"РИТЭК" подбирает ключи к сланцевой нефти

6 Авг 2013

"РИТЭК" подбирает ключи к сланцевой нефти

Генеральный директор ОАО "РИТЭК" Николай Николаев рассказал в интервью журналу "Нефть России" о работе над поиском технологий для освоения уникальной Баженовской свиты.

Беседовал Владимир Акрамовский
© "РИТЭК"

Мировые тенденции в нефтяной отрасли таковы, что легкодоступные месторождения истощаются. Месторождений со сложной структурой запасов становится всё больше, а для их эффективной разработки требуется применение современных продвинутых технологий. Российским лидером в области внедрения таких инноваций по праву является компания "РИТЭК", чьи технологии реализуются не только на собственных месторождениях, но и получают всё большее распространение на основе лицензионных соглашений в других нефтегазодобывающих компаниях. Разработка эффективных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и нетрадиционных ресурсов, в особенности Баженовской свиты, колоссальных залежей сланцевой нефти в Западной Сибири, становится одной из приоритетных задач компании.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ ДЛЯ "РИТЭКА"?
Сегодня мы активно занимаемся газовыми и водогазовыми методами повышения нефтеотдачи. Эти технологии были апробированы в "РИТЭКе", они успешно тиражируются, и мы видим их реальную отдачу. 

К примеру, специалисты "РИТЭКа" разработали уникальную методику парогазового воздействия на пласт, выиграв в 2007 году конкурс Федерального агентства по науке и инновациям. По итогам трехлетней программы был разработан и прошел государственные приемочные испытания забойный парогазогенераторный комплекс на монотопливе. В течение 2010 года проведена модернизация оборудования. Полученные результаты являются на сегодня беспрецедентными в мировой практике и высоко оценены Федеральным агентством по науке и инновациям.

Еще одна интересная инновация ученых "РИТЭКа" - технология термогазового воздействия, созданная на стыке тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи, и предполагающая закачку в пласт воздуха и воды.

В "РИТЭКе" также разработана и освоена защищенная патентом РФ технология повышения нефтеотдачи пласта путем попеременной закачки в пласт воды и газа – такое технологическое решение позволяет повысить нефтеотдачу пластов с 15 до 30% и более.

Мы также уделяем большое внимание развитию энергосберегающих технологий. Один из примеров тому – уникальная разработка нашей дочерней компании "РИТЭК-ИТЦ", а именно – высокоэффективные вентильные двигатели для погружных электронасосов. Экономия электроэнергии при использовании этих двигателях в зависимости от способа добычи и свойств нефти составляет от 20–25% (в установках с погружными нефтяными насосами) до 60% (в установках с погружными винтовыми насосами). На сегодняшний день большое количество насосов с вентильными двигателями, производимых на заводе "РИТЭК-ИТЦ", успешно внедрено в производство в "лукойловских" структурах. Среди потенциальных покупателей оборудования будет "Татнефть", "Башнефть", а также пермские и западносибирские нефтедобывающие предприятия. 

Не могу не упомянуть и о химических методах нефтеотдачи пластов. В "РИТЭКе" разработан специальный реагент РИТИН – его применение в среднем даёт дополнительную добычу в 1000 тонн на скважино-операцию, а в отдельных случаях достигает и 10000 тонн. Причём, как показала практика, срок окупаемости затрат применения этой полимер-гелевой системы в Западной Сибири находится в пределах 1–3 месяцев.

Считаю, что в перспективе по-настоящему прорывной технологией станет термогазовое воздействие на Баженовскую свиту – колоссальных залежей сланцевой нефти с чрезвычайно низкой проницаемостью пластов.

Разработка эффективных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и нетрадиционных ресурсов углеводородов является одним из приоритетных направлений деятельности компании "РИТЭКа". В частности, в рамках государственного контракта с Минобрнауки России в 2007–2009 гг. выполнен большой объем исследовательских работ в области разработки нетрадиционных ресурсов Баженовской свиты. Одновременно, с августа 2007 года "РИТЭК" стал владельцем лицензии на геологическое изучение недр, поиск и добычу нефти и газа в пределах Средне-Назымского лицензионного участка.

На Средне-Назымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе нами уже проделана большая опытная работа в этом направлении. Сейчас идёт оформление разрешительных документов для работы по этой новой технологии. Думаю, в 2012–2013 гг. мы наработаем достаточную научно-практическую базу для будущего промышленного вовлечении Баженовской свиты в разработку с использованием термогазового метода. Освоение и масштабное применение данной технологии, по предварительным оценкам, позволит увеличить степень извлечения углеводородов с 3–5% (при использовании традиционных методов разработки) до 30–40%.

Естественно, снижение налоговой нагрузки, учитывая высокую стоимость научно-изыскательных работ, придало бы новый импульс развитию технологии. Очень рассчитываем на позитивное решение правительства по этому вопросу. 

ИТАК, "РИТЭК" АКТИВНО ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ. А КАКОВА ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЭТОЙ УНИКАЛЬНОЙ ФОРМАЦИИ? ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ОТЛИЧИЯХ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ?
В начале 60-х годов открытие промышленной залежи в отложениях Баженовской свиты на Салымском месторождении обусловило интерес к этому объекту. Продолжительная эксплуатация месторождений Баженовской свиты проводилась на Салымском, Ем-Еговском, Правдинском и Маслиховском месторождениях. 

В  "РИТЭКе" разработка месторождений Баженовской свиты ведётся на Средне-Назымском и Галяновском лицензионных участках. 

Залежи Баженовской свиты характеризуются сложным характером геологического строения, фильтрационно-ёмкостных свойствами и другими особенностями. Промысловый опыт свидетельствует, что традиционные способы разработки являются неэффективными для месторождений Баженовской свиты. Они не учитывают специфику залежей и не решают проблему извлечения нефти из дренируемых пород и вовлечения в разработку недренируемой матрицы.

Отложения Баженовской свиты являются аналогом нефтеносных сланцев, но отличительной особенностью является то, что процесс преобразования органического вещества в нефть еще не завершен. Поэтому в коллекторе наряду с легкой нефтью содержатся углеводороды непосредственно в составной породообразующей части породы, называемой керогеном. 

Отложения Баженовской свиты распространены в центральной части Западно-Сибирской низменности на площади более 1 млн км2. Месторождения с залежами Баженовской свиты характеризуются высоким пластовым давлением более 300 атм и температурой свыше 80ºС.

Фильтрационно-ёмкостные характеристики пород Баженовской свиты в значительной мере определяются уровнем температуры. С увеличением температуры для всех литотипов нефтекерогеносодержащих пород отмечается увеличение общей пустотности, проницаемости, начального дебита и накопленной добычи нефти.

КАКОВЫ ПРИМЕРНЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ?
По различным оценкам ресурсы месторождений Баженовской свиты составляют от 50 до 150 млрд тонн углеводородного сырья. Например, потенциальные геологические ресурсы нефти в Баженовской свите в целом по западно-сибирской нефтегазоносной провинции определены Мировым энергетическим агентством (WEO-2011 г.) – 140 млрд тонн.

НА КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ ИЗ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НЕФТЯНИКИ?
Согласно оценке ведущих специалистов нефтеотдача залежей Баженовской свиты при использовании традиционных способов разработки составляет не более 5-7%. Попытки применить заводнение не дали значительных результатов.

Согласно проведенным "РИТЭКом" экспериментальным исследованиям из 1 м3 породы Баженовской свиты при T=350 °С и давлении 200 атм возможно получить до 80 литров нефти. При широкомасштабном внедрении соответствующей технологии разработки Баженовской свиты нефтеотдача может составить до 35–40%.

НА КАКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ ДЕЛАЕТ СТАВКУ "РИТЭК"? В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ?
В целях освоения месторождений Баженовской свиты "РИТЭК" ведёт разработку технологии термогазового воздействия. Технология создана на основе интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи и предполагает закачку в пласт широко доступных рабочих агентов – воздуха и воды. 

В результате закачки воздуха в пласте инициируются окислительные процессы, которые приводят к образованию высокоэффективного вытесняющего агента, состоящего в основном из азота, диоксида углерода и легких фракций нефти. Такой состав вытесняющего агента обеспечивает смешивающееся вытеснение легкой нефти.

Закачиваемые воздух и вода с определённым водовоздушным отношением переходят в насыщенный пар с температурой до 300–350°С, что приводит к увеличению трещиноватости и зоны дренирования легкой нефти из матрицы.

Существенным отличием внутрипластовых окислительных процессов в породах Баженовской свиты является то, что в качестве топлива при реализации этих процессов преимущественно используется кероген.

КАКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ ЗАПАСОВ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ ВЫПОЛНЕНЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
В рамках создания технологии освоения Баженовской свиты выполнен комплекс работ, включающий фундаментальные, лабораторные и промысловые исследования, что позволило создать задел для разработки технологии термогазового воздействия, обеспечивающей эффективное воздействие на залежи Баженовской свиты.

Для исследований технологии термогазового воздействия обустроен опытный участок на Средне-Назымском месторождении, состоящий из пяти скважин и комплекса наземного оборудования.

При проведении испытания оборудования, в результате закачки рабочих агентов в нагнетательную скважину №219 Средне-Назымского месторождения получены положительные результаты: наблюдается значительное увеличение в добываемых газах доли азота и углекислого газа, наблюдается снижение плотности и вязкости нефти, при этом в добываемых газах отсутствует кислород, что свидетельствует о протекании активных внутрипластовых окислительных процессов.

В настоящее время ведется подготовка второго участка термогазового воздействия в районе скважины №210 Средне-Назымского месторождения. Планируемый срок ввода в эксплуатацию участка – 2013 год.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su