"Голубое топливо" чёрного континента

8 Дек 2014

"Голубое топливо" чёрного континента

В конце октября 2014 г. в Брюсселе Международное энергетическое агентство (МЭА) представило Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту и нефтегазовому бизнес-сообществу новый обзор энергетической ситуации в Африке.

Юрий Лавров, наш собственный корреспондент в странах Бенилюкса

"Недавние открытия меняют всё наше представление о нефтегазовых ресурсах в странах, расположенных к югу от Сахары", – уверяют эксперты МЭА. Согласно их прогнозам, государства этого региона смогут стать к 2040 г. крупнейшими поставщиками "голубого топлива" на мировой рынок и даже опередить Россию, ныне являющуюся лидером по экспорту газа в Европу. Вероятность такого сценария обусловлена привлечением значительных инвестиций со стороны стран-членов и частного бизнеса Европейского Союза, решительно выступающего за снижение своей энергетической зависимость от российского трубопроводного газа.

Сегодня Африка к югу от Сахары являются одним из ведущих нефтедобывающих регионов мира. В 2013 г. производство "чёрного золота" составило там 5,7 млн барр./сут. (285 млн т в год). Ведущие позиции по добыче занимают Нигерия и Ангола. При этом около 5,2 млн барр./сут. экспортировалось Но, учитывая дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, регион импортирует до 1 млн барр./сут. нефтепродуктов.

Имеются неплохие перспективы дальнейшего наращивания добычи. Так, за последние пять лет почти 30% открытий нефтяных ресурсов приходилось на страны Африки к югу от Сахары. В целом, здесь сосредоточено около 7% мировых нефтяных ресурсов и 6% газовых.

Но помимо нефти большие надежды возлагаются и на газ. По оценкам, его извлекаемые запасы в Африке южнее Сахары составляют около 31 трлн кубометров. А доказанные запасы увеличились с 2000 г. на 80% и достигают ныне 9 трлн кубометров или 5% общемирового объёма.

Около 70% газовых ресурсов расположены на глубоководном шельфе и лишь 18% на суше. Огромными запасами обладает Нигерия, но, как и в большинстве остальных стран региона, до недавнего времени развитие газовой отрасли там не было приоритетным и уступало нефтедобычи.

Значительная доля газовых ресурсов региона приходится на попутный газ. Но в большинстве случаев он не утилизируется, а сжигается. По экспертным оценкам, в общей сложности за весь период разработки нефтяных месторождений на факелы было отправлено 1 трлн кубометров ПНГ. Правда, за последние пять лет объёмы сжигания сократились с 35 до 28 млрд кубометров в год. Большая их часть – около 17 млрд кубометров – приходится на Нигерию, которая в настоящее время уничтожает больше ПНГ, чем потребляет газа.

Помимо традиционного "голубого топлива", Африка располагает и гигантскими ресурсами сланцевого газа. Под влиянием американской "сланцевой революции" интерес к этому энергоносителю существенно вырос. Так, значительные запасы сланцевого газа – 11 трлн кубометров – были выявлены в ЮАР. Было проведено разведочное бурение, которое дало обнадеживающие результаты. Но в 2012 г. по экологическим мотивам был введён мораторий на данные работы.

Но несмотря на то, что газ для Африки – "ресурс номер два", его добыча всё же интенсивно растёт – с 7 млрд кубометров в 1990 г. до 58 млрд кубометров в 2012 г. При этом его внутреннее потребление составляет лишь 27 млрд кубометров, то есть менее половины от указанного объёма.

Эксперты МЭА уверяют, что, опираясь на имеющиеся ресурсы Нигерии, Южной Африки и Анголы, а также на недавно сделанные открытия в Мозамбике и Танзании, африканские страны, расположенные к югу от Сахары, увеличат к 2040 г. добычу газа на 175 млрд кубометров. Для сравнения, Соединённые Штаты в тот же период в результате сланцевого бума нарастят производство "голубого топлива" на 240 млрд кубометров, а Россия, согласно данным МЭА, – на 130 млрд кубометров.

Предполагается, что половина прогнозируемого прироста добычи газа в указанном регионе будет направлена на внутреннее потребление. А остальная доля послужит сырьём для получения сжиженного газа, который будет экспортироваться в Европу. "Инвестиции в проекты по производству СПГ могут существенно повысить степень диверсификации импорта газа в Европу. Страны к югу от Сахары будут оставаться краеугольным камнем глобального рынка нефти и при этом превратятся в новых крупных игроков на мировых газовых рынках", – отмечает главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Политики и высокопоставленные чиновники ЕС также прекрасно осознают, что импорт СПГ из бурно развивающейся Африки способен значительно диверсифицировать энергетические балансы европейских стран. Так, генеральный директор Директората энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори считает, что ситуация на Украине дала мощный толчок к качественно новому уровню сотрудничества между ЕС и странами Африки. Как известно, украинский кризис наглядно показал высокую степень зависимости и уязвимости ЕС от импорта газа из России. Ужесточение экономических санкций ЕС в отношении РФ сдерживается, по мнению высокопоставленного чиновника ЕК, опасениями того, что Москва может перекрыть поставки газа в Европу. Еврокомиссия 16 октября 2014 г. опубликовала обстоятельный анализ последствий срывов данных поставок, включая вариант полного их прекращения.

В интервью бельгийским СМИ Д. Ристори подчеркнул, что любая политика, деятельность или инвестиции, способные обеспечить диверсификацию поставок газа в Европу, будут способствовать реализации стратегии ЕС по укреплению энергетической безопасности. Он заявил, что Евросоюз намерен совместно с африканскими партнёрами усиленно работать над проектами по оптимизации затрат и маршрутов транспортировки СПГ. В свою очередь, европейские энергетические компании хотели бы участвовать в геологоразведке и добыче углеводородного сырья в африканском регионе.

Перспективы европейско-африканского энергетического сотрудничества активно рассматривались в ходе IV саммита стран ЕС и Африки, который состоялся 2-3 апреля 2014 г. в Брюсселе. В его работе приняли участие более 60 руководителей государств и правительств стран-участниц и около 90 национальных делегаций. В частности, Евросоюз представляли первые лица – президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо. Примечательно, что один из активных организаторов саммита – комиссар ЕК по вопросам развития Андрис Пиебалгс – ранее занимал должность комиссара по энергетике. Может быть ещё и поэтому темы развития ТЭК и управления природными ресурсами заняли в обсуждениях приоритетное место.

В своем выступлении на саммите Г. ван Ромпей заявил, что Евросоюз совместно с частным бизнесом намерен в ближайшие семь лет вложить в страны Африки около 30 млрд евро инвестиций. В ходе саммита была также одобрена Дорожная карта развития отношений на 2014-2017 гг. В ней в особую группу стратегических приоритетов выделены энергетическая отрасль и транспорт. Предусматриваются использование инновационных инструментов финансирования проектов в этих отраслях и реформирование управления ими. При этом участники форума сошлись во мнении, что разработка африканских газовых месторождений с последующим экспортом СПГ может стать уникальным двигателем экономического и социального обновления континента, привести к снижению межстрановых конфликтов в Африке, поднять на качественно новый уровень транспортно-логистическое обеспечение товаропотоков в Европу и другие регионы мира.

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su