Грядёт ли "гидратная революция"?

1 Июн 2014

Грядёт ли "гидратная революция"?

На стратегию развития ТЭК восточной части современной России значительное, если не определяющее, влияние оказывают и будут оказывать внешние факторы. Одним из основных среди них является  совокупный спрос на  российские энергоносители со стороны стран АТР. В этом плане местные нетрадиционные ресурсы углеводородов в этих государствах являются реальными конкурентами импортным, в том числе российским, энергоносителям. И недооценивать роль таких нетрадиционных ресурсов нельзя. Как, впрочем, и переоценивать. 

Алексей Мастепанов, доктор экономических наук, академик РАЕН, руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности – заместитель директора ИПНГ РАН, член Совета директоров Института энергетической стратегии

С началом "сланцевой революции" во всём мире резко возрос интерес и к другим видам нетрадиционного природного газа, в том числе и к газовым гидратам. Технологический прогресс в целом и совершенствование энергетических технологий, в частности, создали реальную возможность вовлечения в энергетический баланс подобных ресурсов. Добыча углеводородов из нетрадиционных источников, как и развитие возобновляемой энергетики, стали важными факторами экономического и энергетического роста.

Важно и то, что новые технологии и технические решения, обеспечившие эффективную добычу углеводородов из нетрадиционных источников, не только увеличивают ресурсы этих энергоносителей, но и кардинально меняют геополитическую ситуацию. И ВИЭ, и углеводороды, полученные из нетрадиционных источников, становятся глобальными ресурсами не только в силу своих объёмов и распространённости по всему миру, но и в силу своего воздействия на формирование всей мировой экономики и ТЭК, включая мировой энергетический баланс и международную торговлю энергоресурсами.

С позиций фундаментальной науки газовые гидраты являются одним из компонентов океанического литогенезиса и глобального карбонового цикла на Земле. Огромные ресурсы газогидратов (гидратов метана, метангидратов), высокая удельная концентрация в них газа и широкое распространение, в том числе в морях, омывающих побережья основных стран-импортёров природного газа, привели к тому, что они всё чаще стали рассматриваться как один из основных источников природного газа в мире уже к середине XXI века. Работы в этой области особенно активизировались в 2007-2008 гг. в результате роста мировых цен на нефть и традиционный природный газ.

В настоящее время гидратоносность ряда районов на континентах и в акваториях является доказанным фактом. Однако специализированных геологоразведочных и технико-экспериментальных работ на природные газовые гидраты немного – это соответствующие пилотные проекты в Канаде, США и Японии. Подобная ситуация обусловлена недостаточной изученностью газовых гидратов как природного объекта: до сих пор неясными являются условия и механизмы образования газогидратных залежей в породах; отсутствуют прямые методы поиска и картирования гидратосодержащих отложений. Немаловажную роль играет и высокая стоимость исследований, начиная с уникального оборудования и заканчивая подготовкой специалистов.

Тем не менее, исследования по проблеме газогидратов быстро расширяются. Их центр тяжести смещается в сторону технологических экспериментов по разработке газогидратных скоплений, возможностей хранения и транспортировки углеводородного сырья в виде газогидратов. Кроме Канады, США и Японии национальные газогидратные программы и проекты приняты и реализуются в Индии, Китае, Республике Корея, Малайзии. Ряд исследовательских центров создан в странах Европы (Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Франции) и других государствах.

Основные газогидратные проекты в мире реализованы либо реализуются в странах северной части АТР и Северо-восточной Азии. Это:

  • пробный газогидратный проект Малик (Канада);
  • пробная скважина Игник Сикуми по добыче метангидрата на Северном склоне Аляски (США);
  • совместный промышленный проект в Мексиканском заливе (США);
  • первая китайская газогидратная экспедиция;
  • корейская газогидратная экспедиция в бассейне Уллеунг;
  • предпромышленная добыча метана из морских гидратов консорциума МН-21 в жёлобе Нанкай (Япония).

Над созданием технологий и технических решений, связанных с извлечением метана из газогидратов, работают специалисты десятков стран. Отметим, что практически все исследователи единодушны в том, что выбор технологии разработки газогидратных залежей зависит от конкретных геолого-физических условий их залегания. Кроме того, эти же технологии должны также предусматривать необходимость стабилизации разрабатываемых залежей при малейших нарушениях режима эксплуатации. И, наконец, освоение газогидратных месторождений предполагает создание таких методов и инновационных технологий, которые должны обеспечивать себестоимость добычи, сопоставимую с со стоимостью производства традиционного газа.

К настоящему времени наиболее изучены следующие методы разработки газогидратных залежей, обеспечивающие перевод газа из гидратов в свободное состояние непосредственно внутри месторождения:

  • метод снижения пластового давления (депрессионный или разгерметизации);
  • термический или тепловой;
  • комбинированный;
  • метод закачки ингибиторов;
  • химической инжекции (или технология замещения).
  • Кроме того, на различных стадиях изучения и рассмотрения находятся и другие методы – в частности акустического и электромагнитного воздействия на пласт (активными высокочастотными полями).

Полный текст статьи читайте в №6 "Нефти России".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su