"Роснефть" и Eni готовятся начать бурение на шельфе Чёрного моря

19 Окт 2017

"Роснефть" и Eni готовятся начать бурение на шельфе Чёрного моря

"Роснефть" и итальянская Eni готовятся начать бурение на шельфе Чёрного моря.

"С компанией Eni у нас подписаны несколько всеобъёмлющих соглашений, которые касаются расширения сотрудничества почти по всем направлениям нашей работы – геологоразведка, добыча, торговля нефтью и нефтепродуктами, нефтепереработка, маркетинг и технологии. Они приближают Eni к масштабной добыче нефти на территории России", – заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме.

"В конце декабря – начале января мы приступим к поисковому бурению вместе с Eni на Чёрном море", – сообщил он.

Ранее предполагалось, что бурение скважины на структуре Мария начнется до конца текущего года. Кроме структуры Мария на лицензионном блоке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского, шельф Чёрного моря) выделено еще около 9 структур. Наиболее крупными из выделенных структур являются: Северо-Черноморская, Мария, Склоновая. Глубина моря на участках – 1,2-2 км.

Совместный прогноз инвестиций "Роснефти" и Eni по Валу Шатского составляет $50-55 млрд. Доля Eni в совместном предприятии составит 33,33%, "Роснефти" – 66,67%. Eni компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа. Финансирование, которое предоставит Eni, будет возмещаться из денежных потоков проекта после начала добычи на любом из данных участков. "Роснефть" не будет иметь обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи в рамках проекта.

И. Сечин также сообщил, возможность вхождения в новые проекты в РФ изучает и BP. "Наш крупнейший частный акционер – компания BP – напрямую уже вошла в ряд проектов "Роснефти" (Таас-Юрях, "Ермак") и рассматривает возможность вхождения в ряд новых проектов", – сообщил глава российской компании.
"Также совместно мы участвуем в проекте Зохр и немецком перерабатывающем бизнесе"
, – напомнил он.

Что касается интересов самой "Роснефти", то компания, по словам И.Сечина, самым серьёзным образом настроена работать в Курдистане и в Ираке в целом. "Наш интерес к этим проектам носит сугубо практический характер – данный регион характеризуется крупнейшей ресурсной базой с низкой себестоимостью добычи и не в полной мере раскрытым потенциалом", – сказал глава компании.

"Роснефть" объявила об интересе к освоению 5 нефтедобывающих блоков, строительству газопровода и оптимизации работы нефтепровода в Курдистане на фоне референдума об отделении его от Ирака, который состоялся 25 сентября и был поддержан большинством курдского населения страны.

Как отметил также И.Сечин, являются проекты на Ближнем Востоке. "Мы обсуждаем проекты в Иране, где мы не только хотим участвовать в проектах по разведке и добыче, но и создать эффективные цепочки поставок иранской и среднеазиатской нефти на мировой рынок", – заявил глава компании.

Источник: 
Финмаркет

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su