Грядет газовый передел

23 Авг 2017

Грядет газовый передел

Середина нынешнего лета дала газовой отрасли немало материалов для анализа. Резонанс вызвала внешне политизированная и даже кажущаяся митингово-сценической, но по сути фундаментальная постановочная речь президента США Дональда Трампа. Она прозвучала под сводами вашингтонского Минэнерго. Глава республиканской администрации говорил и о нефти, и об угле, и о модернизации сети американских АЭС. Но в первую очередь речь шла о том, что Америка собирается уже в ближайшие годы выйти на зарубежные рынки со своим сжиженным природным газом.

Павел Богомолов, кандидат политических наук

Президент, поведение которого мы привыкли считать импульсивным, а подчас несолидным, на деле поступил обдуманно и даже мудро. Он поставил своё появление на открытии первой в истории США "Недели энергетики" в совершенно четкие и логичные временные рамки.

Свой стратегический курс в сфере ТЭК Трамп объявил в сжатый период между двумя вехами американской и глобальной политики. Это – "стометровка" между выходом Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату и гамбургским саммитом G20. Давайте разберемся: почему именно в такой календарной вилке, и с какой целью были проведены мероприятия, которым посвящена эта статья.

Прежде всего: зачем Трампу понадобилась Неделя энергетики, да еще в канун Дня независимости, отмечаемого 4 июля? Ведь в США давно проводится  апрельская CERAWeek в Хьюстоне (Техас), на которую ежегодно съезжается по 100 тыс. американских и зарубежных нефтяников, газовиков и работников сервисного сектора. Превысить эту завидную планку отраслевого престижа невозможно. 

Но в том-то и дело, что Трампу не нужна ещё одна многолюдная конференция научно-технологического и производственного профиля. Президенту требовалась трибуна для заявления о радикальном развороте национальной энергетики. По силе влияния на ТЭК эту акцию можно сравнить разве что с народнохозяйственными сессиями съездов КПСС эпохи освоения Самотлора. Либо, на худой конец, с постановлениями Госплана СССР или СЭВ времен строительства нефтепровода "Дружба" или газопровода "Братство". 

Президент торжественно провозгласил "золотую эру энергетики", которая станет ничем иным, как эпохой "доминирования" США в топливном секторе всей планеты. Вот какая установка прозвучала в Вашингтоне! Прозвучала, разумеется, неспроста и не для "красного словца", а в качестве ключевого ориентира для внешней политики страны.

После Второй мировой войны США сделали ставку на ядерную монополию, но она была быстро нейтрализована Советским Союзом. Тогда из-за океана последовал "дуплет" в виде параллельного продвижения американского образа жизни и силовых акций в виде путчей, переворотов и региональных конфликтов типа корейского и вьетнамского. Началась также разорительная для СССР гонка вооружений, которая привела к распаду "советской империи".  

Далее последовали новые локальные войны: Панама, Югославия, Ливия, Ирак… Ну и каков же, спрашивается, результат? Китай становится ведущей экономической державой, Россия отказывается подчиняться вашингтонскому прессингу, события на Украине и в Сирии выходят из-под контроля… Ну а монополярный мир, продлившись всего четверть века, бесславно канул в Лету. Так кто же виноват и что делать? Внешне непредсказуемый, а на деле просто изобретательный президент дает воистину революционный рецепт: отложить в сторону и винтовки, и студийные камеры с микрофонами ненавистных ему теле- и радиоканалов, а стать вместо этого "заправщиками глобального мотора". Стать пока не поздно, пока Tesla и "иже с нею" не вытеснят "старые добрые углеводороды" с энергетического поля.

За первое полугодие своего правления Трамп сделал самое срочное. Он ликвидировал отраслевое наследие своего предшественника и противника сланцевой революции Барака Обамы. Новый президент снял зональные, природоохранные и административно-правовые ограничения на бурение и добычу, передав под геологоразведку некоторые территории близ национальных парков и 300 тыс. км2 акватории Мексиканского залива. Разблокирован проект строительства главной артерии в сети трубопроводов Keystone XL – от нефтяных песков Канады к "ожерелью" НПЗ на побережье штатов Луизиана и Техас.

Тот же Трамп восстановил работу нефтепровода Dakota Access, идущего до Чикаго, поссорившись заодно и с индейским племенем сиу, и с местными властями, и с экологами, да и с гражданским обществом в целом. Между прочим, это – пока еще недооцененный нами тектонический взрыв большой силы. Это лишь начало обновления арсенала средств и методов, которыми Штатам придется пользоваться не столько у себя дома, сколько за рубежом – в ходе "цветных революций" и прочих кампаний общественно-политического характера.

Подписывая "энергетические" декреты, Трамп поначалу не сказал ни слова о том, что он намерен не просто защитить отечественный ТЭК и отраслевой рынок труда, а выплеснуть значительные объемы американских углеводородов на зарубежные рынки.

Утверждалось, что второй (после ценовой депрессии 2014-2016 гг.) этап сланцевой революции будет раскручен поэтапно и неспешно. Ведь при ценах ниже 70 долларов за баррель эта отрасль теряет рентабельность. Поэтому если рекордный парк в 500 буровых установок и продолжит свою работу на месторождениях США, то лишь ради снижения зависимости от иностранных поставщиков. Правда, с отдельными членами ОПЕК Америка свой коммерческий диалог все же продолжит, но зато с нефтеэкспортным картелем в целом – ни за что!

Давая такую трактовку событий, Трамп наверняка хотел проверить реакцию и дома, и за рубежом. Что ж, такова его похвальная предосторожность в духе Рейгана: доверяй, но проверяй. 

Но вот в сжатые сроки издержки добычи сланцевой нефти на некоторых промыслах Техаса снизились до 27 долларов за баррель! Компании отрасли сделали упор на технологические инновации и повышение рентабельности. А тем временем арабские страны во главе с Саудовской Аравией послушно "проглотили" антиопековский настрой Трампа.

И тогда, убедившись в собственной непогрешимости на "всех энергетических фронтах", новый хозяин Белого дома смело вывел США из Парижского соглашения по климату. Этим шагом "лучший друг американских энергетиков" сэкономил гигантам ТЭК миллиарды долларов, которые уже не идут на разорительную (хотя, возможно, и необходимую) борьбу с парниковым эффектом. Иными словами, Трамп самоуверенно продемонстрировал нечто прорывное. Он не постеснялся сделать то, о чем в России говорят разве что деликатным языком полунамеков, дабы избежать обвинений в "антиэкологизме" со стороны мирового сообщества. 

Вспомним, как нам показывали с телеэкрана отчет вице-премьера Александра Хлопонина о подписании Парижского протокола (пока не ратифицированного РФ и многими другими странами) в небоскребе ООН на Ист-Ривер. А премьер Дмитрий Медведев говорил при этом о тревогах нашего бизнеса: как не понести большие потери от догматичного выполнения документа. Или вспомним, как Владимир Путин, увидев в пещере на Земле Франца Иосифа слои льда, смешанного с вулканической сажей несколько тысячелетий назад, отметил, что ни одна из промышленных революций тут ни при чем, и что одно-единственное извержение Этны могло загрязнить атмосферу Земли сильнее, чем любые индустриальные отходы.

Но, повторяю, россияне обо всем этом лишь упоминают (скромно и без особой претензии), а Трамп "ошарашил" всех своим неверием в глобальное потепление. И прямо разъяснил в своей ударной речи под сводами профильного ведомства – ради чего он освобождает отечественный ТЭК от львиной доли "природоохранной повинности". Вашингтон, оказывается, берет курс на ускоренную разработку углеводородов и их форсированный экспорт. Это, мол, гораздо лучше других инструментов поможет обеспечить сохранение сверхдержавного превосходства США в беспокойном мире.  

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su