С кем будет битва за Арктику?

18 Сен 2014

С кем будет битва за Арктику?

По прогнозам экспертов, уже к 2040 г. из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана окажется свободной ото льда, что существенно облегчит добычу природных ресурсов с его дна и удешевит их перевозки. Но одновременно это может создать и новое направление геополитического соперничества. Но столь уж неизбежны коллизии интересов различных государств в данных широтах или всё-таки "арктический вопрос" можно решить полюбовно? На этот и целый ряд других вопросов на страницах нашего издания пытаются найти ответы ряд российских и зарубежных экспертов.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ЗАПАСЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА КОНТРОЛИРУЮТ ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ: США, КАНАДА, РОССИЯ, ДАНИЯ И НОРВЕГИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ НИМИ ИЗ-ЗА "ДЕЛЕЖА" ЭТИХ РЕСУРСОВ?
Элвин Тоффлер
, американский cоциолог: Развитие ситуации вокруг Арктики во многом будет зависеть от того, что мы там, в конце концов, обнаружим. И если подтвердятся прогнозы о хранящихся подо льдом несметных богатствах, то тогда, без сомнения, возрастёт и число желающих погреть руки на их дележе. Дело даже может дойти до военных инцидентов, но я не вижу в самые ближайшие годы возможности непосредственных столкновений на "арктической почве", и, особенно, между Россией и США…

Эндрю Рачко, эксперт Международного валютного фонда: Прибрежные государства явно не откажутся от "своей" части полезных ископаемых региона, называемого Арктикой, то есть "Страной большого медведя" (в переводе с греческого). Хотя, как мне представляется, сегодня они "делят шкуру неубитого медведя", имея в виду практически полную неосвоенность этой гигантской территории и её труднейшие природно-климатические условия (длинная полярная ночь, ледяной покров со средней толщиной в 3 м и среднегодовая температура в –37 0С). Перечисленные трудности лишний раз подчеркивают цену участия в грядущем освоении дна этой части Мирового океана.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: Любопытно то, что в последнее время один за другим следуют аналитические доклады, в которых приводятся выводы о… бесперспективности нефтегазодобычи в Арктике. Мне кажется, что это делается намеренно. Ибо глубоко сомневаюсь, что остальные участники борьбы за "арктическую кладовую" собираются уступить свои позиции. Они понимают, что именно сейчас самое время "застолбить" кусок арктической "поляны", и посущественнее...

Арилд Мое, заместитель директора норвежского Fridtjof Nansen Institutt: Мне представляется, что вы слишком драматизируете ситуацию, формулируя вопрос таким образом. Современная дипломатическая практика в отношении арктического континентального шельфа зиждется, прежде всего, на принятой ещё в 1982 г. Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS). Она предоставила прибрежным государствам право на дополнительный "участок" континентального шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны, при условии, если этот участок геологически является продолжением прибрежной полосы. Установленный порядок не зависит от деятельности на шельфе, он существует для того, чтобы закрепить международное признание его границ.

Безусловно, данную ситуацию может обострить появление надежд на то, что арктический континентальный шельф содержит коммерческие запасы полезных ископаемых. Однако это ещё не факт, несмотря на проводимые исследования в данном направлении и первые полученные результаты. Кроме того, существуют сомнения в наличии технологических возможностей их извлечения. Да и затраты на шельфовую добычу будут весьма велики.

Впрочем, замедлен и сам процесс установления внешних границ континентального шельфа технической комиссией ООН. Это обусловлено возникающими задержками при рассмотрении документов, предоставляемых отдельными государствами. Их нередко приходиться возвращать и уточнять. Однако нельзя утверждать, что этот "заявочный бум" стимулирует гонку за арктическими ресурсами. Преждевременны также высказывания о возможном раздувании новой фазы "холодной войны".

А ЧТО ЕСЛИ У КОГО-ЛИБО ИЗ СОИСКАТЕЛЕЙ ПОЯВИТСЯ НЕКИЙ ПЛАН ПО ЗАЩИТЕ СВОИХ "АРКТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ"? У ТЕХ ЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ, СКАЖЕМ?
Элвин Тоффлер: Первопричина здесь – не в американцах. Известно ведь, что российские корабли "замаячили" в Арктике намного раньше. Американские же стали заходить в Северный Ледовитый океан лишь "в ответ" на это.

Эндрю Рачко: Как известно, давно наметились два подхода к проблеме раздела дна Северного Ледовитого океана.

Первый – так называемый секторальный подход, предлагающий деление по меридианам, сходящимся на полюсе.

Второй основывается на делении по срединной линии, равноудаленной от береговых границ прибрежных государств.

Но и в том, и в другом случае арктические владения США окажутся минимальными. Поэтому они, скорее всего, будут настаивать на применении схемы кондоминимума, то есть общего управления ресурсами.

В свою очередь, России имеет смысл искать компромисса скорее с Евросоюзом (в состав которого входит такой претендент на арктический шельф, как Дания), чем с более воинственно настроенными Вашингтоном и Оттавой.

Арилд Мое: Соединённые Штаты (благодаря Аляске) обладают таким же правом на увеличение своего шельфа в Арктике, как и другие приарктические государства. Но США не ратифицировали Конвенцию ООН от 1982 г. и не получили международного определения границ своего шельфа.

Сегодня американское руководство пытается исправить ту промашку. В частности, в последние дни работы администрации Буша-младшего была принята новая президентская директива, определяющая американские приоритеты в Арктике.

Константин Симонов: Мне кажется, что на фоне всех правовых недоработок главный "аргумент" в отношении Арктики прост до чрезвычайности – военно-морской флот. Это, если хотите, ultimo ratio – последний довод. И, как ни парадоксально, это выглядит вполне разумно, по крайней мере учитывая ныне складывающуюся ситуацию в мире. Ведь пока что участникам переговорного процесса по Арктике не удаётся найти какое-либо взаимоприемлемое, мирное решение вопроса о разделе шельфовых запасов…

Полный текст читайте в №9 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su