На стыке санкций

23 Окт 2015

На стыке санкций

В начале августа этого года Соединённые Штаты ввели санкции против крупнейшего месторождения "Газпрома" на шельфе Сахалина, благодаря которому предполагалось снабжать газом первый и пока единственный завод СПГ в России – в рамках проекта "Сахалин-2". Ранее также озвучивались планы сделать Киринское и Южно-Киринское месторождения в Охотском море ресурсной базой завода по сжижению газа во Владивостоке. Тем не менее, от этого плана было решено отказаться из-за пересмотра оценок углеводородного потенциала "Сахалина-3".

Мария Кутузова
© "Газпром нефть"

Несмотря на санкции, "Газпром" не планирует пока менять план освоения Южно-Киринского. Эту информацию подтверждают и в российском Министерстве природных ресурсов. По словам главы ведомства Сергея Донского, компания не подавала заявки на корректировку сроков реализации проекта.

Вместе с тем, по мнению представителей российской компании и ряда экспертов, уникальная геологическая структура месторождения не позволит освоить его без участия иностранного партнёра, обладающего соответствующими технологиями.

Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение расположено примерно в 35 км на северо-восток от острова Сахалин. Оно входит в проект "Сахалин-3", который "Газпром" пока реализует собственными силами. Ещё в 2009 г. правительство РФ приняло решение о передаче компании лицензий на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки в Охотском море. В 2010 г. на Киринском участке открыто крупное Южно-Киринское месторождение. Его запасы газа по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд кубометров, газового конденсата – 97,3 млн т.

В прошлом году компания "Газпром геологоразведка" с опережением графика успешно завершила бурение разведочных скважин на Южно-Киринском. Были получены промышленные притоки углеводородного сырья (главным образом нефти), которые значительно увеличили объём ресурсной базы месторождения. Окончательные данные по нефтяным запасам "Газпромом" не раскрываются. Однако, согласно предварительно озвученным оценкам, Южно-Киринское может оказаться одним из самых больших месторождений в России. По словам российского министра энергетики Александра Новака, здесь обнаружены 464 млн т нефти. По прогнозам экспертов, из-за наличия значительных нефтяных запасов "Газпрому" всё же придётся менять схему разработки Южно-Киринского.

Пересмотр и корректировка проекта предстоят и для уже введённого в эксплуатацию зимой 2014 г. Киринского месторождения. Его запасы по категории С1 составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн т газоконденсата. Проектный уровень добычи "голубого топлива" достигает 5,5 млрд кубометров в год.

На Киринском впервые в российской практике для извлечения сырья применяется подводный добычной комплекс, способный работать в сложной ледовой обстановке. На дне моря установлен манифольд: несколько трубопроводов, закреплённых на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединённых по определённой схеме. По дну океана проложен кабель, который позволяет управлять подводным комплексом с берега. Длина подводной части трубопровода – 28 км, а расстояние от места добычи до цеха подготовки газа – 44 км.

По словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, летом 2015 г. добыча на Киринском была остановлена, поскольку в летний период на месторождении по технологическим причинам происходит "невыбор" газа. Но в осенне-зимний период 2015-2016 гг. его вновь собираются запустить. Как пояснил начальник департамента 307 "Газпрома" Всеволод Черепанов, Киринское работает "от потребностей": в этом году на нём планируется добыть порядка 700 млн кубометров, а в 2016 г. – более 1 млрд кубометров.

В начале октября "ВНИПИГАЗДОБЫЧА" по заказу "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" приступила к выполнению крупного проекта "Обустройство Киринского ГКМ" стоимостью в 476 млн рублей. К июню 2016 г. институт должен скорректировать проект освоения месторождения, а также спроектировать ряд как морских, так и наземных объектов его обустройства. Напомним, что всё оборудование для подводного добычного комплекса на Киринском поставляла норвежская компания FMC. Норвегия ввела против России санкции ещё в прошлом году, после того как РФ отказались от закупок норвежской рыбной продукции. Отношение к продолжению бизнеса с российскими компаниями в этой стране сейчас, мягко говоря, настороженное. Кроме того, норвежские производители нефтегазового оборудования зависят от поставок в США, где находится один из их главных рынков – Мексиканский залив. Тогда как российский рынок даже до санкций не превышал 2% от всего объёма продаж нефтегазового оборудования и предоставляемых сервисных услуг.

Согласно планам "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", следующим этапом освоения сахалинского шельфа будет ввод в эксплуатацию Южно-Киринского и Мынгинского (запасы – 20 млрд кубометров) месторождений в рамках "Сахалина-3". На пике они должны обеспечить производство 8-9 млрд кубометров газа в год. А освоением месторождений Айяшского и Восточно-Одоптинского блоков планируется заняться после уточнения их запасов в процессе геологоразведочных работ.

В "Газпроме" заявляли, что запуск Южно-Киринского в эксплуатацию запланирован на 2019 г., а к 2023-2024 гг. на месторождении должно добываться до 16 млрд кубометров в год. Однако в августе нынешнего года месторождение было включено в обновленный санкционный список Соединённых Штатов против России. В сообщении, опубликованном в правительственном журнале Federal Register, отмечается, что экспорт, реэкспорт и передача любого оборудования, подлежащего экспортному регулированию, для этого месторождения любым лицом без предварительного согласия Бюро промышленности и безопасности (относится к ведомству Минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против РФ. Согласно заявлению правительства США, американским компаниям запрещено предоставление новых технологий глубоководного бурения и нефтеразведки для использования на этом месторождении. Ранее ограничения со стороны США распространялись на участки, расположенные на глубинах свыше 152 м. Тогда как, по информации генерального директора "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Анатолия Сорокина, Южно-Киринское находится "на стыке санкций": глубина моря в районе месторождения – 110-320 м.

По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, Южно-Киринское войдёт в список активов для обмена с Shell, поскольку Европа не применила санкции к "Сахалину-3". Относительно Южно-Киринского у Shell и "Газпрома" были большие планы. Газ этого месторождения должен был обеспечить загрузку третьей очереди СПГ-завода в рамках совместного проекта компаний "Сахалин-2". Мощность данного предприятия сейчас составляет 10 млн т. Третья очередь предполагает строительство к 2021 г. ещё одной линии, рассчитанной на выпуск 5 млн т. Компании не исключали возможность ввода в эксплуатацию и четвёртой очереди завода.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром" и Shell подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие партнёрства при реализации газовых проектов во всех сегментах: от добычи и разведки до переработки и маркетинга. Была озвучена и возможность обмена активами. Данная сделка должна состояться после окончания поглощению англо-голландским концерном британской BG Group. "Обмен активами не будет ограничен проектом “Сахалин-3”. Активы в сделке стратегические и сравнимы по качеству и важности", – прокомментировал ситуацию Александр Медведев. Очевидно, что, несмотря на санкции, "Газпром" и Shell значительно продвинулись в обсуждении конкретных условий заключённого в июне соглашения.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su