Анализ и прогноз

Криптовалюта и санкции: кто кого?

Согласно подсчётам западных экспертов, полный запрет, наложенный США на покупку нефти в Иране и Венесуэле, содействовал росту на 15-20% мировых цен на энергоносители и оказал "убийственное" воздействие на экономику стран, попавших в "чёрный список" Вашингтона. Особенно досталось Венесуэле.

Больше, глубже, дороже

Прошлый 2019 г. ознаменовался рекордными объёмами новых запасов традиционных углеводородов, а 2020-й обещает ещё больше открытий – особенно в шельфовой зоне. Успехи геологоразведки стимулируют добывающие компании вкладывать дополнительные средства в расширение бизнеса, что позволяет производителям соответствующего оборудования стремительно поднимать цены на свою продукцию и услуги.

Рынок стал аполитичным

"Чёрная полоса: почему нефть больше не зависит от войн и революций" – так называлась январская статья Дмитрия Мигунова в "Известиях", о которой немало говорят в отраслевых кругах нынешней зимой. Эта публикация сильна и набором аргументов, и своей правотой – продуманностью оценок и выводов. Но, разумеется, финальная точка в начатом обсуждении феномена нарастания экономических (и, вместе с тем, ослабления политических) факторов в ценообразовании на рынке углеводородов не поставлена. Напротив, дискуссия на столь актуальную тему продолжается. Чтобы наша часть разговора была плодотворной, напомним хотя бы вкратце об основных посылах названной статьи.

Быть ли новому суперкластеру?

Надо ли России незамедлительно приступать к освоению своих арктических углеводородных кладовых или это задача следующих поколений? Дискуссии на данную тему не утихают уже не первый год. С одной стороны, огромная стоимость арктических проектов на фоне не слишком высоких нефтяных котировок, западные санкции и наличие запасов в более климатически благоприятных регионах заставляют задуматься о целесообразности разворачивания "северной эпопеи". С другой стороны, освоение крупнейших нефтегазоносных провинций на севере страны и на её шельфе сделали бы Россию безусловным лидером на мировом углеводородном рынке. 

Европа против энергетического диктата

Наверное, каждая вторая рождественская ёлка, сияющая сегодня в ФРГ, освещена благодаря теплоэлектростанциям, работающим на газе из России. Если вся рыночная ниша, занятая поставками "Газпрома" в ходе обеспечения Евросоюза "голубым топливом", превысила в прошлом году 34%, то для Германии, как крупнейшего торгово-экономического партнера Москвы, эта доля была и остается гораздо более высокой. И большинство немцев несогласно с призывами круто изменить в будущем свой энергобаланс в пользу дорогостоящего СПГ из-за океана (тем более что его поставки в долгосрочном плате отнюдь не гарантированы). В прежние годы о таких трезвых настроениях мы знали по опросам общественного мнения и публикациям влиятельных СМИ. А в последнее время всё более ощутимы шаги властей ряда государств: парламенты принимают далеко идущие решения, стартуют резонансные политические демарши.

Американский СПГ: уроки и ожидания

Борьба "трубопроводного льва" с "СПГ-крокодилом" за европейский газовый рынок переходит в заключительную стадию. До конца 2019 г. должны заработать сразу два новых газовых "потока", суммарная мощность которых на начальном этапе составит порядка 38 млрд кубометров в год. В Вашингтоне по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы как можно больше затянуть строительство обоих экспортных газопроводов, одновременно пугая Европу перспективой неизбежно замерзнуть без заокеанского СПГ уже зимой 2019-2020 годов.

Энергопереход: непопулярный взгляд

Парижское соглашение, подписанное большинством стран мира в апреле 2016 г., направлено на принятие мер по ограничению роста глобальной температуры не более чем на 2 °С. Кардинальным способом решения этой проблемы является декарбонизация мировой экономики. 

Обратная сторона сланца

На информационном фронте рынка энергоносителей первые месяцы 2019 г. ознаменовались целым рядом сообщений о рекордах нефтедобычи в США. Насколько это соответствует действительности, какие проблемы традиционно остаются за рамками победных публикаицй и что ожидает отрасль в ближайшем будущем?

Кто оседлает новую волну СПГ

Нынешний год обещает стать рекордным для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как с точки зрения прироста производства, так и по числу окончательных инвестиционных решений, принятых для новых проектов. Бурное развитие данной отрасли омрачила разбалансировка, наблюдаемая на рынке с конца прошлого года: предложение значительно превысило спрос. В результате сегодня это во многом рынок покупателя. 

IEA: чёрная метка для сырьевой экономики

Одним из знаковых событий прошедшего года стала публикация 25 октября очередного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), посвящённого перспективам развития экономики стран-производителей углеводородов – Outlook for Producer Economies.

Страницы

Подписка на Анализ и прогноз

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.