Глобальные последствия "сланцевого прорыва"

23 мая 2014

Глобальные последствия "сланцевого прорыва"

Одним из главных вызовов в мировой энергетике в последние годы стала так называемая сланцевая революция в США. За счёт извлечения нефти и газа из сланцевых пород Америка не только смогла резко сократить импорт углеводородов и приблизиться к порогу самообеспечения, но и стремится войти в число экспортёров энергоресурсов. В частности, уже прозвучали заявления о том, что поставки газа из США могут частично заместить на европейском рынке "голубое топливо" из России.

Андрей Валентинов

Эффект сланцевой революции заключается ещё и в том, что сланцевый газ стал источником дешёвого и эффективного сырья для развития американской нефтехимии. Это позволило приступить к реализации проектов по производству полимеров и других видов нефтехимической продукции. И в перспективе это может создать неблагоприятную конкурентную среду для России, которая также планирует в ближайшие годы запустить ряд крупных нефтехимических производств.

Так на какой же стадии находится в настоящее время сланцевый "революционный процесс" и насколько реальны вышеописанные угрозы?

В 2013 г. темпы роста добычи сланцевого газа (СГ) в США начали замедляться. Одновременно приостановилось падение себестоимости производства данного сырья (возможно, она уже дошла до "пола"). При этом цены на газовых рынках остаются низкими, что обусловлено как экономическими, так и политическими факторами (запретом не экспорт "голубого топлива"). Теоретически Соединенные Штаты уже давно могли бы переориентировать построенные в стране терминалы по приёму сжиженного природного газа (СПГ) на его отгрузку, но это пока не произошло.

Зато чистый импорт газа очень сильно сократился, его доля в потреблении в 2013 г. составила всего 6%. Причем более 90% закупок приходится на газ, поступающий по трубопроводу из Канады.

Что касается сланцевой нефти, то её добыча резко скакнула вверх – с 18 млн т в 2006 г. до 142 млн т в прошлом году. В результате импорт "чёрного золота" за тот же период сократился более чем на 100 млн т в год – 504 до 387 млн т, в первую очередь, за счёт стран ОПЕК. Такой результат был достигнут благодаря тому, что многие компании переключились с газа на более прибыльные сланцевую нефть и газовый конденсат.

В целом достигнутый уровень добычи сланцевых УВ доказывает, что "сланцевый прорыв" – это не "пузырь", как пытаются представить некоторые российские эксперты.

Ещё одна тенденция заключается в том, что, начиная с 2010 г., в силу снижения цен на "голубое топливо" инвестиции перетекают из проектов по добыче сухого СГ в производство жирного газа. Месторождения "второй волны" сланцевого бума, как правило, имеют высокое содержание фракции С2+. И очень большая доля доходности соответствующих проектов приходится на реализацию сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые служат сырьём для нефтехимических производств.

В 2012-2013 гг. благодаря вводу в эксплуатацию новых газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), газофракционирующих установок (ГФУ) и трубопроводов производство этана и СУГ в США увеличилось более чем на 10 млн т в год. Его дальнейший рост сдерживается ограниченными возможностями его потребления в нефтехимии. То есть в условиях избытка этана и низких цен на него все предприятия, которые могли переключиться на данное сырьё, это уже сделали. Кстати говоря, ещё до "сланцевой революции" в стране активно развивался пиролиз на этане – правда, полученном из традиционного газа. Но добыча газа и выделение этана падали и поэтому широкое распространение получила технология "гибкого пиролиза", которая позволяет очень быстро переключаться с одного вида сырья на другое. Теперь же произошло триумфальное возращение этана в нефтехимию.

Но в связи с насыщением данного рынка надежды на дальнейшее расширение спроса связываются лишь со строительством новых мощностей. Ожидается, что к 2020 г. производство этана вырастет на 15 млн т по сравнению с 2012 г. – этого достаточно для получения 12 млн т этилена в год.

Из-за ограниченного спроса уже в 2013 г. произошёл "отказ" от примерно 2 млн т этана, которые технически могли быть выделены и направлены потребителю. Это ценное сырьё возвращается в поток метана и направляется в общую газотранспортную систему. В базовом сценарии на 2014-2017 гг. объём такого "ненужного этана" может достигать 5-7 млн т. Это будет оказывать давление на цены, а также  стимулировать проекты по его потреблению и экспорту.

Однако с вводом в эксплуатацию многочисленных пиролизов, которые сейчас активно планируются в США, невостребованный ныне этан вернётся в нефтехимию. И, соответственно, вырастут цены на него. Также США могут начать экспортировать данный газ. Но, скорее всего, это будут небольшие объёмы в силу очень высокой себестоимости логистики. Но, тем не менее, экспорт американского этана в Европу вполне возможен.

Насколько возможно повторение сланцевой эпопеи в других странах мира? На эту тему было проведено большое количество исследований. Существуют два основных сценария – назовём их условно "сланцевый" и "антисланцевый". Согласно первому, добыча сланцевого газа увеличится с 292 млн т н.э. в 2015 году до 756 млн т в 2030 г. Основная часть этого прироста придётся на Северную Америку. А на втором месте будет Китай. "Антисланцевый" сценарий предполагает, что производство увеличится с 200 до 291 млн т н.э., и основная его часть придётся на США и Канаду, в то время как доля других стран останется ничтожной.

Вероятнее всего, в некоторых странах и регионах "сланцевая история" может повториться, а в других "сланцевая революция" потерпит поражение. В результате реализуется сценарий, находящийся между двумя вышеупомянутыми. После США и Канады наиболее вероятно развитие добычи СГ в Китае, Аргентине, Австралии. Небольшие объёмы добычи могут появиться в Европе и Индии.

Полный текст статьи читайте в №6 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su