Глава "Сургутнефтегаза": нет смысла менять финансовую политику в погоне за курсом рубля и ценой нефти

29 Июн 2017

Глава "Сургутнефтегаза": нет смысла менять финансовую политику в погоне за курсом рубля и ценой нефти

"Сургутнефтегаз" чувствует себя уверенно, несмотря на волатильность цен на нефть и укрепление курса рубля, компания намерена последовательно выполнять стоящие перед ней задачи как в добыче, так и в переработке, рассказал глава компании Владимир Богданов.

© "Сургутнефтегаз"

– В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ СИТУАЦИЯ ДЛЯ "СУРГУТНЕФТЕГАЗА" СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ – КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА УБЫТОК ИЗ-ЗА УКРЕПЛЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ. БУДЕТЕ ЛИ В СВЯЗИ С ЭТИМ КОРРЕКТИРОВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОЛИТИКУ, МЕНЯТЬ СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ? КАК В ЦЕЛОМ ОЦЕНИВАЕТЕ ИТОГИ РАБОТЫ КОМПАНИИ В 2016 ГОДУ – В РАЗВЕДКЕ, ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ?
– Все планы на 2016 год мы выполнили как в разведке и добыче, так и в переработке.

Как вы знаете, убыток отчётного года связан с внешними факторами. Операционная прибыль компании осталась на уровне прошлого года. Как будет меняться курс рубля – это связано с ценой нефти, процентными ставками, платежным балансом. Мы на эти факторы влиять не можем, да и государство имеет ограниченное влияние. Поэтому нет смысла менять свою финансовую политику в погоне за тем, чтобы угадать, куда пойдет курс рубля или цена нефти. Мы сосредоточены на своих задачах: обеспечении эффективности производства, снижении затрат, внедрении технологий.

– НАСКОЛЬКО ПРИНЦИПИАЛЬНО "СУРГУТНЕФТЕГАЗУ" ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕСТРАИВАТЬ ПРОЦЕСС ДОБЫЧИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ РОССИИ СО СТРАНАМИ ОПЕК И НЕ ОПЕК?
– "Сургутнефтегаз" полностью выполняет обязательства по ограничению добычи нефти в соответствии с принятой на себя нормой.

– "СУРГУТНЕФТЕГАЗ" В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПОЛУЧАЛ КРУПНЫЕ УЧАСТКИ НЕДР И ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ВЕДЁТ НА ИМЕЮЩИХСЯ АКТИВАХ. ЗА СЧЁТ ЧЕГО КОМПАНИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ НЕФТИ, И НЕТ ЛИ РИСКОВ СНИЖЕНИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ?
– Прежде всего, уровень добычи будет определяться экономическими условиями: какие будут цены на нефть, курс рубля, налоговая политика государства.

А активы у нас есть не только для поддержания текущего уровня добычи, но и для увеличения, если будет благоприятная ситуация.

При сохранении текущих условий мы будем поддерживать уровень добычи за счёт геолого-технических мероприятий на действующих месторождениях и ввода новых месторождений в разработку. Ежегодно мы проводим более 9 тыс. различных скважино-операций по повышению нефтеотдачи пластов. На период до 2020 года запланированы к вводу в разработку 11 новых месторождений, до 2030 планируется ввести еще порядка 25 месторождений.

Мы ежегодно обеспечиваем прирост запасов уровня добычи, тем самым поддерживаем баланс текущих запасов на стабильном уровне. В 2016 году прирост запасов составил 103,9 млн тонн при добыче 61,8 млн тонн. В части активов компании рисков снижения добычи я не вижу, могут повлиять только макроэкономические факторы.

– КАКОВЫ ПЛАНЫ КАПВЛОЖЕНИЙ НА 2017 ГОД?
– План по капитальным вложениям в нефтедобыче – на уровне 2016 года, не ниже 200 млрд руб., еще 28,3 млрд рублей планируем инвестировать в переработку и около 1,2 млрд руб. – в сектор сбыта нефтепродуктов.

– НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО СНИЗИЛАСЬ МАРЖА ПЕРЕРАБОТКИ КИРИШСКОГО НПЗ ИЗ-ЗА НАЛОГОВОГО ФАКТОРА? КАКИЕ ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СМЯГЧИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ? КАК НАЛОГОВАЯ СИТУАЦИЯ ОТРАЖАЕТСЯ НА МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАВОДА?
– Да, маржа переработки снизилась, по нашей оценке, за период действия "большого налогового маневра" с 2014 по 2017 годы на 37%.

Для смягчения негативной ситуации используется комплекс мер. Это сокращение затрат, включая и стоимость работ в рамках капитальных ремонтов, оптимизация режимов работы установок и загрузки завода, увеличение выпуска высокомаржинальных продуктов, замещение жидкого топлива природным газом, импортозамещение оборудования и запчастей.

Несмотря на налоговую ситуацию, запланированные проекты модернизации НПЗ мы продолжаем, в том числе закрепленные 4-сторонним соглашением с федеральными органами исполнительной власти.

Сейчас мы реализуем основной этап строительства комплекса производства высокоактивных компонентов бензина ЛК-2Б. В 2017 году планируется ввод этой установки (мощность процесса изомеризации 1100 тыс. т/год, мощность процесса каталитического риформинга 1200 тыс. т/год. Все автобензины будут выпускаться только 5 класса и соответствовать техническому регламенту.

Проекты технического перевооружения и реконструкции установок также ведутся по графику. В 2016 году в эксплуатацию после реконструкции введена установка гидроочистки дизельного топлива (ЛГ-24/7), после технического перевооружения с частичной заменой оборудования установка первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-6). На 2017 год запланировано техническое перевооружение установки каталитического риформинга (ЛЧ-35-11/600), установки производства парафинов (Парекс-2).

– ВАШЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ СПОРА ПО НАЛОГОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В НЕФТЯНКЕ?
– Если вы имеете в виду введение налога на дополнительный доход (НДД), то на сегодняшний день все основные спорные вопросы, возникшие в ходе рассмотрения данной концепции, практически урегулированы. Проект ФЗ согласован со стороны нефтяных компаний и профильных министерств и направлен в правительство. В целом, он соответствует решениям и договоренностям участников процесса, мы его поддерживаем. Отдельные моменты будут дополнительно рассмотрены при прохождении второго чтения законопроекта.

Вопрос внесения поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается продлить срок действия временно введенных дополнительных сумм, увеличивающих ставки НДПИ на нефть с 2017 по 2019 годы, на 2020 год, считаю преждевременным. Эта мера предполагала изъятие девальвационной прибыли, а на сегодня при существующих ценах на нефть и курсе рубля она отсутствует.

В целом, наш приоритет – это стабильность налогового режима, что позволит более точно планировать нашу деятельность. Учитывая длительный инвестиционный цикл в нефтегазовой отрасли.

– НАСКОЛЬКО ОТРАСЛЕВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ПОВЛИЯЛИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "СУРГУТНЕФТЕГАЗА"?
– Не повлияли. На шельфе мы не работаем. Внешнее финансирование не привлекаем, при освоении месторождений опираемся на собственные технологии и оборудование.

Источник: 
Интерфакс

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su