Российские добывающие компании наращивают свой ресурсный потенциала не только на территории РФ, но и практически по всему миру. Это представляется тем более удивительным, что происходит на фоне сохраняющихся антироссийских санкций – с далеко не однозначными (для самих инициаторов) результатами их последовательного ужесточения.
Мировой рынок
На газовом рынке становится по-настоящему тесно. По мере увеличения спроса на "голубое топливо" растет и количество желающих выбиться в безусловные лидеры по объёмам его продаж. Но на пути к этой заветной мечте претендентов ожидают не только лавры возросших доходов, но и довольно острые шипы неизбежных проблем.
Вопреки надеждам скептиков, "маловероятное", "неожиданное" и даже "противоестественное" согласие России и Саудовской Аравии по принципиальным вопросам контроля добычи и экспорта нефти продолжает оставаться залогом восстановления баланса спроса и предложения на мировых энергетических рынках. Более того, не исключено, что в обозримом будущем к этому конструктивному диалогу вынуждены будут присоединиться и США. Что же, принять разумное решение никогда не поздно. Пока не сорвало аварийный клапан...
Чем более хрупким становится баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей, тем чаще внимание потенциальных инвесторов обращается к перспективным регионам Ближнего Востока. Особенно – к тем из них, где уже удалось восстановить добычу "чёрного золота" после частичной или полной "демократизации" страны.
В ноябре стартовали учебные торги экспортным сортом нефти Urals российских компаний: начал работу симулятор торгов фьючерсами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Идея создания отечественного нефтяного эталона существует уже несколько лет. Россия полна решимости запустить собственный фьючерсный рынок углеводородного сырья – вопрос приобретает особую актуальность в условиях низких цен на нефть и роста скидки на Urals по сравнению с Brent.
Летом нынешнего нефтяные цены совершили очередное крутое пике, продемонстрировав минимальные значения с 2008-2009 годов. И главной причиной такой негативной динамики стали ожидания того, что на мировой рынок вернутся значительные объёмы иранской нефти.
В последние годы Китай превратился в двигатель мировой экономики, а с 2009 г. (по данным МЭА) он занял первое место на планете по использованию энергоресурсов, впервые опередив США, которые лидировали по этому показателю более 100 лет. Рост КНР уже существенно изменил баланс сил в АТР, а дальнейшее развитие китайской экономики в обозримом будущем приведёт к ещё большим трансформациям в регионе, что будет иметь далеко идущие экономические и политические последствия.
В конце октября 2014 г. в Брюсселе Международное энергетическое агентство (МЭА) представило Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту и нефтегазовому бизнес-сообществу новый обзор энергетической ситуации в Африке.
Одним из главных вызовов в мировой энергетике в последние годы стала так называемая сланцевая революция в США. За счёт извлечения нефти и газа из сланцевых пород Америка не только смогла резко сократить импорт углеводородов и приблизиться к порогу самообеспечения, но и стремится войти в число экспортёров энергоресурсов. В частности, уже прозвучали заявления о том, что поставки газа из США могут частично заместить на европейском рынке "голубое топливо" из России.
В следующем году мировая СПГ-индустрия отпразднует свой 50-летний юбилей. В 1964 г. был заключён первый контракт на поставку сжиженного природного газа, предполагавший его экспорт с алжирского СПГ-завода CAMEL в Великобританию и Францию.

Свежий номер
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Избранное
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.