Защита от налоговых рисков

20 Сен 2017

Защита от налоговых рисков

Проверку надёжности контрагентов, требуемую ФНС, можно осуществлять и в автоматическом режиме.

Виталий Волнянский, начальник отдела общесистемной инфраструктуры ООО Группа компаний "ЭнСи"

Традиционно в российском бизнесе не принято проверять контрагентов. Наиболее ответственные юристы и бухгалтеры заказывают выписки из ЕГРЮЛ или бегло смотрят на упоминания о потенциальном партнёре в поисковых системах. Большинство же просто проверяют условия договора, но не тратят времени на оценку компании-поставщика. 

Однако этих мер уже давно недостаточно. Выписка из ЕГРЮЛ не может рассматриваться судом как единственное доказательство того, что компания была осмотрительна при выборе партнёра (постановление 14-го арбитражного суда от 27.10.2014 г. по делу № А05-3286/14). А Федеральная налоговая служба уже подготовила наказания для тех, кто игнорирует вопросы налогового комплаенса. При этом именно российские вертикально интегрированные нефтяные компании находятся на первой линии огня.
 
ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
Термин "комплаенс" происходит от английского слова compliance – согласие, соответствие. Он обозначает соответствие нормам закона, стандартам и регулятивным установленным правилам. Под налоговым комплаенсом принято понимать выполнение формальных требований законодательства и защиту от претензий со стороны налоговой службы за счет проверки контрагентов по критериям должной осмотрительности.

Что такое должная осмотрительность? Официального ответа на этот вопрос нет. Понятие было введено Пленумом ВАС ещё в 2006 г., но с тех пор нигде не было уточнено или раскрыто. Обобщив информацию из открытых источников, можно сказать, что должная осмотрительность – это принятие комплекса мер и действий, направленных на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте. Эта практика, давно известная за границей, теперь является главным предметом ожесточенных споров между российскими предприятиями и налоговой службой.

ФНС активно использует понятие должной осмотрительности для оспаривания обоснованности вычета по НДС и правомерности включения налогоплательщиками определенных расходов в состав затрат при расчете налога на прибыль, если в цепочке платежей, с точки зрения инспекции, присутствуют фирмы-однодневки.

По данным ФНС России, в 2015 г. сумма доначислений по итогам налоговых проверок составила 268 млрд рублей, а в 2016-м – уже 352 млрд (+31%). И есть все основания полагать, что в 2017 г. сумма будет еще больше, а темпы роста – выше.

При этом стоит отметить, что 46% доначислений приходятся на долю НДС, 27% – на налог на прибыль.

Средняя сумма доначислений составила 13 млн рублей, то есть компании с выручкой более 150 млн рублей в год (ВИНК стоят тут в первом ряду) имеют реальные шансы попасть в план налоговых проверок. При этом следует понимать, что, если организация попала в этот план, нарушения будут найдены со 100-процентной вероятностью, – статистика здесь не на нашей стороне.
 
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ
Основным нормативным документом в области налогового комплаенса в России на момент написания статьи считается Приказ ФНС России от 20 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В нем перечислены 12 "общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков". Именно по этим критериям, с точки зрения регулятора, каждая организация обязана проверять своих контрагентов.

К числу таких критериев относятся:

  • риски, связанные с бухгалтерской отчётностью организации (наличие убытков, размеры налоговых вычетов, темпы роста расходов);
  • "миграция" между налоговыми органами;
  • ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Впрочем, последний пункт содержит в себе ещё 14 подпунктов. В итоге комплексная проверка одного контрагента по всем критериям займет у ответственного сотрудника полный рабочий день. А проводить такую проверку рекомендуется перед каждой сделкой: ведь в процессе деятельности компания может приобрести признаки однодневки. Если доверять такую работу линейному персоналу, то рассчитывать на качественный и глубокий анализ не приходится. А выделенные специалисты по налоговому комплаенсу обойдутся компании в сопоставимые с размером доначислений суммы.
 
КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Чтобы обезопасить от налоговых рисков нашу группу компаний, мы разработали систему автоматической проверки контрагентов, которая получила название "Владелец.Онлайн". "Владелец" на основе сведений из ЕГРЮЛ, Росстата и других официальных источников составляет полный портрет организации-контрагента, отображает структуру капитала организации, запрашивает выписки из ЕГРЮЛ и генерирует отчёт о проявленной должной осмотрительности для ФНС. Система внедрена в корпоративную систему электронного документооборота и успешно используется всеми подразделениями компании. В итоге проверка одного контрагента вместо 8 часов занимает 5 минут, а все вероятные риски пользователь видит на одном экране монитора.

Во внедрении налогового комплаенса заинтересованы как владельцы, так и руководители компаний, поскольку с июня 2017 г. пренебрежение требованиями ФНС чревато не только штрафами и доначислениями налогов. Последние изменения в законодательстве предусматривают субсидиарную ответственность топ-менеджеров и собственников юридических лиц по долгам организации, даже если она была исключена из ЕГРЮЛ. И налоговая активно использует этот факт. Нередко инспекция предъявляет директорам гражданские иски о возмещении причиненного бюджету ущерба, а если удастся доказать участие в делах компании собственника, то ущерб могут взыскать и с него.

Однако, несмотря на очевидную важность вопроса, в России эта тема зачастую задвигается на задний план. Если же мы убедили вас в необходимости внедрения налогового комплаенса в вашу компанию, то готовы поделиться опытом и лучшими практиками. 
 
Полный текст читайте в №9 2017 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su