Глава "Роснефти" на круглом столе CNPC представил доклад о российско-китайском сотрудничестве

17 мая 2017

Глава "Роснефти" на круглом столе CNPC представил доклад о российско-китайском сотрудничестве

В рамках форума "Один пояс – один путь" состоялся круглый стол по вопросам энергетики, организованный крупнейшей нефтяной компанией Китая – CNPC. На мероприятии был представлен доклад главного исполнительного директора ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина "Взаимодействие в энергетической и финансовой сферах".

© "Роснефть"

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнёром России, а РФ – одним из основных поставщиков энергоресурсов в КНР. "В 2016 году Россия заняла первое место по объёму поставок сырой нефти в Китай, обеспечив почти 14% китайского импорта, – говорится в докладе главы "Роснефти". – В I-ом квартале 2017 года объём поставок российской нефти в Китай увеличился ещё на 12% относительно I-го квартала 2016 года. В структуре экспорта российской нефти доля КНР в прошлом году достигла 20,6%, что сделало китайскую республику нашим ключевым торговым партнёром в этой сфере". "Роснефть" и CNPC как крупнейшие национальные нефтегазовые компании традиционно занимают лидирующие позиции в энергодиалоге, – отмечает Игорь Сечин. – По итогам прошлого года "Роснефть" поставила в Китай 34,5 млн т нефти – вдвое больше, чем тремя годами ранее. Такие результаты были бы невозможны без нашего партнёрства с CNPC, которая приобретает 80% всей нефти, поставляемой "Роснефтью" в КНР".

Игорь Сечин призвал китайских партнёров рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке – в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов. "Базой наших отношений являются бесперебойные поставки энергоресурсов в предсказуемых объёмах, по предсказуемым ценам и предсказуемого качества, – говорится в  докладе, – однако общий потенциал сотрудничества значительно шире, и мы стремимся к его углублению и развитию, работая на энергетических рынках и создавая межгосударственные вертикально интегрированные цепочки, в том числе предполагающие взаимные инвестиции и совместные проекты в таких сферах как разработка технологий, сервис, поставки оборудования".

Важным примером межгосударственной вертикальной интеграции Сечин считает проект по строительству Тяньзиньского НПЗ, который "Роснефть" реализует в партнёрстве с компанией CNPC. В докладе отмечается большой потенциал совместных проектов в сфере нефтегазохимии, свидетельством чему служит продуктивное взаимодействие "Роснефти" с китайской национальной химической корпорацией ChemChina по проекту строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК), а также с компанией Sinopec по проекту строительства высокотехнологичного многопродуктового комплекса в Богучанах.

Игорь Сечин также подчеркивает эффективное развитие сотрудничества с китайскими компаниями в области высокотехнологичных сервисных услуг и поставок оборудования. В качестве примера он приводит поставщиков оборудования для строящегося в районе Владивостока судостроительного комплекса "Звезда". "С китайской компанией China Heavy Industry Corporation Nantong заключен договор на поставку кранового оборудования для достроечного стапеля СК "Звезда", – сообщается в докладе. – С компанией Beihai Shipbuilding Heavy Industry действует контракт на строительство и поставку уникального транспортно-передаточного дока".

По мнению главы "Роснефти", реализация проекта по вхождению корпорации Beijing Gas в  предприятие "Верхнечоннефтегаз" открывает широкие возможности по развитию сотрудничества в сфере поставок "Роснефтью" природного газа в Китай. " "Роснефть" и Beijing Gas, – отмечает Сечин, – рассматривают варианты развития комплексного сотрудничества в регионе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагающего геологоразведку углеводородов, разработку месторождений, добычу и реализацию газа".

Объясняя устойчивость российской нефтяной отрасли к ценовым шокам, Игорь Сечин заявляет, что причинами этого феномена являются "масштаб и высокое качество российских ресурсов углеводородов, развитая инфраструктура обеспечения поставок, многолетние традиции подготовки отраслевых кадров и хорошая инженерная школа". На основе этих предпосылок российские нефтяные компании обеспечивают один из минимальных в мире уровней удельных расходов на разработку запасов. В "Роснефти" сегодня это до 2,5 долл./барр.

"В России подготовлены и реализуются крупные экономически привлекательные новые проекты, – говорится в докладе, – в то время как большинство зарубежных публичных и национальных компаний сокращают капитальные затраты и вынуждены пересматривать портфели проектов в связи с отсутствием эффективных объектов для инвестиций в складывающихся ценовых условиях".

В заключении доклада Сечин отмечает, что "Роснефть" готова предоставить китайским партнёрам дополнительные возможности для существенного расширения сотрудничества в проектах по освоению перспективных месторождений нефти и газа на шельфе. Большие перспективы связаны также с разведкой и добычей углеводородов в близких к Китаю районах Восточной Сибири, Якутии и на шельфе Охотского моря. По словам главы "Роснефти", добыча нефти и газового конденсата на Востоке России достигла в прошлом году 68,7 млн т в год, увеличившись за 5 лет на 39%.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.