Алексей Текслер: Основная идея введения НДД – стимулирование зрелых месторождений

30 Мар 2017

Алексей Текслер: Основная идея введения НДД – стимулирование зрелых месторождений

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о преимуществах введения НДД в интервью программе "Энергетика" на канале "Россия 24".

© "Сургутнефтегаз"

Алексей Текслер отметил, что основная идея введения этого налога – стимулирование зрелых месторождений, добыча на которых падает на 2-4% в год.

"Мы ожидаем рост добычи, в первую очередь, на зрелых месторождениях. Рассчитываем, что дополнительной  объём добычи может в среднем составлять до 20-25 %, что позволит увеличить и налоговую базу. Также нельзя забывать, что введение налога повысит инвестиционную привлекательность отрасли, позволит дополнительно вовлечь нерентабельные на данный момент к добыче запасы. На первом этапе это может быть до миллиарда тонн нефти, а если брать в целом всю Западную Сибирь – до 5 млрд тонн", – сказал первый заместитель министра.

Также Алексей Текслер пояснил, как будет рассчитываться новый налог. "НДД считается следующим образом: берётся расчётный денежный поток, то есть разница между всеми доходами и инвестиционными, и операционными расходами. С этого берется ставка, предполагается что это будет 50%. Внутри НДД заложен и НДПИ, который будет существенно, где-то раза в два, меньше того уровня, который есть в настоящий момент", – сообщил первый заместитель главы энергетического ведомства.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su