Открытые угрозы

26 Апр 2017

Открытые угрозы

По итогам прошлого года "Газпром" экспортировал в Европу рекордный объём природного газа – 179,3 млрд кубометров, и смог нарастить свою долю на европейском рынке до 34% (с 31% в 2015 г.). Благодаря этому Россия сохранила позицию главного поставщика природного газа в ЕС. Однако удастся ли стране удержать лидирующие позиции в Старом Свете – целиком и полностью зависит от реализации газовых проектов в шести регионах, являющихся главными конкурентами "Газпрома". 

Мария Кутузова

Крупнейшим инвестиционным решением начала 2017 г. стала разработка израильского месторождения Левиафан на шельфе Средиземного моря. Суммарные вложения в проект составят 3,75 млрд долларов. Компании-партнёры (среди которых Noble Energy – 39,66%, Delek Drilling и Avner Oil Exploration – по 22,67%, а также Ratio Oil Exploration – 15%) уже потратили на разведку, оценку и подготовку освоения Левиафана порядка 1 млрд долларов. Это крупнейший энергетический и финансовый проект на территории Израиля. 

Месторождение было открыто в 2010 г. вблизи морской границы с Ливаном. Его ресурсы оцениваются в 620 млрд кубометров газа. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце 2019 г. На первой стадии проекта будет добываться порядка 12 млрд кубометров газа в год, а затем этот показатель увеличится до 21 млрд кубометров. 

Поставки газа с месторождения пойдут в Иорданию, Египет, Турцию и Палестинскую автономию. В прошлом году министр энергетики Израиля предложил построить газопровод от Левиафана через Кипр и Грецию в Италию. Он отметил, что это поможет снизить зависимость Европы от поставок российского газа.
 
В начале 2017 г. были проведены консультации с Анкарой по вопросу сооружения трубопровода для транспортировки газа Левиафана через Турцию в Европу. На первом этапе предполагается экспорт 8-10 млрд кубометров в год для турецких потребителей, а затем израильский газ может стать одним из дополнительных источников поставок по Южному газовому коридору.

Кроме Левиафана, на шельфе Израиля открыты ещё два крупных месторождения природного газа – Далит и Тамар. Оба относятся к глубоководным объектам, они находятся на глубине воды от 1 до 1,7 км. 

Кроме того, за последние несколько лет новые газовые месторождения в Восточном Средиземноморье были обнаружены на шельфе Кипра и Египта. Они также смогут стать дополнительным источником как для внутреннего потребления, так и для экспорта "голубого топлива" на рынки европейских стран. Согласно оценкам, в целом в данном регионе сосредоточены коммерческие запасы в объёме 3,8 трлн кубометров.

Но разведка в Восточном Средиземноморье только набирает обороты. В 2015 г. итальянская компания Eni открыла на шельфе Египта газовое месторождение Зор (с запасами в 850 млрд кубометров газа). Во втором квартале нынешнего года "Роснефть" собирается закрыть сделку по вхождению в проект освоения этого месторождения. Согласно оценкам Eni, на шельфе Средиземного моря уже открыты 19 трлн кубометров газа. Около 85% ещё неоткрытых ресурсов сосредоточено на северо-африканских участках шельфа: из них 14 трлн кубометров может быть обнаружено в дельте Нила (Египет) и 27 млрд кубометров – на шельфе Алжира.

В начале этого года произошёл существенный прорыв по всем главным направлениям реализации проекта Южный газовый коридор (ЮГК). Напомним, он предусматривает поставки в Европу через территорию Грузии и Турции 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Уже в 2018 г. оператор проекта, компания ВР, собирается ввести в эксплуатацию вторую фазу месторождения Шах Дениз на Каспии, с ежегодной добычей в 16 млрд кубометров. Предполагается, что со временем Южный газовый коридор откроет путь в Европу не только азербайджанскому, но и иранскому, иракскому, туркменскому и ближневосточному газу.

После расширения Южнокавзаского трубопровода, строительства Трансанаталийского (TANAP) и Трансадриатического (ТAP) трубопроводов, газ в 2019 г. начнёт поступать в Турцию и уже в 2020 г. придёт в Европу. Участниками создания ЮГК сегодня являются 7 стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Италия и Албания. А в ближайшее время к проекту могут присоединиться ещё три балканских государства: Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. 

Проект оценивается в более чем 40 млрд долларов. Он долгое время испытывал определённые сложности с привлечением инвестиций. Но финансовые проблемы постепенно решаются. В марте нынешнего года АО "Южный газовый коридор" привлекло 1 млрд долларов, выпустив облигации сроком на 10 лет. Вырученные средства будут направлены на финансирование доли Азербайджана в проекте. Покупателями выступили инвесторы из США, Великобритании, других европейских стран, а также Азии и Ближнего Востока. Дополнительную поддержку размещению оказало заявление нового американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, подтвердившего заинтересованность Соединенных Штатов в реализации проекта. 

Ещё один потенциальный "возмутитель газового спокойствия" – Катар. Это ближневосточное государство находится на третьем месте в мире (после России и Ирана) по доказанным запасам – 24,5 трлн кубометров. Катар сегодня является четвёртым после США, России и Ирана производителем "голубого топлива" в мире. На экспорт поставляется более 80% добываемого в стране газа. Благодаря этому на долю Катара приходится 32% глобального газового экспорта. В силу своего географического положения он имеет выход на все три крупных региональных рынка газа: европейский, американский и азиатский.

Однако катарские компании долгое время отказывались от дальнейшего наращивания производства и экспорта СПГ, занимаясь в основном маркетингом уже добываемого сырья и реализацией новых газоперерабатывающих и газохимических проектов. По мнению руководства RasGas, вплоть до конца следующего десятилетия на рынке СПГ будет наблюдаться избыток предложения. К 2020 г. глобальные поставки вырастут до 370 млн т, а к 2028 г. – до 600 млн т. Но весной 2017 г. Катар объявил о прекращении действия 12-летнего запрета на новые проекты по добыче газа и производству СПГ. 

Восточная Африка также может стать одним из главных поставщиков сжиженного газа на мировой рынок, наряду с США и Австралией. Причём благодаря её удачному расположению, экспорт СПГ возможен в направлении как азиатских, так и европейских стран.

Поэтому восточноафриканские активы – одно из самых притягательных направлений для инвесторов. В частности, американская Anadarco объявила о намерении вложить 770 млн долларов в разработку глубоководных месторождений и строительство завода СПГ в Мозамбике. 

По мнению экспертов, огромные неразработанные ресурсы Мозамбика и Танзании в перспективе могут обеспечить все дополнительные потребности Европы в газе.

Полный текст читайте в №4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.