Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Вы здесь
Главная ›Cовет директоров "Роснефти" утвердил план финансово-хозяйственной деятельности на 2018-2019 гг.
Cовет директоров "Роснефти" утвердил план финансово-хозяйственной деятельности на 2018-2019 гг.
Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" в рамках очного заседания в г. Сочи утвердил план финансово-хозяйственной деятельности ПАО "НК "Роснефть" на 2018-2019 годы.

Опираясь на фактические производственные и финансовые данные по итогам 9 месяцев 2017 г. и управленческий прогноз на 4-й квартал, менеджмент "Роснефти" ожидает выполнения утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности компании на 2017 год.
В уходящем году, несмотря на сохраняющуюся волатильность макроэкономической среды и усиление фискального давления на отрасль, компании удалось не только выполнить ключевые параметры утвержденного бизнес плана, но и сохранить высокую операционную эффективность, увеличить темп развития компании за счет реализации целого ряда высокоэффективных инвестиционных проектов.
В 2017 году "Роснефть" продолжила укреплять свое положение, как на российском, так и на международных рынках, в том числе благодаря успешной реализации ряда сделок по приобретению активов и участию в аукционах на ряд лицензионных участков. В частности, компания реализовала проект создания нового центра нефтедобычи в Западной Сибири на базе Эргинского кластера. Успешно завершена интеграция в периметр компании приобретенной в 2016 г. группы "Башнефть", а синергетический эффект от совместной деятельности только в этом году превысил 45 млрд руб.
В III-м квартале уходящего года "Роснефть" успешно закрыла сделку по вхождению в капитал Essar Oil Ltd, одной из крупнейших компаний в сегменте Переработка, Коммерция и Логистика, оперирующей в Индии – на одном из наиболее динамично развивающихся рынков. Благодаря реализации данного проекта, а также деятельности компании, позволившей ей получить расширенный доступ к существенным ресурсам сырья на месторождениях Курдистана и Венесуэлы, была сформирована устойчивая основа для создания дополнительной стоимости за счет комплексного использования различных корзин нефти, трейдинга нефти и нефтепродуктов.
Представленный менеджментом компании план финансово-хозяйственной деятельности ПАО "НК "Роснефть" на 2018-2019 годы направлен на реализацию ключевых задач Стратегии "Роснефть – 2022" с учетом синергетического эффекта от приобретённых в 2017 г. активов, ввода в эксплуатацию новых высококлассных добывающих проектов на севере ЯНАО, Ванкорском кластере и Эвенкии, а также завершения строительства целого ряда высокоэффективных мощностей в рамках программы модернизации НПЗ Компании.
План обеспечивает сбалансированность источников денежных средств для реализации инвестиционной программы, выполнения плановых погашений в рамках кредитного портфеля, выплаты дивидендов в соответствии с утвержденной дивидендной политикой компании. Производственная программа "Роснефти" также учитывает возможность маневрирования объёмами добычи в 2018 г. и задачи по оптимизации долговой нагрузки.
Комментируя итоги совета директоров, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин заявил: "Роснефть" в очередной раз продемонстрировала свои возможности эффективно и с максимальной отдачей реализовывать свои планы в установленные сроки, несмотря на сохранение серьезной волатильности на мировых рынках и усиливающиеся незаконные экономические и технологические санкции против компании со стороны ряда стран. Возникающие перед "Роснефтью" новые вызовы одновременно создают и уникальный потенциал развития, реализация которого, в рамках обновленной стратегии "Роснефть – 2022", позволит добиться существенного роста акционерной стоимости Компании, повысит инвестиционную привлекательность ее активов и будет способствовать росту ВВП Российской Федерации".
Свежий номер
Избранное
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.