"Газпром" может увеличить мощность СПГ-завода в Усть-Луге на треть

8 Окт 2021

"Газпром" может увеличить мощность СПГ-завода в Усть-Луге на треть

"Русхимальянс" (по 50% у "Газпрома" и "Русгаздобычи" Артема Оболенского) рассчитывает добавить ещё одну технологическую линию к своему проекту по сжижению газа на Балтике. Таким образом, мощность СПГ-завода может возрасти на 6,5 млн тонн, до 19,5 млн тонн. Ее запуск, по данным “Ъ”, запланирован на 2026 год. По оценкам аналитиков, строительство третьей линии может обойтись оператору проекта в $6–7 млрд.

© Фото компании "Усть-Луга"

"Газпром" может расширить с двух до трёх технологических линий совместный с "Русгаздобычей" проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге, соответствующий меморандум о намерениях подписан 7 октября на газовом форуме в Санкт-Петербурге. Мощность новой линии может составить 6,5 млн тонн в год, производительность первых двух линий составляет 13 млн тонн в год. Таким образом, завод в Усть-Луге почти догонит по объёмам самый крупный заявленный в РФ проект – завод НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2" на 19,8 млн тонн.

"Русхимальянс" планирует построить интегрированный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. Источником сырья для проекта должны были стать старые месторождения Западной Сибири, которые добывают большое количество этансодержащего (так называемого жирного) газа. В результате переработки этого газа планируется выпускать до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Большая часть переработанного метана будет сжижаться, что позволит производить 13 млн тонн СПГ в год при двух линиях.

Оставшийся сухой газ объёмом до 18 млрд кубометров в год будет направляться на экспорт по системе газопроводов "Северного потока".

Выпускаемый на ГПЗ этан и СУГи планируется использовать на строящемся рядом газохимическом комплексе "Русгаздобычи" для производства полиэтилена и полипропилена. В сущности, комплексы ГПЗ/СПГ и ГХК технологически связаны.

На данный момент неясно, какой будет ресурсная база для третьей линии завода. Генеральный директор "Русхимальянса" Кирилл Селезнев отдельно уточнил, что речь не идёт о Тамбейском месторождении на Ямале, который недавно был отнесен к проекту на Балтике. Поскольку меморандум не содержал никакой информации о расширении ГХК, можно предположить, что подаваемый на третью очередь завода СПГ газ будет сухим. В противном случае "Газпрому" бы потребовалось искать рынок для получившегося этана и создавать отдельную инфраструктуру для его отгрузки.

Срок запуска первой линии СПГ-завода был запланирован на 2024 год, второй – на 2025 год, третью линию, как утверждают два источника “Ъ”, предварительно планируется ввести в 2026 году.

В "Русхимальянсе" сроки запуска линии и ресурсную базу дополнительно не прокомментировали.

По оценке Екатерины Колбиковой из Vygon Consulting, строительство третьей технологической линии мощностью 6,5 млн тонн СПГ может обойтись примерно в $6–7 млрд. После реконструкции трубопровода с Уренгойского месторождения под транспортировку жирного газа суммарные мощности газопроводов в Ленинградской области составят 194 млрд кубометров, напоминает она. Даже при ожидаемом выходе "Северных потоков" на стопроцентную загрузку и с учетом внутренних потребностей свободные трубопроводные мощности, по ее расчётам, могут достигать 20 млрд кубометров.

Пока, по её мнению, нет предпосылок утверждать, что вместе с увеличением мощности СПГ-завода потребуется нарастить мощность и ГХК. Так, потенциально проекту может быть доступен сухой газ из других газотранспортных систем, например, Грязовец-Усть-Луга, Торжок-Ленинград, Грязовец-Ленинград.

Завод в Усть-Луге располагается на западном конце северного газотранспортного коридора с Ямала в Европу, который после запуска "Северного потока-2" должен стать основным маршрутом поставок российского газа на экспорт. Напомним, что СПГ, в отличие от трубопроводного газа, не облагается экспортной пошлиной в 30% от таможенной стоимости. Этот факт в теории позволяет "Газпрому" крайне быстро окупить вложения в новую СПГ-линию – при экспорте 8,5 млрд кубометров регазифицированного газа в год и цене в $300 за тыс. кубометров весь CAPEX окупается за три года только за счёт экономии на пошлине. Кроме того, "Газпром" получает возможность оптимизировать работу месторождений Ямала и варьировать загрузку "Северных потоков" – загружать их полностью, когда есть спрос на трубопроводный газ, а когда тот снижается, переключаться на производство СПГ и отправлять его на другие рынки – Великобританию, Испанию или за пределы Европы.
 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.