Ближнее зарубежье

Кавказский энергетический круг

В начале 1990-х годов процессы политико-экономической дезинтеграции постсоветского пространства привели к серьёзному кризису в топливно-энергетических секторах стран Закавказья. Азербайджан, прежде обеспечивавший нефтепродуктами и природным газом Грузию и Армению, отказался от роли энергетического гаранта для соседей по региону. Поставки азербайджанских энергоресурсов в Армению были прекращены по политическим причинам. И эта ситуация, как не раз заявлял Баку, не изменится до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема. 

"Второе дыхание" азербайджанской "нефтянки"?

Объявленный Баку год назад новый стратегический курс на развитие ненефтяной экономики, призванный снизить финансовую зависимость Азербайджана от экспорта "чёрного золота" и "голубого топлива", ожидаемых результатов не дал. Да, были приняты "дорожные карты" ("стратегическая" и с десяток попроще), но вытянуть национальную экономику из системного кризиса и поднять ВВП без больших нефтедолларов так и не получилось. Если в 2013 г. ВВП составлял 73,6 млрд долларов, то в 2016-м – 33,8 млрд. Таким образом, налицо падение в 2,2 раза.

Транскаспий во сне и наяву

Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана должны встретиться в Ашхабаде в конце 2017 г. "В ходе ашхабадского саммита будут обсуждены планы по экспорту туркменского газа через Каспийское море и Азербайджан в Турцию и далее в Европу", – заявил в июле этого года турецкий посол в Туркмении Мустафа Капуджу. В июле 2017-го в Баку прошла встреча глав МИД трёх стран, по итогам которой было заявлено о разработке "дорожной карты" сотрудничества на период 2018-2020 годов. В том числе в энергетической сфере. Её составляющей является Южный газовый коридор (ЮГК).

Каспийский узел противоречий

В последнее время Россия пытается активно развивать отношения с Ираном, который после снятия западных санкций может вернуть себе роль ведущего экономического и политического центра Ближнего Востока. Налаживать связи с Исламской Республикой планируется как на двухсторонней основе, так и в рамках многостороннего партнёрства. Ярким примером такого многостороннего формата стала недавняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана.

Подписка на Ближнее зарубежье

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su