Тренд: энергетическая эффективность

9 Дек 2014

Тренд: энергетическая эффективность

Сегодня Россия занимает четвёртое место в мире по объёму потребления энергии. При этом по показателю энергоэффективности наша страна находится среди аутсайдеров мировой экономики. По информации Министерства энергетики, на сегодняшний день уровень потребления энергоресурсов в России составляет примерно 1 млрд т условного топлива в год. Новые планы министерства предусматривают сокращение этого показателя в ближайшие годы более чем на 20%, в том числе в бюджетном секторе – до 40%. Согласно указаниям председателя правительства Дмитрия Медведева, необходимо дополнить все государственные программы индикаторами энергоэффективности, по которым можно будет судить о реальных достижениях в этой области.

Мария Кутузова
© "Газпром нефть"

Согласно обновленному "Прогнозу развития энергетики мира и России до 2040 года", подготовленному Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром при правительстве РФ, энергоёмкость мировой экономики за период с 1971 по 2012 г. снизилась на 32%. Согласно базовому сценарию данного прогноза, в период 2014-2040 гг. энергоёмкость сократится ещё на 44%.

Рассматривается также сценарий, получивший название "Другая Азия". Он предполагает расширение использования угля в Индии, Китае и ряде других развивающихся стран.

Наша страна располагает наибольшей в мире территорией (11%), на которой открыты и подготовлены к освоению непропорционально большие разведанные запасы топлива (до 15% от мировых). В РФ проживает только 2% населения планеты, которое даёт 2,9% мирового ВВП. Россия имеет самую высокую среди развитых государств душевую обеспеченность сравнительно дешёвыми энергоресурсами.

"Однако Россия – одна из самых холодных стран, поскольку расположена в основном выше 55° северной широты, и две третьих её территории занимает вечная мерзлота. По сравнению с Центральной Европой, холодный климат на 20% увеличивает расходы энергии на освещение и отопление помещений и на 20-25% удорожает строительство и эксплуатацию жилья и производственных объектов. Кроме того, климатические факторы существенно ухудшают условия использования в России таких возобновляемых источников, как солнечная энергия и биомасса", – отмечается в исследовании.

Ещё на 8-9% энергопотребление возрастает из-за самых больших в мире протяжённости и размеров грузовых и пассажирских перевозок. Они на 98% осуществляются наиболее дорогим сухопутным транспортом (железнодорожным, трубопроводным и автомобильным).

Отчасти по этим причинам, но главным образом из-за плохой организации экономики и большого технологического отставания, Россия потребляет 5,5% мировых энергоресурсов. А энергоёмкость её ВВП (по паритету покупательной способности рубля) в 1,9 раза выше среднемировой. Она вдвое больше энергоёмкости США и втрое – ведущих стран Европы Это, в совокупности с экспортной ориентацией энергетики, приводит к высокой нагрузке на экономику: капиталовложения в ТЭК достигают 6% от ВВП России, в то время как в среднем по миру данный показатель равняется 1,3%.

Поэтому, как отмечают эксперты, для российской экономики вопросы энергоэффективности и энергосбережения являются ключевыми при прогнозировании развития внутреннего рынка. Главную роль в уменьшении прироста энергопотребления играет структурное энергосбережение (изменение отраслевой и продуктовой структуры экономики с ростом доли неэнергоемких отраслей и продукции), которое в обоих сценариях будет составлять к 2040 г. более 50%.

Наряду со структурной перестройкой экономики необходимы организационные и технологические меры экономии топлива и энергии, то есть целенаправленное энергосбережение. Однако его роль в сокращении прироста спроса составляет лишь около 20% (примерно по 10% эффекта приходится на организационные меры и 10% – на внедрение новых технологий).

Авторы исследования подчеркивают, что объёмы энергосбережения напрямую зависят от состояния экономики. В базовом сценарии энергоёмкость в период до 2040 г. сократится на 45% (на 2% в год), в сценарии "Другая Азия" – вдвое (на 2,3% в год). Это в 2,8-2,1 раза ниже динамики, достигнутой в 2000-2008 гг. (в среднем 5,8% в год). Тогда ВВП рос в среднем на 7% ежегодно, во многом благодаря увеличению экспорта энергоресурсов в 1,6 раза и утроению мировых цен на углеводороды. То есть снижение энергоёмкости носило скорее виртуальный характер, а не отражало прогресс в энергосбережении. В ближайшие десятилетия ожидать повторения данного сценария не приходится.

В базовом варианте более пессимистичный прогноз ВВП обусловливает меньшие по объёмам инвестиции в ТЭК, и, соответственно, более медленное структурное совершенствование экономики и обновление основных фондов. Соответственно, затянется процесс снижения энергоёмкости. Кроме того, административные барьеры, дефицит "длинных денег" для осуществления энергоэффективных проектов, а также искусственное торможение роста цен на газ "замораживают" Россию в состоянии высокой энергоёмкости. Что же делать, чтобы её "разморозить"?

Представители власти не разделяют пессимистических оценок экспертов. По информации заместителя министра энергетики Антона Инюцина, с 2000 по 2013 г. энергоёмкость отечественной экономики снизилась на 34%. За тот же период в США сокращение составило 16%, а в Германии и Китае этот показатель остановился на 12%. Правда, чиновник не упоминает о том, что данное повышение энергоэфективности, как отмечалось выше, носило чисто виртуальный характер. Но он признаёт, что энергоёмкость российской промышленности остаётся в три раза выше по сравнению с ведущими европейскими государствами.

Начиная с 2009 г. в России развёрнута серьёзная работа в данной сфере. В частности, был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". В 2010 г. утверждена первая государственная программа в этой области "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.". Были введены понятия энергоаудита, энергосервиса, маркировки класса энергоэффективности, составлены первые списки энергоэффективного оборудования, разработаны законы о предоставлении налоговых льгот и льгот в виде ускоренной амортизации. В общей сложности принято свыше 70 нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В результате в 2011 г. удалось добиться уменьшения энергоёмкости ВВП на 2%, в 2012 г. – на 3,2%, в 2013 г. – на 5% (по сравнению с 2010 г.).

Главными инструментами тут являются определение целевых ориентиров для каждой из отраслей, а также создание интегрированной системы управления энергоэффективностью на государственном уровне с единым центром ответственности и контроля. Российским компаниям предписано взять в качестве ориентира показатели аналогичных зарубежных корпораций и обеспечить необходимый уровень финансирования программ энергоэфективности за счёт внутренних и внешних источников.

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su