Не арктической нефтью единой…

25 Дек 2013

Не арктической нефтью единой…

Нефтегазовый сектор станет опорой для диверсификации экономики Ненецкого автономного округа

Беседовал Дмитрий Гуртовой
© Пресс-служба губернатора НАО

В связи с тем, что степень выработанности разведанных запасов нефти и газа на суше Ненецкого автономного округа (НАО) чрезвычайно мала, а также принимая во внимание огромный углеводородный потенциал шельфа Баренцева и Печорского морей, этот регион является одним из самых перспективных в России в плане увеличения добычи. Но серьёзным препятствием на пути его освоения является хрупкая природная среда. О том, как обеспечить реализацию обширных планов в сфере нефтегазового комплекса и при этом не нанести фатального вреда окружающей среде, "Нефти России" рассказывает губернатор НАО Игорь Фёдоров.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ ИЛИ ПЛАНИРУЮТСЯ В НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ? И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В ЦЕЛОМ?
На сегодняшний день самым масштабным инвестиционным проектом (не только в округе, но и на Северо-Западе страны) является "Печора СПГ". Он предполагает добычу природного газа к северу от Нарьян-Мара, поставку сырья по трубопроводу к побережью Баренцева моря и строительство в посёлке Индига завода по производству сжиженного природного газа с последующей его отгрузкой и поставкой по морю на целевые рынки. На первом этапе мощность завода составит 4 млрд кубометров газа, но возможно расширение производства до 8 млрд кубометров в год. Это дополнительные ресурсы для государства. Непосредственно для округа реализация проекта также даст положительный эффект. Благодаря газификации населённых пунктов вдоль трассы трубопровода мы сможем отказаться от дорогостоящего северного завоза, который ежегодно осуществляется за счёт средств окружного бюджета. Появятся новые рабочие места, активизируется движение по Севморпути. Всё это будет способствовать достижению значительного социального эффекта.

В 2012 г. проведены прединвестиционные исследования. Проект, разработанный Группой "АЛЛТЕК", включён в Стратегию социально-экономического развития НАО на перспективу до 2030 г. Он был одобрен Министерством регионального развития и 25 января 2013 г. стал предметом обсуждения на совещании у полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В результате "Печора СПГ" был включён в Перечень приоритетных проектов в СЗФО.

Ресурсной базой проекта стали Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения, лицензии на которые были получены в декабре 2007 и июне 2009 гг. При этом предусматривается возможность расширения ресурсной базы за счёт вовлечения в разработку двух месторождений нераспределённого фонда недр (Ванейвисского и Лаявожского), а также Василковского месторождения, лицензия на которое принадлежит компании "Печоранефтегазпром".

В соответствии с прединвестиционным исследованием, выполненным ведущим российским проектным институтом "Гипроспецгаз" по заказу компании "Печора СПГ", запуск завода намечен на IV квартал 2018 г. Объём добычи природного газа в рамках проекта составит от 4,5 до 13,4 млрд кубометров в год – в  зависимости от вовлекаемой ресурсной базы. Соответственно, производство СПГ будет равняться от 2,6 до 8 млн т в год.

Капитальные затраты на реализацию проекта будут равняться от 4,5 до 12 млрд долларов (сумма будет определяться выбором технической концепции завода и объёмами производства). При этом они могут быть снижены за счёт сокращения протяжённости газопровода, оптимизации схемы поставок нефти и ряда других факторов.

В рамках прединвестиционного исследования проанализировано 12 вариантов проекта, предусматривающих возможности увеличения сырьевой базы, различные схемы строительства завода (наземного базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа), а также различные ценовые сценарии по нефти и СПГ. В целом исследование подтвердило, что "Печора СПГ" является технически реализуемым и коммерчески привлекательным проектом по всем 12 рассмотренным вариантам. В соответствии с провёденным маркетинговым анализом, проект имеет перспективы выхода на международные рынки в планируемый период.

Помимо этого в округе запущен ещё ряд крупных проектов, реализация которых поможет вывести НАО на принципиально новый уровень развития. Перспективы развития у округа обширные. Мы создаём новые рабочие места, привлекаем к работе молодых специалистов, продвигаем НАО на российской и мировой арене, причём не только в роли крупнейшего нефтедобывающего региона.

КАКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 2013 Г., И КАКИЕ БУДУТ ВВЕДЕНЫ В 2014 Г.? КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ОБЪЁМАХ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА?
В 2013 г. ООО "Нефтегазовая компания “Горный”" запустило в пробную эксплуатацию Хоседаю-Неруюское и Северо-Мукеркамылькское месторождения. "Башнефть" начала разработку месторождений им. Р. Требса и А. Титова – это крупнейший инвестиционный проект в округе за последние годы. Оба месторождения являются самыми крупными в Европейской части России из числа разведанных. В перспективе ожидается загрузка межпромыслового трубопровода, способного пропускать на Варандей до 6 млн т нефти в год. Увеличится отгрузка сырья через уникальный Варандейский нефтеотгрузочный терминал в Печорском море. В глобальном смысле – это и есть развитие Арктики. А для нашего региона это означает реализацию социальных программ, сооружение новых производственных объектов, налоги от деятельности которых будут поступать в бюджет НАО.

Большие планы у компаний и на 2014 г. Так, ООО "СК ”РУСВЬЕТПЕТРО”" планирует ввод в пробную эксплуатацию Урернырдского месторождения, ООО "Нефтегазовая компания “Развитие Регионов”" – в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Торавейского месторождения. "Роснефть" намерена начать разработку Осовейского месторождения. Таким образом, за счёт наращивания добычи на введённых ранее и запускаемых в нынешнем году месторождениях мы планируем увеличить объём производства нефти до 15 млн т в год.

Что касается газа, то в настоящее время в НАО его промышленная добыча ведётся на Василковском газоконденсатном месторождении для обеспечения топливом населённых пунктов округа. Это 130–140 млн кубометров в год. Также природный газ извлекается на Ярейюском и Песчаноозёрском месторождениях, но там он используется недропользователями для собственных нужд – выработки энергии на промысле и в других технологических операциях. Хотя перспективы освоения газовых месторождений также велики.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В НАО? КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ АДМИНИСТРАЦИЯ ОКРУГА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?
По данным государственного экологического мониторинга, ситуация на территории НАО в последние 5–6 лет остаётся достаточно стабильной. Речь идёт о качестве поверхностных вод (в том числе в реке Печоре) и атмосферного воздуха, а также о радиационной обстановке.

К основным экологическим проблемам НАО я бы отнёс утилизацию отходов производства и потребления. Их мы решаем в рамках окружных программ. Не менее важная задача – ликвидация накопленного экологического ущерба, нанесённого в результате хозяйственной деятельности. Речь идёт, прежде всего, о рекультивации территорий, на которых ранее дислоцировались воинские части. Наиболее остро эта проблема стоит в посёлке Амдерма на берегу Карского моря. Без выделения средств федерального бюджета её не решить, поэтому округ вышел с предложением включить мероприятия по очистке Амдермы в Федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба". И в 2014–2025 гг. планируется предоставление субсидий на эти цели.

Существенная антропогенная нагрузка связана и с деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса. В частности, предстоит решать задачу утилизации попутного нефтяного газа. Этим занимаются непосредственно нефтяные компании. Сжигание попутного газа, в особенности содержащего серу, губительно для экосистем, так как изменение химического состава атмосферного воздуха приводит к закислению почв и воды.

Сегодня в НАО сжигается почти в три раза больше газа, чем используется для газификации населённых пунктов округа. Но ситуация постепенно меняется к лучшему – уровень утилизации ПНГ увеличился за последние годы с 40 до 70%. А некоторые компании демонстрируют и более высокий показатель. Так, на месторождениях "Роснефти" он составляет более 90%.

В основном добывающие предприятия направляют попутный газ на собственные нужды, применяют его в качестве сырья для энергоустановок на промыслах. Так, на ЦПС Южно-Хыльчуюского месторождения введена в эксплуатацию установка аминовой очистки газа от сероводорода, получения и грануляции элементарной серы. Она позволяет очистить газ от сероводорода и углекислоты, что делает его пригодным для использования в печах подогрева нефти. Данное технологическое решение позволило сократить объёмы сжигания неочищенного ПНГ, существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также производить товарную серу для реализации потребителям.

КАК ВЛАСТИ ОКРУГА ОЦЕНИВАЮТ ДЕЙСТВИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ? КАК ВЫСТРОЕНА СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НИМИ НА СЛУЧАЙ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ?
На территории округа в основном работают компании, имеющие большой опыт в сфере добычи нефти и газа. Недропользователи достаточно серьёзно и ответственно относятся к вопросам охраны природы. За последние годы на каждом крупном предприятии созданы отделы экологической безопасности, которые осуществляют экологический контроль и производственный мониторинг.

При освоении месторождений нефтяники стали применять методы безамбарного бурения, блочно-модульной транспортировки и сборки производственных и вспомогательных объектов. Доставка оборудования и грузов осуществляется по ледовым дорогам и зимникам, тем самым снижается до минимума негативное воздействие на растительный и почвенный покров тундры. Обустройство месторождений начали вести на песчано-гравийных площадках с применением методов вертикально-наклонного и горизонтального бурения, что значительно уменьшает отрицательное влияние на верхнюю часть пород. Резко сокращено изъятие земельных ресурсов.

Строительство трубопроводов и производственных объектов ведётся на сваях в зимний период для предотвращения разрушения почвенного слоя и растительного покрова. Компоненты бурового раствора стали менее агрессивны, что подтверждается сертификатами качества.

Следует отметить, что сотрудничество российских предприятий с иностранными нефтяными компаниями, участие в совместных проектах на территории НАО в последние годы дают положительные результаты. Сервисные услуги, оказываемые в области нефтегазодобычи, выходят на международный уровень. Этому способствуют высокие требования российских и иностранных недропользователей к претендентам на подрядные работы, конкуренция и конкурсный отбор. Повышается также уровень ответственности за безопасность и качество выполняемых операция руководства компаний и, в конечном итоге, каждого работника.

Компании, работающие на территории округа, следят за своим "экологическим имиджем" и с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду применяют различные инновационные технологии.

Особо хочу отметить подходы ООО "Полярное Сияние" к решению экологических проблем. Их можно демонстрировать в качестве образца для подражания. Экологическая чистота объектов, построенных на сваях с применением зарубежных технологий, создала условия для восстановления в этом районе экосистемы, нарушенной геологоразведчиками в период поискового и разведочного бурения. В окрестностях нефтепромыслов и вахтового посёлка свободно гуляют песцы и зайцы, гнездятся куропатки, пасутся олени.

ООО "СК “РУСВЬЕТПЕТРО”" осуществляет мониторинг окружающей среды и состояния недр на основе геоинформационной системы, с помощью которой можно оценивать воздействие производимых работ на экологию.

Конечно, в каждом производстве бывают сбои. Исходя из сложившейся практики, в случаях аварийных разливов нефти и других инцидентов техногенного характера компании оперативно уведомляют уполномоченные органы. В этой части в округе отлажен механизм оперативного реагирования.

Один из ярких примеров – разработка месторождений им. Требса и Титова. В результате расконсервации разведочных скважин там произошло два разлива. Позиция Ненецкого округа в таких ситуациях – открыто, ничего не утаивая, контролировать действия недропользователя по оперативному устранению разлива, оказывая ему всяческое административное содействие. Именно такие конструктивные отношения позволили быстро и качественно очистить территорию, поскольку в этом заинтересованы и власти региона, и сам недропользователь.

Повторю, что наша принципиальная позиция – ничего не скрывать и в тесном взаимодействии с нефтяными компаниями делать всё возможное для ликвидации нештатных ситуаций. В сложных климатических условиях нельзя полностью исключить возможность разлива. Здесь намного важнее, насколько мы к этим ЧП готовы и как действуем в условиях форс-мажора.

В 2013 Г. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕГИОНА РАЗРАБОТАЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ОКРУГА. В ЧЁМ СУТЬ ЭТОГО ДОКУМЕНТА, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ И В КАКИЕ СРОКИ ОН ПОЗВОЛИТ РЕШИТЬ?
Да, действительно, в Год охраны окружающей среды мы приняли решение разработать экологический паспорт Ненецкого округа. Документ предусматривает такие аспекты, как: организация системы безопасного обращения с отходами; охрана водных объектов; ликвидация накопленного экологического ущерба; утилизация попутного газа и мероприятия, снижающие ущерб окружающей среде.

Экологический паспорт – это документ, содержащий информацию об уровне использования природных ресурсов и степени воздействия на окружающую среду. Он размещён в сети Интернет, и каждый желающий может с ним ознакомиться.

Документ включает в себя информацию об утилизации бытовых, промышленных и ртутьсодержащих отходов, об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления нефтегазодобывающих предприятий и муниципальных образований, об утилизации нефтяного газа, об обеспечении населения округа чистой питьевой водой, а также о мероприятиях в области охраны окружающей среды.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su