"Роснефть" начала бурение разведочной скважины на шельфе Чёрного моря

19 Дек 2017

"Роснефть" начала бурение разведочной скважины на шельфе Чёрного моря

"Роснефть" приступила к бурению глубоководной поисково-разведочной скважины на шельфе Черного моря. Об этом сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин по итогам заседания совета директоров, на котором рассматривалась стратегия компании до 2022 года.

"В эти дни приступили к физическому бурению глубоководной скважины на Западно-Черноморском участке Черноморского шельфа", –  сказал он.

Сечин уточнил, что ресурсная база Западно-Черноморского участка Черноморского шельфа, на котором "Роснефть" приступила к бурению глубоководной скважины, предварительно оценивается в 600 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа. Он добавил, что в дальнейшем эта оценка может быть пересмотрена в сторону увеличения.

"На этом этапе мы считаем, что ресурсная база составляет 600 млн тонн нефти на этом участке и порядка 100 млрд кубометров газа, но после проведения дополнительных работ и технических исследований мы можем уточнить, и предполагаем даже увеличить ресурсную базу, об этом расскажем после проведения работ", –  отметил глава компании.

Ранее Сечин сообщал, что "Роснефть" и итальянская Eni начнут бурение в Черном море в конце декабря –  начале января. Компания Eni –  один из стратегических партнеров "Роснефти" в освоении континентального шельфа РФ, в частности Баренцева и Черного морей.

В 2013 г. "Роснефть" и Eni S.p.A. подписали соглашение о завершении сделок по российскому шельфу (в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море (Западно-Черноморский участок). Сторонами соглашения являются дочерняя компания "Роснефти" –  Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания Eni S.p.A. –  Eni Energy Russia BV.

Совместные предприятия –  операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у "Роснефти" и 33,33% у Eni. Eni обязуется полностью профинансировать на условиях "кэрри" затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Источник: 
ТАСС

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su