"ЛУКОЙЛ" достигнет уровня утилизации ПНГ в 95% к концу 2014 года

14 Апр 2014

"ЛУКОЙЛ" достигнет уровня утилизации ПНГ в 95% к концу 2014 года

"ЛУКОЙЛ" достигнет уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95% к концу текущего года. Об этом на Международном экономическом форуме "Каспийский диалог" сообщил председатель совета директоров "ЛУКОЙЛа" Валерий Грайфер.

"Видимо, мы в конце этого года цифру, установленную правительством в 95% достигнем. Выполняется много работ по утилизации этого газа. Но там, где можно использовать трубу, конечно, мы пытаемся договориться с "Газпромом", – сказал Грайфер.

При этом председатель совета директоров "ЛУКОЙЛа" отметил, что "себестоимость добычи попутного газа гораздо выше, чем затраты на добычу природного газа". Поэтому, по его словам, "нефтяники, особенно в "ЛУКОЙЛе", ищут иное применение попутному газу".

Так, Грайфер отметил, что сейчас ПНГ совместно с водой используется для увеличения нефтеотдачи (на 5-7% на старом месторождении при применении новой технологии – водогазовое воздействие на пласт). "Эта технология использовалась на Средне-Назымском месторождении, где уже добыто несколько десятков тысяч тонн дополнительно нефти", – добавил Грайфер.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, по итогам 2013 года уровень утилизации ПНГ "ЛУКОЙЛом" составил 87,8%.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России по итогам 2013 года вырос до 80% против 76,2% по итогам 2012 года.

С 1 января 2013 года правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, предложенное Минприроды, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ. Согласно документу, коэффициент при расчёте платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, превышающее 5% от добытого объёма, с начала 2013 года составляет 12, а с 2014 года – 25. При отсутствии приборов учёта коэффициент составит 120, независимо от объёмов сжигания. До конца 2012 года действовала система штрафов, в которой коэффициент составляет 4,5, без приборов учёта – 6.

Базовый размер платы за выбросы, к которому применяются коэффициенты, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 рубля за тонну при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении – 0,9 рубля за тонну, по расчетам Энергетического центра Сколково.

Президент России Владимир Путин поставил задачу эффективного использования ПНГ еще в 2007 году, чтобы к 2012 году все компании довели уровень утилизации до 95% Однако ряд компаний сможет довести её до необходимого уровня только к 2014-2015 годам.

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.