Мировой рынок

Трое в лодке, не считая проблем

Вопреки надеждам скептиков, "маловероятное", "неожиданное" и даже "противоестественное" согласие России и Саудовской Аравии по принципиальным вопросам контроля добычи и экспорта нефти продолжает оставаться залогом восстановления баланса спроса и предложения на мировых энергетических рынках. Более того, не исключено, что в обозримом будущем к этому конструктивному диалогу вынуждены будут присоединиться и США. Что же, принять разумное решение никогда не поздно. Пока не сорвало аварийный клапан...

Пробил час Ливии

Чем более хрупким становится баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей, тем чаще внимание потенциальных инвесторов обращается к перспективным регионам Ближнего Востока. Особенно – к тем из них, где уже удалось восстановить добычу "чёрного золота" после частичной или полной "демократизации" страны.

Может ли Россия повлиять на нефтяные цены?

В ноябре стартовали учебные торги экспортным сортом нефти Urals российских компаний: начал работу симулятор торгов фьючерсами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Идея создания отечественного нефтяного эталона существует уже несколько лет. Россия полна решимости запустить собственный фьючерсный рынок углеводородного сырья – вопрос приобретает особую актуальность в условиях низких цен на нефть и роста скидки на Urals по сравнению с Brent. 

Дамоклов меч Ирана

Летом нынешнего нефтяные цены совершили очередное крутое пике, продемонстрировав минимальные значения с 2008-2009 годов. И главной причиной такой негативной динамики стали ожидания того, что на мировой рынок вернутся значительные объёмы иранской нефти.

Китайская альтернатива для России

В последние годы Китай превратился в двигатель мировой экономики, а с 2009 г. (по данным МЭА) он занял первое место на планете по использованию энергоресурсов, впервые опередив США, которые лидировали по этому показателю более 100 лет. Рост КНР уже существенно изменил баланс сил в АТР, а дальнейшее развитие китайской экономики в обозримом будущем приведёт к ещё большим трансформациям в регионе, что будет иметь далеко идущие экономические и политические последствия. 

"Голубое топливо" чёрного континента

В конце октября 2014 г. в Брюсселе Международное энергетическое агентство (МЭА) представило Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту и нефтегазовому бизнес-сообществу новый обзор энергетической ситуации в Африке.

Глобальные последствия "сланцевого прорыва"

Одним из главных вызовов в мировой энергетике в последние годы стала так называемая сланцевая революция в США. За счёт извлечения нефти и газа из сланцевых пород Америка не только смогла резко сократить импорт углеводородов и приблизиться к порогу самообеспечения, но и стремится войти в число экспортёров энергоресурсов. В частности, уже прозвучали заявления о том, что поставки газа из США могут частично заместить на европейском рынке "голубое топливо" из России.

Юбилей СПГ-индустрии: как встретит его Россия?

В следующем году мировая СПГ-индустрия отпразднует свой 50-летний юбилей. В 1964 г. был заключён первый контракт на поставку сжиженного природного газа, предполагавший его экспорт с алжирского СПГ-завода CAMEL в Великобританию и Францию.

Подписка на Мировой рынок

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su