"СИБУР" против кризиса

30 Дек 2013

"СИБУР" против кризиса

Продолжение кризиса российской (и мировой) нефтехимии специалисты констатировали ещё в начале года. Основными драйверами упадка явились постепенное снижение спроса и динамично растущие издержки. Крупные базовые нефтехимические предприятия столкнулись с падением цен на свою продукцию, особенно на внешних рынках.

Несмотря на это, "СИБУР" завершил год с неплохими результатами. Выручка сохранилась практически на прежнем уровне, хотя чистая прибыль компании снизилась. Однако введенные в 2013 г. новые мощности позволяют надеяться на рост финансовых показателей в наступившем году. Но не только это. Другая гарантия успеха – диверсификация бизнеса: одновременное развитие производства полимеров, синтетических каучуков и реализация совместных проектов с нефтяниками.

Алексей Чеботарёв
© "СИБУР"

Тренды прошлого года на мировом рынке нефтехимической продукции были разнонаправленными. Однако даже такое позитивное, на первый взгляд, событие, как "сланцевая революция", которая оживила рынок США, привело к ослаблению позиций нефтехимических предприятий Европы и Китая. По оценке экспертов, к 2020 г. мировое потребление продукции нефтехимии может вырасти на 50 млн т, а глобальное производство – на 65 млн, что приведёт к ужесточению конкуренции.

Рост добычи газа вместе с его жидкими фракциями (СУГ) привёл к снижению цен на "голубое топливо" и увеличению объёмов производства этилена на сотни миллионов баррелей. Последствием этого стала переориентация европейских нефтехимических корпораций на приобретение американского сырья. Так, в прошлом году стало известно о нескольких крупных контрактах швейцарской компании Ineos на покупку этана в США. Все соглашения долгосрочные, с 2015 г. и в среднем на 15 лет.

Месторождения сланцевого газа были обнаружены и в Европе. Однако разведанные запасы явно не больше американских. Так, сейчас польская PKN Orlen ведёт переговоры о покупке лицензии на добычу у заокеанской ExxonMobil: та приняла решение покинуть Польшу после того как на двух месторождениях, на которые компания имела лицензию, не было найдено достаточно сырья, чтобы оправдать вложения.

Ситуация в сфере каучуков в прошлом году оставалась сложной. Ещё с 2012 г. в связи с цикличностью рынка наблюдалось снижение спроса на синтетические каучуки со стороны шинной отрасли и потребителей резинотехнических изделий. В то же время цены на сырье – бутан и изобутан – значительно выросли из-за повышения котировок нефти, которые в последние годы держатся на уровне 100 долларов за баррель. Под этим двойным давлением производственные мощности по каучукам, в том числе ведущих международных компаний, оказались недозагружены. Лидеры рынка в США и Европе объявили о временной остановке некоторых заводов.

Одновременно со снижением стоимости СУГ произошёл обвал цен на сырье для изготовления каучуков – из-за слабого спроса потребляющих отраслей (производство шин, резинотехнических изделий) и роста поставок сока каучуконоса-гевеи. Так, бутадиен подешевел примерно на 40%, натуральный каучук – в среднем на 20%, практически все виды синтетических каучуков – на треть. Только цена на бутилкаучуки незначительно выросла (на 6%).

В Китае дополнительным фактором давления на цены каучуков стал ввод новых мощностей бутадиена. В целом же экономика Поднебесной уже во втором полугодии вступила в период замедления роста. Но если в КНР производство расширяется меньшими темпами, чем раньше, то в Европе сразу несколько компаний (Sabic, Ineos, Dow) закрыли нефтехимические заводы и уволили персонал.

ВВП России, по подсчетам МВФ, в 2013 г. увеличился не более чем на 1,5%, а в 2014 г. рост составит в лучшем случае 3%. Это замедление происходит на фоне ускорения оттока капитала и спада промышленного производства. В данных условиях платёжеспособный спрос на продукцию нефтехимии, который в России и так был невелик, вряд ли расширится. По мнению экспертов, причины российского кризиса главным образом внутренние – низкий уровень инвестиций, а также неспособность ресурсодобывающего сектора оставаться мотором экономики.

В связи с этим правительство страны начало поиск нового "локомотива". Российская нефтехимия в прошлом году пользовалась особым вниманием федеральных властей – были проведены сразу несколько совещаний на высшем уровне (под председательством президента и премьер-министра), посвященных вопросам развития отрасли. На последнем из них, состоявшемся в день открытия "Тобольск-Полимера", президент РФ Владимир Путин назвал нефтехимию возможным драйвером российской экономики.

По мнению Владимира Путина, Россия должна самостоятельно обеспечивать себя продуктами нефтехимии. Пока же страна значительно отстаёт от других государств по объёмам спроса на основные нефтехимические материалы. Так, среднедушевое потребление такого полимера как полипропилен у нас в три раза меньше, чем в Европе и США, а существующие потребности превышают производство более чем на треть.

В свою очередь, нефтехимики попросили у президента "долгосрочности и прогнозируемости". Как отметил генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов, на площадке, где сейчас находится "Тобольск-Полимер", ещё в советские годы планировалось реализовать проект по строительству крупного нефтехимического производства. Однако он так и не был осуществлён. "Нам очень хочется, чтобы не менялись правила игры в середине дороги, потому что изменение правил игры в середине дороги очень сильно меняет экономику, и мы не хотим иметь проекты, которые мы начали и бросили", – сказал в связи с этим глава "СИБУРа".

Комплекс "Тобольск-Полимер", который был официально открыт 15 октября, – не только самый крупный объект компании, введённый в эксплуатацию в прошлом году, но и самый масштабный проект в отрасли. Он был реализован с учётом новых реалий и способен быть конкурентоспособным как в России, так и на внешних рынках.

Полную версию статьи читайте в журнале "Нефть России" №1 за 2014 год.

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su