Сланцевые мечты и реальность

17 Фев 2015

Сланцевые мечты и реальность

Прогнозы добычи нефти и газа в Соединённых Штатах, которые даёт Управление энергетической информации США (EIA) на период до 2040 г., вызывают у специалистов всё больше сомнений. Критике подвергаются главным образом подходы к оценке запасов и объёмов добычи сланцевого газа и нефти плотных коллекторов на долгосрочную перспективу.

Николай Иванов, заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов

Необходимо сразу оговориться, что прогнозы EIA не играют в США большой роли. Хотя они и являются единственными официальными оценками, на основании которых должна строиться государственная энергетическая политика, все участники рынка понимают их условность. В отличие от текущей нефтегазовой статистики они носят справочный характер и, во всяком случае, не могут служить основанием для принятия компаниями инвестиционных решений. Министерство энергетики, чьим подразделением является EIA, не берёт на себя ответственности за ошибки, не оправдавшиеся ожидания и неучтённые риски частных компаний, если они принимали решения на основании прогнозов правительственного агентства.

Сланцевая революция в США выявила слабость этого элемента государственной политики – в последние годы долгосрочные прогнозы EIA стали носить всё более приблизительный характер. Если до 2007 г. они вообще не принимали в расчёт возможность заметного роста добычи сланцевого газа, то теперь этот фактор, возможно, переоценивается – правительственные аналитики как будто пытаются наверстать упущенное и показывают неуклонный рост производства газа в стране до 2040 г.

Система анализа и долгосрочного прогнозирования в нефтегазовой сфере США нуждается в коренном пересмотре, в этом теперь уверены и сами сотрудники EIA. На безупречности своих прогнозов они не настаивают.

Косвенным свидетельством этого стала публикация проекта прогноза 2015 г., в соответствии с которым спад добычи нефти начнётся не в 2019-2020 гг., как в предыдущем прогнозе, а десятью годами позднее. Авторы просят не ссылаться на эти предварительные прикидки, но сама возможность такого разброса оценок, не подтверждённого убедительными доказательствами и объяснениями, заставила предполагать крайнюю приблизительность официальных прогнозов.

Рост добычи газа в США, согласно текущему прогнозу EIA, будет продолжаться как минимум до 2040 г. Он будет в значительной степени обеспечен добычей сланцевого газа. Это "газовое изобилие" породило интерес к разнообразным инвестиционным проектам по использованию "голубого топлива". В частности, предприятия газохимии готовятся до 2020 г. инвестировать в развитие производства 100 млрд долларов – эту цифру даже озвучил в своём ежегодном обращении президент Барак Обама.

Правительственного одобрения ожидают многочисленные проекты экспорта СПГ. Но они тоже исходят из того, что на внутреннем рынке будет избыток газа. Поэтому к министерским прогнозам теперь приковано особое внимание.

Проблема достоверности официальных прогнозов была поднята журналом Nature. Он обнаружил, что существуют независимые исследования, данные которых кардинально расходятся с официальными.

По сведениям из американских отраслевых источников, в соответствующем подразделении EIA до недавнего времени работали всего три сотрудника, среди которых не было геолога. Теперь штатный геолог взят на службу. На вооружении прогнозистов имеется лишь устаревшая математическая модель, которую снабжают "надстройками", учитывающими появление нетрадиционных нефтегазовых ресурсов. При этом финансирование этой команды осуществляется по остаточному принципу, сокращаясь в последние три года.

Неудивительно, что и сами авторы официального прогноза не настаивают на своей правоте. Они опубликовали свою методику на сайте EIA и показали истоки неточностей своих оценок.

Прогноз EIA делается на основе только одной базы данных – Drillinginfo и обобщается на уровне административных округов. Ключевая проблема связана с определением EUR (estimated ultimate recovery) – оценочной накопленной добычи из одной скважины. Этот показатель рассчитывается исходя из анализа кривой падения добычи на скважине и зависит от применяемой технологии и геологических особенностей залежи.

Но геология не зависит от административных границ, поэтому приходится выбирать скважины, которые представляются типичными для административных округов и проводить грубые приближения. Но теперь будет использоваться более подробная база данных HIS, и геологические неоднородности будут учитываться более тщательно.

Более того, после публикации в Nature специалисты EIA начали тесно взаимодействовать с составителями альтернативных исследований, чтобы к весне полностью обновить свой подход к прогнозированию.

Ожидается, что к марту 2015 г. будет подготовлена новая математическая модель, которая при использовании дополнительной базы данных позволит EIA опубликовать более реалистичный годовой прогноз 2015 г. (AOE 2015). Очевидно, он будет учитывать дополнительные обстоятельства, не позволяющие прогнозировать постоянный и неуклонный рост добычи газа, и даст менее оптимистичную картину развития нефтяной отрасли.

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su