Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел перспективы развития бункерного бизнеса компании

16 Апр 2018

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел перспективы развития бункерного бизнеса компании

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел информацию о результатах деятельности и перспективах развития бункерного бизнеса "Газпром нефти".

© "Газпром нефть"

Специализированное предприятие "Газпромнефть Марин Бункер", созданное в 2007 году, сегодня входит с долей 16,6% в число лидеров бункерного рынка России. В 2017 году компания реализовала 2,7 млн судовых топлив, при этом доля розничных продаж в общем объёме реализации превысила 82%.

"Газпромнефть Марин Бункер" имеет самую обширную в отрасли географию деятельности на территории России. Предприятие ведет работу во всех ключевых морских и речных портах России (20 морских и 14 речных), а также в портах Констанца (Румыния), Таллинн (Эстония) и Рига (Латвия). Партнёрами "Газпромнефть Марин Бункер" являются крупнейшие российские и иностранные судоходные компании. Собственный флот компании насчитывает 11 судовбункеровщиков общей грузовместимостью 40,7 тыс. кубометров. Перевалочные комплексы "Газпромнефть Марин Бункер" расположены в Санкт-Петербурге и Новороссийске, суммарная емкость резервуарного парка составляет 38,4 тыс. кубометров.

Одно из важнейших направлений развития бункерного бизнеса "Газпром нефти" связано с усилением экологических требований в рамках Международной конвенции МАРПОЛ, устанавливающей комплекс мер по предупреждению загрязнения акваторий морскими судами. Новые экологические нормы для судовых топлив, используемых в зонах контроля выбросов, вступили в силу в 2015 году. Они предусматривают ограничение содержания соединений серы в судовых топливах не выше 0,1%. Введенные нормы изменили структуру потребления судовых топлив в Балтийском бассейне – доля потребления светлых топлив увеличилась с 11% в 2014 году до 23% в 2016-м.

В 2020 году ожидается введение новых требований МАРПОЛ по содержанию серы в топливах – не выше 0,5% для всей акватории Мирового океана, вследствие чего существенную долю на рынке займет малосернистый мазут. В средне- и долгосрочной перспективе ключевую роль на бункерном рынке станет играть сжиженный природный газ (СПГ), отвечающий требованиям конвенции МАРПОЛ как по содержанию серы, так и по концентрации соединений азота. В рамках реализации потенциала бункерного бизнеса "Газпром нефти" компания "Газпромнефть Марин Бункер" разрабатывает уникальный для отрасли проект строительства к 2020 году первого в России СПГ-бункеровщика, а также участвует в формировании законодательной и разрешительной базы для выполнения СПГ-бункеровок в российских портах.

Важной стратегической задачей "Газпромнефть Марин Бункера" является обеспечение гарантированных поставок судового топлива для арктических проектов "Газпром нефти". В периметр нового сегмента бункерного рынка попадает шельфовая зона арктических морей и акватория Северного морского пути. Решение этой задачи предполагает создание бункерной инфраструктуры нового качества: терминалов для работы в условиях Крайнего Севера и бункерного флота арктического класса.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su