Трое в лодке, не считая проблем

22 Авг 2017

Трое в лодке, не считая проблем

Вопреки надеждам скептиков, "маловероятное", "неожиданное" и даже "противоестественное" согласие России и Саудовской Аравии по принципиальным вопросам контроля добычи и экспорта нефти продолжает оставаться залогом восстановления баланса спроса и предложения на мировых энергетических рынках. Более того, не исключено, что в обозримом будущем к этому конструктивному диалогу вынуждены будут присоединиться и США. Что же, принять разумное решение никогда не поздно. Пока не сорвало аварийный клапан...

Константин Сергеев

События последних месяцев всё настойчивее свидетельствуют о том, что центр решения проблем "Большой нефти" смещается в Россию. Так называемая "техническая" встреча мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшаяся 24 июля в Санкт-Петербурге, не только снова подтолкнула цены на нефть к вожделенному порогу в 50 долларов за баррель, но и подтвердила единство позиций России и Саудовской Аравии по ограничению добычи и усилению контроля над экспортом "чёрного золота". Это, в свою очередь, не могло не сказаться на предварительных итогах неформального энергетического саммита.

Объединённый министерский комитет ОПЕК, представленный тремя членами (Алжир, Венесуэла и Кувейт), а также два ведущих производителя, не являющиеся членами картеля (Россия и Оман) заявили о готовности большинства участников Венских соглашений (за исключением Эквадора) продлить самоограничения на производство нефти и после марта 2018 года. Также не исключается, что в дальнейшем (по достижении должной внутриполитической стабильности и, соответственно, стабильных уровней производства) к ним присоединятся Ливия и Нигерия. Именно эти страны стали объектом критики за "бесконтрольное" наращивание добычи (см."Большая нефть: пробил час Ливии", НР №5-6/2017). Причём главным образом – как раз со стороны США, которые использовали снижение поставок из группы стран ОПЕК+ для массированного повышения собственного производства "чёрного золота".

Особый резонанс вызвало присутствие на встрече в Санкт-Петербурге министра энергетики (и, по совместительству, наследного принца) Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. По утверждению Wall Street Journal, принц специально прервал свой отпуск, чтобы прилететь в Россию. А генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо объяснил срочный приезд наследника престола нефтяного королевства стратегической важностью и высокими ожиданиями от исхода встречи. 

Приятные (для рынка) неожиданности не заставили себя ждать. Широкий резонанс получило заявление Халида аль-Фалиха о готовности Саудовской Аравии ограничить свой нефтяной экспорт в августе уровнем в 6,6 млн барр./сут., что почти на 600 тыс. барр/сут. меньше средних объемов, достигнутых в I полугодии 2017 года. Правда, злые языки уже поговаривают, что эти дополнительные сокращения могут носить сезонный характер – в жаркие летние месяцы стране требуется больше электроэнергии для холодильных установок и кондиционирования воздуха, а решить эту проблему за счёт исключительно "чистой" энергии пока невозможно из экономических соображений. 

Тем не менее, даже кратковременное снижение поставок более чем на полмиллиона баррелей в сутки будет способствовать достаточно эффективному восстановлению баланса спроса и предложения на рынке. Заметим, что ранее Эр-Рияд уже сообщал о своих намерениях сократить производство "чёрного золота" на 1 млн барр./сут., что более чем в два раза превосходит его первоначальные планы самоограничения (486 тыс. барр./сут.). 

Россия, принявшая на себя обязательство уменьшить добычу на 300 тыс. барр./сут. (и досрочно выполнившая его уже к концу апреля), также заявила о своей готовности поддержать дальнейшие иницативы "венской" группы, направленные на стабилизацию рынка энергоносителей. При этом глава отечественного Минэнерго А.Новак отметил, что благодаря согласованным действиям партнёров с рынка только за последние полгода ушло более 350 млн барр. "чёрного золота", а запасы нефти и нефтепродуктов только по странам ОЭРС снизились на 90 млн баррелей. Вместе с наметившимся (впервые с 2014 г.) постепенным возвращением инвестиций, это внушает некоторую надежду на стабилизацию отрасли в целом.

Настоящей же вишенкой на информационном торте стало сообщение г-на М. Баркиндо о возможном присоединении к переговорам группы ОПЕК+ ещё и США. Конечно, реализация этой инициативы сопряжена со значительными сложностями, вызванными особенностями добывающей отрасли Соединённых Штатов (возможно, для консолидации позиций американским операторам предварительно придётся создать свой "сланцевый ОПЕК"). А значит, она вряд ли будет осуществлена в кратчайшие сроки. Однако надежду вселяет сам факт, что подобная возможность действительно существует, и более того – не является столь уж неожиданной.

Сердечное согласие Москвы и Эр-Рияда по столь чувствительным для обоих государств вопросам как сокращение добычи и экспорта нефти, не могло не разочаровать тех профильных экспертов, которые ещё недавно прогнозировали усиление трений между двумя признанными лидерами рынка и дальнейшее обострение конкурентной борьбы по переделу экспортных ниш. Новый виток противостояния двух гигантов предполагался, в первую очередь, в Европе. Именно там Россия до сих пор занимает лидирующие позиции, несмотря на введённые против неё санкции. А Саудовская Аравия до последнего времени боролась за третье место с Ираком.

В частности, ожидалось, что в июле нынешнего года Эр-Рияд объявит о новом чувствительном снижении цен на поставляемую в Европу нефть. Это должно было произойти за счёт смены эталонных (базисных) сортов, используемых в процессе ценообразования ( Brent вместо Brent Weighted Average – BWAVE). По оценкам западных специалистов, подобные попытки расширить экспортную нишу на континенте могли привести к росту напряжённости в отношениях не только с Россией, но и с другими участниками проекта ОПЕК+. Таким образом, ставилась бы под сомнение возможность дальнейших скоординированных действий группы по стабилизации рынка. Учитывая же крайнюю нестабильность котировок "чёрного золота", реализация подобного сценария могла привести к новой ценовой войне между поставщиками конвенциональной нефти. Это могло бы облегчить выход на европейский рынок сланцевых операторов. 

Риски подобного обострения уже наблюдались в 2015 г., когда Aramco подверглась обоснованным обвинениям в попытках демпинга в регионе. Очередной виток ценовой войны в Европе мог бы помешать продлению соглашения о добровольном ограничении добычи. Любопытное совпадение – слухи о возможном возвращении Эр-Рияда к демпингу вновь стали усиленно циркулировать с конца I квартала 2017-г., по мере нарастания экспорта в Европу американской нефти. Согласно последним данным Агентства энергетической информации США (EIA), только за первых четыре месяца нынешнего года  его объёмы выросли на 93%. А основными адресатами поставок стали Нидерланды, Великобритания и Италия.

Площадкой для обострения конкурентной борьбы могла бы стать и Юго-Восточная Азия. Здесь западные отраслевые медиа дружно отмечали постепенное снижение доли Саудовской Аравии на перспективном рынке Китая, и, соответственно, быстрые темпы прироста российского нефтяного экспорта. Попутно достаётся и Ирану – за "агрессивное" увеличение его присутствия в сегменте нефтяного импорта Поднебесной. Это забавно перекликается с подобными же упрёками в адрес Ливии и Нигерии – за аналогичные действия на европейском рынке. Разница только в том, что жертвой неминуемого передела рынка в Европе представляется Россия, а в Азии – Саудовская Аравия. При этом в некоторой информационной тени остаётся рост экспорта в этот регион собственно американской нефти, достигший своего пика в феврале нынешнего года.

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su