей ЛННП. 

При этом экономическая эффективность технологий остаётся сомнительной, особенно в условиях секторальных санкций и, что в большей степени влияет, низких цен на нефть. По оценкам компании "ЛУКОЙЛ", добыча нефти баженовской свиты рентабельна лишь при цене выше 80 долларов за баррель. В противном случае необходимо изменение фискальной политики – в частности, внедрение налога на финансовый результат. Но даже при текущих ценах работы продолжаются. Например, "Газпром нефть", ранее активно искавшая результативные технологии промышленного освоения бажена на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении ХМАО, в конце 2015 г. приступила к изучению баженовской свиты в ЯНАО, на Вынгаяхинском месторождении. 

За последние 10 лет объёмы добычи из баженовской свиты выросли с 50 до 750 тыс. т в год. Это стало возможным благодаря усилиям "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа (в лице "РИТЭКа"), "Роснефти", "РуссНефти" и "Газпром нефть". В настоящее время реализованы лишь пилотные проекты, но, по словам губернатора ХМАО-Югры Н. Комаровой, ожидается, что к 2018 г. начнётся промышленная эксплуатация данных ресурсов. 

Тюменская свита, как и баженовская, относится к юрским отложениям Западной Сибири. Её запасы также квалифицируются как ТРИЗ. Данный объект заслуживает отдельного внимания, так как повышение дебитов и КИН на нём возможно за счёт бурения горизонтальных скважин и МГРП. Вместе с тем, для уточнения плотности сетки бурения, длины горизонтального участка и расстояния между точками проведения МГРП необходима опытно-промышленная отработка технологии на каждом конкретном месторождении.

В качестве наиболее близкого аналога американской формации Bakken зачастую упоминают доманиковые отложения Тимано-Печорской и Волго-Уральской НГП, представленные тёмными битуминозными сланцами, переслаивающимися с тёмными битуминозными известняками, местами окремнёнными. На территории НГП выявлено большое количество объектов с нефтепроявлениями, что, в совокупности со схожестью коллекторских свойств и условий осадконакопления на отечественных и зарубежных объектах, указывает на перспективность дальнейших поисковых работ и высокую вероятность наращивания добычи ЛННП.

По оценкам ВНИГРИ, после 2030 г. возможная доля ЛННП в совокупной добыче в стране, при условии освоения основных видов нетрадиционных углеводородов, может составить порядка 20-30%. ВР прогнозирует, что к 2030 г. данный объём вырастет до 70 млн т. Эта цифра включает в себя не только нефть, но и конденсат, а также прочие жидкие углеводороды. По прогнозам Минэнерго России, к 2030 г. добыча из залежей ачимовской, баженовской и тюменской свит составит 80 млн т в год. Но такое существенное увеличение производства может произойти лишь при условии развития новых технологий, на отработку и внедрение которых может уйти порядка 10-15 лет.

Необходимость изучения ТРИЗ в нашей стране признаётся на правительственном уровне. Подтверждением этому является ряд принятых документов. Например, Распоряжение Правительства РФ от 3 мая 2012 г. №700-р "О стимулировании реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти". В рамках принятого 23 июля 2013 г. Федерального закона № 213-ФЗ были установлены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче нефти на участках недр, содержащих ТРИЗ. Ставка варьируется в зависимости от проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта. Поправки в налоговое законодательство, предусмотренные ФЗ, вступили в силу с 1 сентября 2013 г. Согласно им, добыча на месторождениях баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит освобождается от НДПИ на 15 лет. В феврале 2014 г. принято решение о создании Координационного центра при Министерстве природных ресурсов и экологии по изучению и освоению нетрадиционных видов углеводородов. Вышеперечисленные меры демонстрируют заинтересованность и поддержку со стороны государства, что, при прочих благоприятных факторах, повышает вероятность прогресса в данной сфере.

Полный текст читайте в №3/4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su