Национальные приоритеты российского ТЭК

18 Фев 2019

Национальные приоритеты российского ТЭК

По данным Минэнерго, Россия в январе 2019 г. снизила добычу на 47 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2018-го. Согласно заключенной в декабре 2018 г. новой сделке в рамках ОПЕК+, страны-участницы соглашения сократят производство нефти в первом полугодии на 1,2 млн барр./сут., в том числе Россия обязалась урезать добычу на 228 тыс. баррелей от уровня октября прошлого года. Согласно оценкам Минэнерго, целевого показателя в рамках ОПЕК+ страна сможет достичь к маю 2019-го. По словам главы ведомства Александра Новака, к этому времени РФ полностью выполнит взятые на себя обязательства в соответствии с ранее озвученными планами поэтапного сокращения добычи.

Мария Кутузова
© "Газпром нефть"

Таким образом, до конца текущего года производство нефти в нашей стране снизится на 4 млн т, до 551-552 млн т. Напомним, по итогам прошлого года оно выросло на 1,6%, до 555,837 млн т. В частности, в декабре добыча увеличилось на 4,5%, до 48,4 млн т. К концу прошлого года она достигла 11,449 млн барр./сут. 

Однако, согласно новой Программе развития российской минерально-сырьевой базы на период до 2035 г., утвержденной правительством в прошлом году, добыча нефти в стране может достичь пика в 2020-2021 годах на уровне 562 млн т. А затем, с 2022 г. она начнёт падать. Предполагается целый ряд стимулирующих мер, нацеленных на стабилизацию производства нефти в России. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, правительство планирует комплексное стимулирование нефтяников: от подготовки кадров до цифровизации и создания специальных технологических полигонов.

Всё это происходит на фоне быстрого роста производства нефти в Соединённых Штатах, увеличивших нефтедобычу к концу 2018 г. до 11,7 млн барр./сут., а в январе 2019 г. достигших уровня в 11,9 млн барр./сут. Тем самым США потеснили Россию с первого места по данному показателю. 

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что рост добычи в США стал "плохой новостью" для РФ и взял "ответственность" за это на себя, поскольку именно его действия привели к "дерегулированию" нефтяной отрасли в Штатах. В то же время российские компании сейчас находятся под двойным прессингом. Они ощущают последствия окончания налогового маневра правительства РФ, а также санкций, наложенных со стороны западных стран, что привело к ограничению возможностей по привлечению инвестиций и зарубежных технологий. В результате потенциал нефтедобычи в стране оказался ограничен. 

По данным ЦДУ ТЭК, лидером роста производства нефти в стране по итогам прошлого года стала "Роснефть". В декабре 2018 г. значительно прибавила в объёмах "Татнефть", увеличившая добычу на 9%. 

В 2018 г. "Роснефть" добыла 194,21 млн т, "ЛУКОЙЛ" – 82,1 млн т, "Сургутнефтегаз" – 60,89 млн т, "Газпром нефть" – 39,49 млн т, "Татнефть" – 29,53 млн т, "Башнефть" – 18,95 млн т, "Славнефть" – 13,81 млн т, "НОВАТЭК" – 7,63 млн т, "РуссНефть" – 7,11 млн т. 

Согласно оценкам экспертов, если снижение производства нефти в России будет пропорциональным, больше всего придётся урезать добычу "Роснефти" (почти на 1,4 млн т), "ЛУКОЙЛу" (0,6 млн т), "Газпром нефти" (0,23 млн т) и "Сургутнефтегазу" (0,44 млн т). 

Однако в январе 2019 г. сильнее всего снизили добычу "Газпром нефть" – до 5,086 млн т, что на 2,2% ниже показателя октября 2018 г.; "Татнефть" – до 2,54 млн т, на 0,6%; и "ЛУКОЙЛ" – до 7,061 млн т, на 0,4%. Операторы СРП сократили производство на 1,2% – до 1,28 млн т. Тогда как "Роснефть" незначительно уменьшила показатели – на 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года. Лёгкий минус был вызван приостановкой 1200 скважин с дебетом в 23 тыс. т в сутки из-за пожара в начале года на крупнейшем нефтегазовом активе "Роснефти" – "РН Юганскнефтегаз".

По итогам прошлого года "Роснефть" добыла 230,2 млн т нефти и конденсата. На компанию пришлась наибольшая доля в общероссийском приросте производства жидких углеводородов. В 2018 г. эта ВИНК установила новый отраслевой рекорд суточной проходки бурением – 56708 м. Число новых введённых в эксплуатацию скважин выросло на 3,5%, до 3,4 тыс. единиц. 

В планах компании на этот год – увеличить производство жидких углеводородов на 3-4,5%, в зависимости от условий соглашения ОПЕК+. По словам вице-президента "Роснефти" Эрика Лирона, компания выйдет в этом году на добычу 241 млн т, или 4,8-4,9 млн барр./сут.

При этом, по мнению главы компании Игоря Сечина, соглашение ОПЕК+ является стратегической угрозой для российской нефтяной отрасли, поскольку освобождает место для роста поставок из Соединённых Штатов. В письме в адрес российского президента главный исполнительный директор "Роснефти" сообщает о падении доли отечественной нефти на мировых рынках: если в 1990 г. на неё приходилось порядка 16,3%, то сейчас – 12%. По информации Сечина, производство "чёрного золота" в России выросло с 2007 г. лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111%. При этом сейчас многие потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта и перестраивают логистические цепочки, что ведёт к необратимой потере отечественными компаниями их рыночной доли. 

"Ключевой стратегической задачей, с которой сегодня сталкивается отечественная нефтяная отрасль, является дальнейшее снижение доли России на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов нефти, необходимой инфраструктуры и персонала", – отмечается в письме.

Вместе с тем, "Роснефть" жалуется на снижение качества разрабатываемых запасов и просит дополнительные преференции для своих активов. В частности, речь идёт о налоговых льготах для Приобского месторождения в ХМАО. Его обводнённость к настоящему времени превышает 90%. Ранее по тем же причинам "Роснефти" были предоставлены льготы для Самотлорского месторождения с обводнённостью порядка 95-96%. Приобское отличается низким уровнем выработанности запасов (25%). 

Между тем, именно "ручной режим", когда каждая компания бьётся за получение преференций для разрабатываемых активов, продолжает определять ситуацию в отрасли. Плохое качество оставшихся запасов, недостаток инвестиций, действующий режим санкций в отношении российских компаний и целых направлений, перспективных для разведки и разработки углеводородов, продолжают сказываться на состоянии нефтяной промышленности страны. 

В таких условиях "Роснефть", помимо прямых обращений к президенту, делает ставку на своих западных партнёров, в первую очередь на ВР. Прибыль этой британской компании от участия в российской ВИНК выросла в 2018 г. в 2,5 раза по сравнению с показателем 2017 г. и составила 2,288 млрд долларов (до налогообложения). А совместный проект Таас-Юрях в Якутии, по словам руководства британской компании, уже приносит отдачу и генерирует прибыль. 

Напомним, ВР принадлежит 19,75% акций "Роснефти". Добыча этого международного гиганта в прошлом году достигла 3,7 млн баррелей н. э. в сутки, из них 1,2 млн баррелей пришлось на долю в "Роснефти". 

Не так давно ВР и "Роснефть" договорились о совместном изучении двух новых нефтегазоносных лицензионных участков на Крайнем Севере России. В декабре была завершена передача СП "Харампурнефтегаз" лицензий на Харампурское и Фестивальное месторождения. Сделка по вхождению ВР в капитал "Харампурнефтегаз" была закрыта в апреле 2018 г. Доли российского и британского партнёров в СП составили 51% и 49%, соответственно. Суммарные запасы Харампурского и Фестивального месторождений оцениваются в 880 млрд кубометров газа. На первом этапе компании планируют добывать 11 млрд кубометров в год. Этот газ пойдёт на внутренний рынок России. 

Несмотря на санкции против РФ со стороны западных стран, ВР остаётся крупнейшим инвестором в экономику нашей страны, сумма инвестиции превышает 17 млрд долларов. Предполагается, что британского партнёра "Роснефти" вновь пригласят в Арктику. Напомним, ранее соглашения, нацеленные на разведку и освоение арктических акваторий, были заключены с другими западными компаниями, но они были свёрнуты из-за санкций. Руководство BP не раз выступало против санкционных ограничений в отношении нефтегазовых компаний России. По словам главы британской корпорации Боба Дадли, в результате ужесточения антироссийских санкций может произойти крах европейской энергосистемы. 

Вместе с тем, 2018 г. стал одним из самых успешных для "Роснефти". ВИНК сообщает о рекордных объёмах производства "РН-Юганскнефтегаз", запуске новых месторождений, а также о благоприятной конъюнктуре рынка. Однако уровень обязательств компании продолжает нарастать. Согласно оценкам finanz.ru, их общий объём, включая кредиторскую задолженность и отложенные обязательства по налогам, достиг 8,468 трлн рублей или 129,3 млрд долларов (по курсу на начало февраля 2019 г.).

Полный текст читайте в №1/2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su