СУГ на перепутье

13 Фев 2018

СУГ на перепутье

Производство в России сжиженных углеводородных газов (СУГ) стабильно растёт. Это связано, прежде всего, с увеличением переработки попутного нефтяного газа – основного сырья для производства СУГ. Ведущий игрок рынка, "СИБУР", планирует и далее наращивать выпуск этой продукции. Аналогичные планы вынашивают и другие компании.

Виктор Прусаков
© "СИБУР"

Ограниченность внутреннего потребления стимулирует производителей увеличивать поставки СУГ за рубеж. Сегодня одним из наиболее привлекательных морских направлений экспорта считается Северо-Западная Европа. В ближайшие годы в стране ожидается запуск ряда инфраструктурных проектов, ориентированных в первую очередь на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В недалёком будущем катализатором внутрироссийского спроса на СУГ должна стать нефтехимия. Речь идёт о предстоящем запуске "СИБУРом" крупнейшего в стране нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим", который будет перерабатывать сжиженные газы в продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

По данным Тhomson Reuters, в 2016 г. в России (без учёта объёмов российско-казахстанского СП "КазРосГаз") было произведено 16,2 млн т СУГ против 13 млн т в 2012-м. В последние годы выпуск этой продукции ежегодно растёт в среднем на 4,4%. Небольшое и, по-видимому, временное снижение случилось лишь в прошлом году. Рост производства связан, в первую очередь, с расширением действующих и строительством новых мощностей "СИБУРа", "Газпрома" (Сургутский ЗСК) и НОВАТЭКа (Пуровский ЗПК) по переработке газа, стабилизации газового конденсата и газофракционированию. 

По данным Минэнерго (его статистика несколько отличается от приведённой выше), наибольшие объёмы производства СУГ обеспечивают предприятия нефтехимии (в 2016 году – 7,9 млн т). За ними следуют газоперерабатывающие заводы и НПЗ нефтяных компаний – соответственно 4,9 млн и 3,8 млн т. 

Ведущий российский производитель сжиженных углеводородных газов – "СИБУР". По информации Тhomson Reuters, на его долю приходится 41% общего производства (сама компания оценивает свою рыночную долю в 45%). "Газпром" контролирует 18% рынка. "Роснефть" за счёт покупки активов ТНК-ВР, "САНОРСа" и "Башнефти" вышла на третье место с долей в 12%. В целом девять крупнейших компаний покрывают 98% рынка.

Что касается структуры производства, то до 2015 г. был отмечен рост выпуска чистых фракций СУГ – пропана, бутана и изобутана. В последние три года максимально наращивалось производство смеси пропан-бутана технической (СПБТ), что было вызвано резким ростом спроса на эту продукцию на Украине. Согласно Тhomson Reuters, в 2017 г. 33% общего производства СУГ пришлось на СПБТ, 47% – на чистые фракции. 

Основные сферы потребления СУГ – коммунальный сектор, автотранспорт и нефтехимия. Последняя отрасль в перспективе должна стать главным драйвером роста спроса на СУГ. Так, в соответствии с проектом Энергетической стратегии России (в обновленной редакции), производство этилена к 2020 г. должно возрасти на 75-85%, а к 2035-му – в 3,6-5 раз. Если в 2016 г. на дальнейшую переработку было направлено 24% СУГ, то к 2020 г. этот показатель должен возрасти до 30%, а к 2035-му – до 44-55%. 

Важная роль в реализации этих планов отводится строящемуся нефтехимическому комплексу "СИБУРа". 

Сегодняшние мощности "СИБУРа" по переработке ПНГ составляют 25,4 млрд кубометров в год, включая Южно-Приобский ГПЗ – совместный проект с "Газпром нефтью". Газофракционирующие мощности достигают 8,55 млн т в год. Крупнейшая газофракционирующая установка находится на Тобольской промышленной площадке компании. Получаемая в процессе переработки природного и попутного газа широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ) поступает в Тобольск по продуктопроводу и разделяется здесь на отдельные фракции (пропан, бутан, изобутан и другие). 

В июне 2016 г. "СИБУР" завершил реконструкцию комплекса по переработке ШФЛУ, в результате чего общие мощности по газофракционированию в Тобольске возросли с 6,6 до 8 млн т в год. Кроме того, прошлым летом компания закончила реконструкцию Южно-Балыкского ГПЗ, благодаря чему завод более чем на 100 тыс. т в год увеличил мощности по выработке ШФЛУ. 

Это позволяет "СИБУРу" наращивать производство СУГ, которые направляются как на экспорт, о чем будет сказано ниже, так и на дальнейшую переработку в продукцию нефтегазохимии. "После запуска “Запсибнефтехима” мы перестанем продавать около 3 млн т сжиженных углеводородных газов, которые, условно, стоят сейчас 350 долларов за тонну, и начнем дополнительно продавать произведенные из этого газа более 2 млн т полимеров, которые будут стоить, например, 1 тыс. долларов за тонну… Производство полимеров – более рентабельный бизнес, но его создание подразумевает существенные капитальные затраты", – отмечал прошлым летом в интервью РБК председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов.

Увеличивать выпуск СУГ планирует и "Роснефть". Её газовая "дочка" "Роспан" в феврале 2018 г. намеревалась запустить на Восточно-Уренгойском участке комплекс по подготовке и переработке газа и конденсата. С выходом на полную мощность он будет ежегодно производить 16,7 млрд кубометров осушенного газа, до 5 млн т стабильного газоконденсата и более 1,2 млн т пропан-бутановой фракции. Для транспортировки сжиженных газов "Роспан" строит вблизи железнодорожной станции Коротчаево наливной терминал перевалочной мощностью 1,6 млн т в год. 

Предполагается, что после запуска комплекса "Роснефть" нарастит выпуск СУГ до 2,8 млн т в год (с учётом заводов "Башнефти") и станет вторым в стране производителем этой продукции. Сжиженные газы также планируется перерабатывать в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Глава "Роснефти" Игорь Сечин упоминал, в частности, о проектах по производству полиолефинов в Поволжье, Восточной Сибири и на базе Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье. 

В ближайшее время на рынке СУГ может появиться новый участник – Иркутская нефтяная компания. Её газовый проект предполагает строительство на Ярактинском и Марковском месторождениях четырёх установок подготовки природного и попутного нефтяного газа общей мощностью более 20 млн кубометров в сутки. Производимая на установках ШФЛУ будет поставляться по продуктопроводу на новый комплекс приёма, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте, а впоследствии – на будущий Усть-Кутский ГПЗ мощностью 1,8 млн т в год. Завод обеспечит фракционирование ШФЛУ для получения пропана технического, бутана технического и стабильного газового конденсата. Сжиженные газы в объёме 550 тыс. т в год планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт. На третьем этапе ИНК намечает строительство Усть-Кутского завода полимеров, который будет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью – до 600 тыс. т полиэтилена высокого и низкого давления в год.

Ещё одним заметным игроком рынка СУГ может стать компания ЭКТОС (ранее – "Волжский каучук"). Весной 2017 г. "СИБУР" закрыл сделку по продаже ей 100% АО "Уралоргсинтез". Основные направления деятельности "Уралоргсинтеза" – получение СУГ и высокооктанового компонента топлива – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Мощности предприятия по фракционированию углеводородного сырья составляют 0,91 млн т в год, по производству МТБЭ – 220 тыс. т, бензола – 95 тыс. т в год.

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России"

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su