Дамоклов меч Ирана

30 Сен 2015

Дамоклов меч Ирана

Летом нынешнего нефтяные цены совершили очередное крутое пике, продемонстрировав минимальные значения с 2008-2009 годов. И главной причиной такой негативной динамики стали ожидания того, что на мировой рынок вернутся значительные объёмы иранской нефти.

Мария Кутузова

Напомним, в последние годы иранский экспорт находился на уровне чуть более 1 млн баррелей в сутки, в то время как его потенциал – выше в разы. Это было обусловлено действием западных санкций, введенных из-за отказа Тегерана свернуть свою ядерную программу. Но в июле в Вене была достигнута договоренность по данному вопросу. Совместный комплексный план действий предусматривает вывоз из ИРИ большей части обогащённого ядерного топлива, а эксперты МАГАТЭ получат доступ ко всем ядерным объектам страны на 20 лет. Тегеран обязуется на протяжении 15 лет не строить новые мощности по обогащению урана. В связи с этим ограничения на поставки "черного золота" могут быть вскоре сняты.

Точная дата прекращения санкций пока не установлена. Международное агентство по атомной энергии должно представить окончательный доклад о выполнении Ираном соглашения по ядерной программе лишь в середине декабря этого года. Однако влияние даже возможного снятия ограничений сильно всколыхнуло рынок.

История нефтяной промышленности Ирана насчитывает более 100 лет. Его доказанные запасы нефти достигают 155 млрд баррелей (18% мировых), газа – 33 трлн кубометров (9,4%). Благодаря этому ИРИ занимает третье место в мире по объёму углеводородных запасов. Их совокупная стоимость, согласно официальным оценкам, может составлять до 37 трлн долларов. Более 50% нефти сконцентрировано на пяти гигантских месторождениях, которые расположены в юго-западной части страны, недалеко от границы с Ираком. На огромное газовое месторождение Южный Парс приходится порядка 30% доказанных ресурсов "голубого топлива" и 35% от его совокупной добычи. Не так давно иранские власти сообщили об обнаружении новых крупных углеводородных месторождений на границах с Туркменистаном и Ираком. В 2014 г. в стране было пробурено 118 скважин на нефть и газ.

"Двойной удар", нанесённый по Исламской республике в 2012 г. – введение эмбарго на поставки нефти и отключение от SWIFT – оказал серьёзное воздействие на экономику страны. Если до 2012 г. она добывала более 3 млн баррелей в сутки и экспортировала свыше 2 млн баррелей в сутки, то теперь эти объёмы были значительно сокращены. По данным иранских властей, ущерб нефтяной отрасли составил 100 млрд долларов. К концу 2014 г. большая часть государственных и частных банков страны были отрезаны от европейских и американских финансовых систем: у них не было возможности купить валюту для проведения внешнеторговых сделок. В этот период стали активно применяться схемы расчётов без доллара и евро. Ставка была сделана на реализацию совместных проектов с китайскими, индийскими и южнокорейскими партнёрами.

Несмотря на многочисленные санкции и ограничения, Иран сохранил ряд экономических преимуществ. Он занимает 27-е место в мире по объёму ВВП – 437 млрд долларов, или 5,6 тыс. долларов на душу населения. Страна обладает огромными запасами углеводородного сырья. Молодое население, наличие высококвалифицированной рабочей силы, достаточно хорошо развитая промышленная инфраструктура могут послужить быстрому экономическому взлёту страны. Нужно отметить, что у ИРИ самый крупный морской нефтяной флот из стран, входящих в ОПЕК. Около 93% экспортно-импортных поставок осуществляются именно морским транспортом. Программа его дальнейшего развития, рассчитанная до 2025 г., оценивается более чем в 20 млрд долларов. Намечено приобрести и построить не менее 300 торговых судов, 80 нефтеналивных танкеров и 40 СПГ-танкеров.

Результатом санкций стало развитие мощностей по производству нефтегазового оборудования. Местным компаниям пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы найти способы поддержания нефтяной промышленности с минимальным использованием западных технологий. Сегодня около 80% всей техники, необходимой для разведки и разработки нефтяных месторождений, производится внутри Ирана.

Иран также является одним из крупнейших потребителей нефтяного сырья, занимая по этому показателю второе место на Ближнем Востоке (порядка 1,5 млн баррелей в сутки). Долгое время на внутреннем рынке наблюдался дефицит нефтепродуктов, обусловленный слабым развитием собственной переработки. Поэтому приходилось импортировать топливо, главным образом бензин. Однако введённые против ИРИ санкции стимулировали развитие отрасли, и сейчас страна пытается самостоятельно закрывать свои потребности в нефтепродуктах.

За последние полвека было также вложено около 46 млрд долларов в развитие нефтехимии, благодаря чему производство н/х продукции превысило 50 млн т в год. Ныне Иран занимает ведущее место в регионе по её экспорту (в 2014 году – на сумму в 10,7 млрд долларов). А в ближайшие годы в данную отрасль планируется инвестировать ещё порядка 75 млрд долларов. За счет этого к 2019 г. Исламская республика собирается стать одним из крупнейших поставщиков нефтехимических товаров на мировой рынок (до 180 млн т в год). В настоящее время создаются новые нефтехимические центры в районе Асалуйе, особой экономической зоны Парсиан, а также в районе портов Чабахар и Джаск.

При этом Ирану удалось в условиях санкций наладить собственное производство нефтехимического и нефтеперерабатывающего оборудования. Так, при строительстве н/х комбината в Персеполисе был обеспечен уровень локализации в 92%.

В начале сентября министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что комфортным ценовым коридором для Ирана являются 70-80 долларов за баррель и пообещал, что его страна будет вести работу внутри ОПЕК, чтобы вывести котировки на этот уровень. По мнению Зангане, политика картеля по выдавливанию с рынка сланцевых производителей стала ключевым фактором повышения добычи у не входящих в организацию производителей, но не принесла желаемых результатов. И теперь странам-членам ОПЕК следует начать сокращение экспортных поставок в целях повышения цен.

Согласно заявлению Зангане, после отмены санкций Иран сразу же сможет увеличить объём добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, а затем, в течение нескольких месяцев, – на 1 млн баррелей. А по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), ИРИ в состоянии нарастить производство нефти на 730 тыс. баррелей в сутки: с 2,9 млн до 3,6 млн. При этом эксперты МЭА напоминают, что Тегеран располагает значительными запасами "чёрного золота", которые ещё с момента введения нефтяного эмбарго (с середины 2012 г.) хранятся в нефтеналивных танкерах. На сегодняшний день их объём достигает 40 млн баррелей. После заключения Венского соглашения о готовности приобрести это сырьё уже заявили Китай, Индия, Южная Корея и Япония. Но всю мощь влияния иранской нефти на ценообразование, а также на баланс спроса и предложения рынок почувствует не раньше конца 2016 г.

При этом надо учитывать, что точка в "ядерном досье" Ирана пока так и не поставлена. Не так всё однозначно и с перспективами полного снятия санкций с ИРИ со стороны США. Американские законодатели даже рассматривают возможность введения новых ограничений, препятствующих западным компаниям вести дела с любой иранской фирмой, в которой Корпус стражей исламской революции обладает хотя бы миноритарным пакетом акций. Не будет отменена и давняя американская торговая блокада в отношении Ирана. Исключение сделано лишь для экспорта пассажирских самолётов и авиационных частей, а также импорта иранских ковров, фисташек и икры. Вместе с тем, достигнутое в Вене соглашение даст Ирану доступ к банковской системе за пределами Соединённых Штатов, а также возможность выйти на зарубежные рынки и откроет пути для сотрудничества с иностранными компаниями.

А вопрос инвестиций для иранского ТЭК – ключевой. По оценкам местных экспертов, для финансирования нефтегазовых проектов стране в период до 2020 г. необходимо привлечь 200 млрд долларов. В целях поиска потенциальных инвесторов уже анонсированы зарубежные роуд-шоу иранских компаний и представителей государственной власти.

Полный текст читайте в №9 "Нефти России".

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su