Цены на нефть во II квартале резко выросли

3 Июл 2018

Цены на нефть во II квартале резко выросли

Цены на нефть во 2-м квартале сильно выросли на фоне геополитических факторов, оказывавших давление на предложение. Избыток запасов сократился и ожидается, что в ближайшие месяцы цены на нефть останутся высокими, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Котировки Brent во 2-м квартале выросли на 13% и временно пробили вверх уровень 80 долларов за баррель впервые более чем за три года. В 1-м квартале цены на нефть Brent выросли примерно на 4%. Цены на нефть WTI во 2-м квартале выросли на 14,2%.

Такой рост произошел на фоне уменьшения предложения на рынке, связанного с ограничениями добычи ОПЕК и другими крупными производителями нефти, а также ввиду сокращения производства нефти в Венесуэле и логистических проблем в США. В последнее время цены на нефть также росли из-за ожидаемого сокращения добычи в Иране в связи с санкциями США. Вероятно, эти факторы продолжат оказывать влияние на рынки.

Кроме того, во 2-м квартале на нефтяном рынке наблюдался высокий спрос на фоне сильного роста мировой экономики. Ввиду такого спроса аналитики пересмотрели свои прогнозы по нефтяным ценам в этом году.

Теперь ожидается, что средняя цена на нефть Brent в этом году составит 71 доллар за баррель, тогда как в мае, согласно прогнозу 12 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, ожидалось, что она составит 70 долларов за баррель. Прогноз для цен на нефть WTI остался без изменений: ожидается, что средняя цена на WTI в этом году составит примерно 66 долларов за баррель.

В пятницу цена на нефть Brent составляла 79,44 доллара за баррель, а цена на нефть WTI – 74,15 доллара за баррель.

В мае банки повысили прогнозы по ценам Brent и WTI примерно на 6 долларов за баррель в основном в результате усиления рисков для предложения из Ирана и Венесуэлы.

"Ограниченное предложение, вероятно, будет оказывать повышательное воздействие на нефтяные цены весь 2018 год", – сказал Джейсон Гэммел, нефтяной аналитик Jefferies.

Пересмотр прогнозов по ценам Brent произошел после решения ОПЕК и ее союзников нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день, начиная с 1 июля. Коалиция сокращала добычу нефти в течение более чем года.

На последнем семинаре ОПЕК в Вене, который проводится два раза в год, Саудовская Аравия – негласный лидер ОПЕК – и Россия настаивали на увеличении нефтедобычи, чтобы сдержать рост нефтяных цен и восполнить ожидаемый дефицит, который могут спровоцировать такие производители, как Иран.

В конце 2016 года ОПЕК и 10 производителей нефти вне картеля, включая Россию, договорились сокращать совокупную добычу нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, что соответствовало 2%-м мирового предложения. Целью сделки являлось снижение избытка предложения, который оказывал давление на котировки с 2014 года.

Однако решение нарастить добычу пока что не смогло ограничить рост нефтяных цен. Поддержку котировкам оказывают перебои с предложение нефти в Канаде, усиливаемые давлением Белого дома на нефтяную отрасль Ирана и снижением запасов нефти в США.

Главным факторов роста цен стала недавняя угроза США ввести санкции против стран, которые до 4 ноября не сократят импорт иранской нефти до "нуля".

В мае президент США Дональд Трамп вышел из заключенного в 2015 году международного ядерного соглашения по Ирану. Это означает автоматическое возобновление экономических санкций против Исламской республики, которые, как уже ожидается, ограничат экспорт иранской нефти почти на 2,4 млн баррелей в день.

Усиление давления США на Иран, который входит в состав ОПЕК, увеличило опасность более сильного, чем ожидалось многими, ограничения экспорта из этой страны. Так, дополнительные потери могут достигнуть 1 млн баррелей в день, оценивают некоторые аналитики.

"Учитывая перспективу существенного сокращения предложения нефти из Ирана под влиянием американских санкций, а также рисков предложения в Венесуэле и Ливии, можно предположить, что фундаментальные факторы на рынке до сих пор благоприятны для роста нефтяных цен в ближайшие шесть месяцев, несмотря на решение ОПЕК+", – сказал Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas, который также участвовал в опросе WSJ в июне.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch утверждают, что, несмотря на планы ОПЕК по увеличению нефтедобычи, "объём резервных мощностей снижается, и на нефтяном рынке должен сохраниться дефицит".

В июне в Международном энергетическом агентстве сообщили, что коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая состоит из промышленно развитых стран-потребителей нефти и включает в себя США, упали до уровня, на 27 млн баррелей ниже среднего значения за последние пять лет. Последний индикатор является одним из основных ориентиров для оценки ребалансировки нефтяного рынка.

Кроме того, в Управлении энергетической информации в прошлую среду сообщили о падении запасов нефти в США на отчётной неделе на 9,9 млн баррелей, до 416,6 млн баррелей. Аналитики ожидали намного менее существенного уменьшения.

В 2019 году банки ожидают некоторого снижения цен на нефть. По их прогнозам, цены на нефть Brent в среднем составят более чем 68 долларов за баррель, а цены на нефть WTI – около 63 долларов за баррель, свидетельствуют результаты опроса. Котировки, как ожидается, упадут после решения инфраструктурных проблем в США, которые позволят увеличить поставки американской нефти на мировой рынок.

Источник: 
ПРАЙМ

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su