Анализ и прогноз

Экономика и политика новой энергетики

Сегодня мы переходим от постиндустриальной к цифровой экономике. Одной из важных составляющих так называемой цифровой революции является трансформация мировых энергосистем и транспортного сектора. В основу новой экономики закладывается повсеместный доступ к дешёвой электроэнергии и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Новый "доминант"

После прихода к власти Дональда Трампа энергетическая политика Соединённых Штатов претерпела существенные изменения. Вашингтон теперь не только стремится к глобальной политической гегемонии, но и собирается играть "первую скрипку" на мировых рынках углеводородов, в первую очередь в Европе. Благо что ресурсный потенциал страны позволяет строить такие наполеоновские планы.

Сорвёт ли "аварийный клапан"

Кто виноват в низких ценах на нефть и что теперь делать? Пожалуй, эти вопросы и сегодня остаются злободневным для энергорынка, несмотря на обнадеживающие соглашения, достигнутые ОПЕК и рядом независимых производителей во главе с Россией в декабре 2016 г. и пролонгированные в мае текущего года. Неправильный или запоздавший ответ на них может иметь самые серьёзные последствия для всех без исключения стран, добывающих "чёрное золото".

Пробил час Ливии

Чем более хрупким становится баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей, тем чаще внимание потенциальных инвесторов обращается к перспективным регионам Ближнего Востока. Особенно – к тем из них, где уже удалось восстановить добычу "чёрного золота" после частичной или полной "демократизации" страны.

Охотники за нефтью

В 1976 г. на шельфе Северного моря к северо-востоку от Шетландских островов было введено в эксплуатацию месторождение Brent. С тех пор на нём было извлечено более 3 млрд баррелей углеводородов, или примерно 10% всей добычи нефти в Великобритании. Месторождение долгое время оставалось крупнейшим по объёмам добычи в Северном море.

Индексы энергетического Давоса

Энергосистемы Швейцарии и стран Скандинавии по своей эффективности лидируют среди 127 государств мира, тогда как Россия занимает 48 место, а США – 52. Такие оценки приводятся в исследовании "Глобальный индекс эффективности энергетической архитектуры 2017" (Global Energy Architecture Performance Index Report 2017), подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) совместно с бельгийской консалтинговой компанией Accenture. В чем суть глобального индекса и какова методология его расчёта?

Кто победит в борьбе за автолюбителя?

Согласно мировой практике, государственные инициативы в сфере автотранспорта одновременно нацелены на стимулирование экологически чистого транспорта и повышение топливной эффективности двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Правительственные субсидии и научно-технический прогресс определяют рост конкурентоспособности как традиционных автомобилей, так и моделей на альтернативных топливах. 

НГК-2030: цифровой, оптический и роботизированный

В проекте Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. цифровая экономика определяется как деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде. С нашей точки зрения, краеугольный камень цифровой экономики страны – цифровая нефтегазовая промышленность, сформированный на новой парадигме цифрового развития нефтегазового дела, роста капитализации (стоимости основных активов) компаний и отрасли в целом в режиме реального времени.

Российская нефть: расписание на послезавтра

Запад внимательно следит за успехами российских нефтяников и ещё пристальнее – за объёмами доказанных запасов углеводородов. Он даже не прочь оказать нам помощь в разведке и разработке новых месторождений, в первую очередь – в шельфовой зоне. Основной вопрос – на каких условиях?

Голосует "Большая нефть"

Ещё накануне президентских выборов в США эксперты аналитического агентства Platts предупреждали, что главный приз этой большой электоральной игры составляют 500 тыс. барр./сут. нефти, которые национальный добывающий сектор может либо приобрести, либо потерять. При этом рост производства "чёрного золота" в стране безусловно связывался с победой кандидата-республиканца, а снижение – с триумфом представителя демократов, вне зависимости от имени окончательного претендента любой из двух партий. 

Страницы

Подписка на Анализ и прогноз

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su