Привет из Страны Кенгуру!

23 Окт 2017

Привет из Страны Кенгуру!

На газовом рынке становится по-настоящему тесно. По мере увеличения спроса на "голубое топливо" растет и количество желающих выбиться в безусловные лидеры по объёмам его продаж. Но на пути к этой заветной мечте претендентов ожидают не только лавры возросших доходов, но и довольно острые шипы неизбежных проблем.

Константин Сергеев

В то время как отраслевые специалисты осторожно (и по большей части скептически) оценивают шансы США наконец-то исполнить свое обещание и стать абсолютным чемпионом мира по экспорту сжиженного газа, на это место появился ещё один, даже более основательный кандидат – Австралия. 

Действительно, помимо кенгуру и утконосов, Пятый континент славится значительными резервами углеводородов. Кроме того, он занимает удобное географическое положение по отношению к наиболее ёмким азиатским рынкам СПГ и ускоренными темпами развивает необходимую перерабатывающую и транспортную инфраструктуру.

Заметим также, что разработка этих богатств и вывоз сжиженного газа за пределы страны в последние два года значительно активизировались. Согласно свежим (сентябрь 2017 г.) исследованиям независимого консалтингового агентства EnergyQuest, по итогам недавно завершившегося финансового года среднесуточное производство природного газа в Австралии превысило 11 тыс. тераджоулей (ТДж). При этом почти 70% этого объёма предназначалось на экспорт.

Общая энергетическая ценность добычи составила уже 3 770 петаджоулей, что на 27% выше, чем в прошлом финансовом году. Особо отмечается прирост как производства (+11,9%, до 193,2 ПДж), так и экспорта "голубого топлива" с восточного и южного побережья страны (+19,4%, до 5 млн тонн) во втором квартале 2017 года. Наибольших успехов в рассматриваемый период добились предприятия по производству угольного газа (CSG) в Квинсленде (+20%, до 333 ПДж) и шельфовые проекты штата Виктория (+13%, до 110 ПДж). Благодаря им, собственно, и был установлен этот рекорд. В результате по-прежнему сохраняются надежды, что по итогам текущего года СПГ-экспорт превысит 60 млн метрических тонн, а его стоимость достигнет 30 млрд долларов.

Это более чем значительный рывок (+63% по объёмам и 67,6% по стоимости) по сравнению даже с прошлым 2016 годом. Тогда, вскоре после запуска проекта Gorgon, экспорт австралийского СПГ поднялся почти на треть (до 36,8 млн тонн), принеся операторам около 18 млрд долларов. С технической точки зрения дальнейший рост этих показателей в ближнесрочной (1-3 года) перспективе также представляется вполне реальным. Несмотря на многочисленные отсрочки, сопровождающиеся резким увеличением затрат, продолжается введение в эксплуатацию всё новых СПГ-мощностей в дополнение к уже действующим. 

Так, во второй декаде сентября руководство Royal Dutch Shell объявило о завершении работ по подготовке к использованию терминала Prelude. Согласно официальным данным, этот объект, пропускная способность которого должна достигнуть 3,5 млн тонн в год, обошелся оператору в 14 млрд долларов. 

Почти одновременно Chevron сообщила о скором начале отгрузок сжиженного "голубого топлива" в рамках своего нового проекта Wheatstone. Его технические характеристики предусматривают экспорт до 9 млн тонн СПГ в год. А последний перенос сроков запуска (с лета 2016 года) был вызван очередным увеличением стоимости работ (до 30 млрд долларов). 

C учётом ожидаемого старта отгрузок ещё и с Ichtis (III-IVквартал 2017 года), возможности Австралии по экспорту СПГ до конца текущего года могут возрасти как минимум на 6-8 млн тонн. Итак, невзирая на быстро растущие расходы и в целом "медвежьи" настроения рынка, операторы стремятся форсировать введение в строй всё новых мощностей – очевидно, в преддверии традиционного зимнего всплеска спроса на газ. Однако влиянием только лишь сезонного фактора дело не ограничивается. В ближайшие три года заметное увеличение производства ожидается в рамках шести из десяти ведущих СПГ-проектов страны.

Наибольший прирост ожидается на месторождениях Gorgon, Wheatstone, Ichtis и Prelude, а существенно менее динамичный, но всё же заметный – на Australia Pasific (APLNG) и Gladston (GLNG). Таким образом, в рассматриваемый период западное побережье страны сохранит своё превосходство по этому показателю над восточным, несмотря на более сложные условия добычи (особенно в рамках проекта NWS). В целом же, по данным Австралийской ассоциации по разработке и разведке нефтяных месторождений (APPEA), к 2020 г. суммарный экспорт СПГ из страны может достичь 86 млн т. Эксперты агентства Platts оценивают эти перспективы несколько скромнее – до 80 млн т, правда, уже к 2019-му. Но насколько реальны подобные прогнозы? 

Полный текст читайте в №10 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su