Дела компаний

Сколько компаний, сколько стратегий

Первые итоги 2017 г. демонстрируют, насколько различаются стратегические подходы ведущих российских ВИНК. Если "ЛУКОЙЛ" следует в курсе оптимизации бизнеса, характерном для западных корпораций в условиях низкой доходности, то "Роснефть", несмотря на появление среди её акционеров самых разношёрстных компаний почти из всех частей света, начинает вести себя как традиционная национальная нефтегазовая компания. Она щедро вкладывает инвестиции в самых проблемных регионах мира и решает внешнеполитические задачи РФ. 

Восточная сказка становится былью

Мировой рынок недолго испытывал эйфорию от декабрьского соглашения ОПЕК и ряда независимых производителей нефти об ограничении её добычи. Даже на пике доверия к этой новости (во второй декаде января 2017 г.) котировки "чёрного золота" едва дотянули до 60 долл./барр. А уже в середине марта они вновь просели до психологического порога в 50 долл./барр. Оправдывая несоответствие "медвежьей" реальности своим "бычьим" прогнозам, отраслевые аналитики (преимущественно из стран, не присоединившихся к соглашению о сокращении добычи) настойчиво пытаются объяснить это несоблюдением ведущими производителями принятых на себя ранее обязательств. Под прицелом критиков вполне ожидаемо оказываются Саудовская Аравия, Иран и, конечно же, Россия. 

"ЛУКОЙЛ": четверть века за плечами

"ЛУКОЙЛ", являющийся одной из крупнейших нефтяных компаний мира и имеющий на балансе огромные запасы углеводородного сырья (как в Российской Федерации, так и за рубежом), продолжает реализацию крупных проектов на шельфе Северного Каспия, в Западной Сибири, Республике Коми, а также за рубежом, в частности в Ираке. При этом компания динамично развивается: не побоялась зайти в сегмент отечественной электроэнергетики, пробует свои силы в секторе ВИЭ. В повестке дня – постоянная модернизация и технологическое перевооружение.

Большое будущее для малой нефти?

Все уже слышали про "сланцевую революцию" в США, начавшуюся с газа, но уже перекинувшуюся на нефть. Однако поскольку сегодня становится всё более актуальным вопрос о будущих источниках экономического роста в России, стоит вспомнить о некоторых результатах американского опыта. По данным исследований компании IHS и Университета Perdue, Америке с 2008 г. удалось на 50% увеличить добычу жидких углеводородов. Благодаря этому был создан 1 млн новых рабочих мест и ожидается создание ещё 2–3 млн. Размер прямых инвестиций в данную отрасль в 2012 г. достиг 120 млрд долларов, а её вклад в ВВП составил 450 млрд (2–3%). Какие уроки из этого может извлечь Россия?

Прорыв "Газпрома" на шельфе Вьетнама

В начале октября, в ходе визита во Вьетнам делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, состоялась торжественная церемония, посвящённая началу промышленной добычи газа с месторождений лицензионных блоков 05–2 и 05–3 на шельфе Вьетнама. Ежесуточно здесь будет добываться 8,5 млн кубометров газа и 3,5 тыс. т газового конденсата.

"Белая и прозрачная" нефтехимия

На один июльский день небольшой город Благовещенск в Башкортостане стал центром отечественной нефтехимии. Ибо расположенный здесь завод "ПОЛИЭФ" был избран местом проведения правительственного совещания "О мерах по  развитию химического и нефтехимического комплекса России".

Подписка на Дела компаний

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su