Юбилей СПГ-индустрии: как встретит его Россия?

21 Окт 2013

Юбилей СПГ-индустрии: как встретит его Россия?

В следующем году мировая СПГ-индустрия отпразднует свой 50-летний юбилей. В 1964 г. был заключён первый контракт на поставку сжиженного природного газа, предполагавший его экспорт с алжирского СПГ-завода CAMEL в Великобританию и Францию.

© "Газпром"

За прошедшие с тех пор пять десятилетий данная отрасль приобрела глобальные масштабы, значительно укрепила свой экономический потенциал. А две технологические революции, связанные с внедрением плавучих приёмных регазификационных терминалов (FSRU) и плавучих заводов по сжижению газа (FLNG), отрывают перед этой отраслью новые перспективы.

Но роль России на данном рынке по-прежнему достаточно скромна. Удастся ли в ближайшие годы изменить эту ситуацию? Своё видение проблемы журналу "Нефть России" предоставила кандидат экономических наук, старший аналитик направления "Мировая энергетика" Энергетического центра Московской школы управления "СКОЛКОВО" Мария БЕЛОВА.

Крупнейшим экспортёром СПГ сегодня является Катар, на долю которого приходится 36% рынка. Однако в настоящее время эта страна не планирует дальнейшего наращивания мощностей по выпуску сжиженного газа. По мере истощения ресурсной базы утрачивают свои позиции и другие традиционные экспортёры СПГ: Алжир и Индонезия. Причём последняя в прошлом году начала импорт СПГ, став 26-ой страной, обладающей регазификационными мощностями. Противоположные тенденции наблюдаются в Австралии, Восточной Африке и Северной Америке. Именно в этих регионах планируется наибольшее число СПГ-проектов.

Так, в Австралии уже действуют три СПГ-завода общей мощностью 24 млн т в год. Благодаря этому страна в прошлом году вышла на третье место в мире по экспорту СПГ. Семь строящихся предприятий к концу нынешнего десятилетия увеличат производственные мощности отрасли до 80 млн т в год. Ещё три проекта мощностью 10 млн т находятся в стадии рассмотрения.

Огромным потенциалом для того, чтобы стать значимым игроком на мировом газовом рынке, обладает Восточная Африка. Её запасы ещё до конца не изучены, но недавно разведанные шельфовые месторождения продемонстрировали, что данный регион вполне может претендовать на звание газовой провинции глобального значения. Можно прогнозировать, что экспорт СПГ начнётся не раньше следующего десятилетия и к 2025 г. может достигнуть 8-11 млн т, а к 2030 г. – около 18-22 млн т.

Наиболее амбициозные планы в области развития СПГ-индустрии озвучены Северной Америкой. Уже объявлено о строительстве в регионе 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 270 млн т (220 млн в США и 50 млн в Канаде).

Логично предположить, что в США из заявленных 220 млн т мощностей до 2030 года может быть востребовано рынком только порядка 80-100 млн т, остальные же проекты скорее являются спекулятивными.

К 2020 г. объём производственных мощностей СПГ в мире удвоится и, согласно прогнозам, составит порядка 580 млн т в год. Причём наибольший прирост запланирован на 2015 г. (+53 млн т в год) и 2017 г. (+53 млн т). Поэтому большое значение имеют сроки ввода новых объектов и заключения контрактов на поставку газа. Любые проекты, которые не смогут обеспечить спроса на своё сырьё на период 2016-2020 гг., могут оказаться за пределами рынка.

Текущая доля России в мировой торговле СПГ составляет 4,5% (восьмое место в мире). При благоприятном стечении обстоятельств (то есть в случае введения в эксплуатацию большинства планируемых заводов) эта ниша может увеличиться до 6%.

В 2018 г. должны стартовать "Печора СПГ" (2,6 млн т), "Владивосток СПГ" (5 млн т), совместный проект "Роснефти" и Exxon Mobil на Дальнем Востоке (5 млн т). В этой связи наиболее выигрышным выглядит проект "Ямал СПГ", пуск которого намечен на конец 2016 года. Его мощность – 5,5 млн т, а к 2018 г. она может возрасти до 10 млн т.

Большая часть наших СПГ-проектов ориентирована на страны АТР. Только географическое положение "Ямал СПГ" позволяет ему поставлять газ и в Азию, и в Европу.

Что касается Европы, то Россия к 2017 г. сможет поставлять туда порядка 2,8 млн т СПГ в год. Это всего 3,5% потребностей региона или 3% от общего объёма российского экспорта в Старый Свет. А к 2020 г. данный объём может возрасти до 11,5 млн т (12% и 10%, соответственно).

Такие масштабы экспорта вряд ли составят конкуренцию трубопроводному газу "Газпрома". Однако СПГ будет обладать рядом очевидных преимуществ – отсутствие зависимости от стран-транзитёров, снятие некоторых вопросов Третьего энергопакета относительно трубопроводных поставок, маркетинговая гибкость и выход на новые рынки. В этих условиях проекты СПГ могут стать удачной альтернативой новым экономически неэффективным трубопроводам. Причём российский СПГ, в отличие от нашего "нового" трубопроводного газа, по цене сможет составить конкуренцию американскому сырью (см. рис. 1).

РИС. 1. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ СТОИМОСТЬ СПГ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Источник: Энергетический центр бизнес-школы "СКОЛКОВО"

На "восточном фронте" ситуация складывается не столь благоприятно. Стоимость ямальского газа в Японии может составить порядка 10 долларов за 1 млн БТЕ, что позволит проекту получать маржу даже при самом неблагоприятном ценовой сценарии в АТР (на уровне 12 долларов за 1 млн БТЕ). А вот проект "Владивосток СПГ" не спасает даже небольшое транспортное плечо. Стоимость этого газа в Японии будет сопоставима с ценой австралийского СПГ, который, в отличие от российского, уже законтрактован почти на 70%.

Нашему газу с каждым годом становится всё труднее найти себе сбыт в Азии, которая активно контрактуют будущие объёмы СПГ. Свободная рыночная ниша в Японии и Южной Корее на 2015 г. составляет всего 12 млн т, на 2025 г. – 31 млн т, на 2030 г. – 60 млн т. Китай уже закрыл свои потребности в импортном газе на ближайшее десятилетие. Рыночная ниша в объёме 19 млн т (26 млрд м3) появится не ранее 2025 года, что ниже уже существующих договоёенностей о поставках нашего газа по "восточному трубопроводу" (28 млн т или 38 млрд м3).

РИС. 2. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ СТОИМОСТЬ ПОСТАВОК СПГ В АТР В 2020 ГОДУ

Источник: Энергетический центр бизнес-школы "СКОЛКОВО"

В настоящее время "Газпром" обладает монопольным правом на экспортные поставки газа, включая СПГ. Поэтому другие компании, планирующие строить заводы по сжижению, могут реализовывать свою продукцию только через агентское соглашение с газовым монополистом. А это не послужит достаточным основанием для привлечения финансирования. Соответствующие инвестиционные соглашения могут быть подписаны только после либерализации экспорта СПГ.

В начале сентября Минэнерго наконец-то завершило разработку законопроекта "О внесении изменений в статью 3 ФЗ “Об экспорте газа” и статьи 13 и 24 ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”". Его принятие разрешит независимым производителям газа самостоятельный экспорт СПГ. Проект был передан на согласование с администрацией президента, далее он будет около двух месяцев согласовываться в профильных министерствах и потом внесён в Госдуму.

Будем надеяться, что в юбилейный для СПГ-индустрии год Россия войдёт с либеральными правилами по экспорту сжиженного природного газа.

Полную версию статьи М. Беловой "Место России – за праздничным столом" читайте в печатной версии журнала "Нефть России", которая выйдет в свет в ноябре.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su