Угроза с моря

18 Авг 2016

Угроза с моря

Неопределённое будущее европейских рынков и замедление экономического роста в Китае – ключевые факторы, играющие против нефтяных цен на мировом рынке. Нынешний год продемонстрировал нам (впервые после 2009 г., когда ОПЕК приняла стратегическое решение о сокращении производства) снижение добычи нефти. До декабря эксперты прогнозируют уменьшение разрыва между спросом и предложением. Что касается 2017 г., то потребление может вырасти на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки.

Падению цен в 2014 г. – начале 2016 г. предшествовали рост сланцевой добычи и выход Ирана на мировой рынок после снятия санкций с этой страны. Аналитики Douglas-Westwood предполагают, что главная угроза нефтяным ценам в следующем году придёт с моря.

В конце 2016 г. и в следующем году в эксплуатацию будет введён ряд новых морских нефтегазовых месторождений, решения по освоению которых принимались до падения стоимости нефти. В результате на рынке появятся дополнительные 1,8 млн барр./сут., а избыток предложения вырастет до 2,1 млн барр./сут. А своего пика – свыше 29 млн барр./сут. – морская добыча достигнет в 2019 г.

К числу этих новых проектов относится злополучный Кашаган, а также отложенный запуск месторождения им. В. Филановского (соответственно в казахском и российском секторах Каспийского моря). Только один Кашаган выведет на рынок в следующем году приблизительно 300 тыс. барр./сут.

Своими объёмами выделяются и ближневосточные проекты. Значительный приток жидких углеводородов (конденсата) обеспечит 24-я фаза иранского мегапроекта Южный Парс. Примерно 300 тыс. барр./сут. даст месторождение Хафжи, расположенное на шельфе Кувейта и Саудовской Аравии. Ранее оно было заморожено из-за экологических нарушений и разногласий операторов проекта.

Многие зрелые месторождения в Северном море и Юго-Восточной Азии благодаря реализации мероприятий по увеличению нефтеотдачи также обеспечат дополнительный приток углеводородов на рынок.

В последние два года решения о запуске новых морских месторождений не принимались. Многие проекты, находившиеся на ранней стадии, были перенесены на более поздний срок. Но эффект от этих мер отсрочен, добыча нефти на шельфе начнёт медленно снижаться лишь в 2020-х годах. Эксперт Douglas-Westwood Мэтт Кук считает, что наземная добыча вряд ли сможет компенсировать это сокращение и только в этот период мы, возможно, увидим достижение равновесия между спросом и предложением.

Кризис последних двух лет больно ударил по поставщикам шельфовых проектов. Согласно оценкам, сделанным в докладе The INTSOK Annual Offshore Market Report, подготовленном норвежской компанией Rystad Energy, морская нефтегазовая промышленность продолжает оставаться в плохом состоянии. По итогам 2015 г. приоритетные для норвежской ассоциации INTSOK (специализирующейся на шельфовых проектах) рынки Австралии, Бразилии, Ирана, Малайзии, Великобритании и Мексиканского залива США оценивались в 104 млрд долларов. Это на 19% меньше по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозам, данный сегмент в этих странах продолжит своё сокращение, достигнув в 2017 г. дна в 95 млрд долларов. Лишь в 2018 г. возможно возвращение к росту, а к 2020 г. сегмент шельфовой добычи на этих приоритетных рынках может составить 118 млрд долларов. "К сожалению, нет такого рынка, реализация проектов на котором могла бы спасти норвежские нефтесервисные компании, сражающиеся сейчас за выживание", – отмечает Rystad Energy.

Стоит отметить, что новый прогноз ассоциации рассчитан на основе следующей динамики цен на нефть сорта Brent: 2016 г. – 47 долларов, 2017 г. – 67, 2018 г. – 80, 2019 г. – 95, 2020 г. – 105 долларов за баррель.

Rystad Energy оценивает глобальный рынок нефтегазовых проектов в 1,15 трлн долларов в период 2017-2020 годов. К целевым для INTSOK относятся морские проекты в 25 странах (или 75% мирового рынка) на общую сумму 858 млрд долларов. Шесть главных рынков (Австралия, Бразилия, Иран, Малайзия, Великобритания и Мексиканский залив США) оцениваются в 418 млрд долларов, или 36% от глобального показателя. На 5 других рынков (Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Канада и Россия) придётся 146 млрд долларов (13%). Ещё 14 стран с шельфовой добычей (Ангола, Азербайджан, Катар, Китай, Египет, Гана, Казахстан, Индонезия, Индия, Мозамбик, Мьянма, Нигерия, Оман и Танзания) попали в категорию "под наблюдением" и оцениваются в 294 млрд долларов (26%). "Родной" для INTSOK норвежский континентальный шельф обеспечит 9% от мирового рынка (104 млрд долларов).

Согласно прогнозам, бразильский рынок будет самым крупным в морской нефтегазовой промышленности по объёмам привлекаемых инвестиций. Он оценивается в 125 млрд долларов в период 2017-2020 годов. Однако реализацию бразильских проектов осложняют крупные коррупционные скандалы в НГК страны. Поэтому подрядчикам лучше забыть о данном рынке на ближайшие пару лет.

На втором и третьем местах – Великобритания (96 млрд долларов) и Мексиканский залив США (78 млрд). В Мексиканском заливе, пережившем пик реализации крупных нефтегазовых проектов, сейчас не так много интересных месторождений, готовящихся к эксплуатации. Операторы переключились на сухопутную сланцевую добычу. Тем не менее, вторая фаза разработки месторождения Мэд Дог и проект освоение месторождения Вито, которые должны быть одобрены в ближайшие два года, могут поддержать интерес игроков к данному региону.

После снятия санкций Иран впервые вошёл в число приоритетов для норвежской ассоциации. Наблюдается рост интереса со стороны подрядчиков к иранскому рынку, несмотря на все противоречивые новости, связанные с этой страной. А вот Россия второй год подряд остаётся за чертой, попав в сегмент "других рынков" из-за введённых ограничений в отношении российских компаний.

Из-за падения цен на газ перестали быть интересны месторождения на шельфе Австралии. В Малайзии Petronas готовится к реализации двух проектов – Кановит и Ротан – с применением плавающих установок по добыче и сжижению природного газа (FLNG). Можно также отметить Касавари – крупнейшее месторождение, которое предстоит разработать в ближайшей перспективе.

Полный текст читайте в №7/8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.