Надо чутче относиться к матушке-природе

1 Авг 2013

Надо чутче относиться к матушке-природе

Мнение академика РАН, президента Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгения Велихова.

Не вдаваясь в детали, стоит констатировать: последняя из провинций, способных поддержать в перспективе уровень нефтегазодобычи в стране, – это Арктика. Точнее – её шельф. Его освоение станет важным для экономики России, поскольку станет основным источником поступления как финансовых средств, так и инноваций.

В наши дни принято повторять: "инновации, инновации, инновации", произносить другие громкие слова, но мало кто задумывается над тем, что инновации ради инноваций – это полный абсурд. Их "складирование", без конкретного применения ни к чему хорошему не приведёт. В качестве примера их практического значения можно привести деятельность легендарной фирмы братьев Нобель, авторов просто невероятного количества инноваций!

Важно понять один момент: Арктика, её шельф – широкое поле для реальных инновационных и модернизационных процессов, общего развития отечественной экономики...

Нельзя забывать и о стратегическом планировании. Освоение шельфовых запасов должно осуществляться параллельно с развитием отечественной промышленности, науки и т.д. Как это организовать – вопрос вопросов. Но ни для кого не секрет, что самые продвинутые научные исследования обеспечивает ТЭК. В то же время уверен: выходить на арктический шельф с "недоделанными" технологиями – очень опасно. Это чревато авариями и прочими негативными последствиями.

Программа освоения шельфа Арктики должна содержать не просто клаузулу по отдаче запасов западным компаниям. Они приходят работать к нам ради одного – сорвать солидный куш. Все же остальные аспекты, включая экологический, – дело десятое… Но эта тактика для нас не приемлема, что в таком случае мы оставим своим детям и внукам?!   Словом, нам нужна стратегия, которая бы объединяла технологии и науку, социально-экономические и экологические аспекты освоения Арктики.

Средства массовой информации много пишут о позитивных и негативных последствиях таяния льдов. Пишут, что, с одной стороны, это откроет новые перспективы для добычи углеводородов. С другой стороны, наращивание объёмов использования нефти и газа приведёт к дальнейшему потеплению климата а, значит и к ещё большему таянию льдов. Как мне кажется, всё будет зависеть от конкретных действий государств. В частности, от того, будут ли соблюдаться согласованные лимиты выбросов СО2 в атмосферу. Но надо относиться к данному делу серьёзно, а не превращать его в новый вид бизнеса за счёт купли-продажи упомянутых лимитов.

Хотя мы, по большому счёту, так и не знаем, из-за чего происходят изменения в Арктике. Все говорят: выбросы, выбросы… Но только ли они? При этом не учитываются  остальные побочные процессы, происходящие на Земле под влиянием цивилизации. Ведь таяние льдов – это скорее не признак потепления, а один из симптомов грядущего похолодания земной поверхности. Примерно такую последовательность как раз и изобразил  голливудский режиссёр Роланд Эммерих в своём фильме-катастрофе "Послезавтра". Поэтому нужен серьёзный научный анализом происходящего, позволяющий сделать правильные выводы. Но всё это не должно мешать человеческой деятельности в Арктике, просто надо более чутко относиться к матушке-природе…

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su