"Холодный душ" для шельфа

27 Янв 2016

"Холодный душ" для шельфа

Появление на мировом рынке существенных дополнительных объёмов углеводородов оказывает серьёзное влияние на стоимость нефти и газа, что значительно снизило экономическую эффективность российских шельфовых разработок. Практически все новые морские проекты нерентабельны в текущих условиях. По итогам 2015 г. объёмы бурения на российском шельфе упали на 50% по сравнению с предыдущим годом. Что касается геологоразведки, то, по мнению специалистов, принятая схема распределения лицензий на шельфе между "Роснефтью" и "Газпромом" может привести в перспективе к избыточным ГРР и появлению потенциально не востребованных запасов углеводородного сырья. 

Мария Кутузова
© "Газпром нефть"

В соответствии с санкциями, введёнными США против РФ, зарубежным компаниям запрещены поиск и добыча нефти при глубинах моря свыше 500 футов (152 м) и работы на любых глубинах на шельфе Арктики. Европейские санкции от 12 сентября 2014 г. максимально приближены к ограничениям, наложенным со стороны Соединённых Штатов. Норвегия не запрещает своим компаниям работать на шельфе России, однако норвежские сервисные компании могут попасть под санкции США из-за высокой доли используемого ими оборудования, произведённого в Америке или по американским патентам. 

В итоге главные партнёры "Роснефти" – компании Exxon, Eni и Statoil – остановили своё участие в арктических проектах. В стране продолжают действовать офисы компаний и даже созданные до крымских событий совместные предприятия, но конкретной работы по арктическим проектам не ведётся. Не осуществляется и их финансирование. Введённые санкции могут сильно затормозить темпы изучения и освоения российского шельфа. Поэтому остро встает вопрос о разработке и внедрении собственных российских шельфовых технологий.

В рамках проходившей в Москве в начале декабря 2015 г. X конференции "Подряды на нефтегазовом шельфе" (НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2015) начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома" Вадим Петренко рассказал о ключевых проблемах в данной сфере. По его мнению, в текущих условиях России потребуется создание широкого спектра собственных технических средств и технологий для работы на шельфе, в том числе судов обеспечения, вертолётной техники, платформ и т.д. При этом следует особо выделить направления по строительству подводных добычных комплексов, разработке подводно-устьевого оборудования и организации высокотехнологического сервиса, поставщиками которых являются отдельные и уникальные зарубежные компании. 

"Таким проектам нужны комплексные решения: невозможно заместить один райзер или превентор. По некоторым направлениям зависимость от импорта достигает 97-100%. Это касается и проектных решений, компетенций, связанных со строительством верхних строений. Разговаривать про отдельные узлы сегодня не имеет смысла. Из предприятий РФ только севастопольский "Коралл" обладает лучшими компетенциями в проектировании техники для шельфа, имеет огромный опыт, связанный как с Чёрным морем, так и с международными проектами. Это единственное предприятие, которое могло бы и с научной точки зрения, и с практической, благодаря знанию мощностей Российской Федерации, подойти к серийному выпуску необходимого оборудования", – отметил В.Петренко. 

Глава представительства PGS в России Юрий Ампилов посвятил своё выступление теме геофизических работ на отечественном шельфе. Согласно оценке эксперта, за последние 20 лет мировая индустрия сейсморазведки и геофизики ушла далеко вперёд. На российском рынке сегодня практически отсутствуют высокоразрешающие и широтные методы сейсморазведки, в то время как за рубежом на них приходится уже более половины проводимых работ. "Мы должны отдавать себе отчёт, что при стоимости бурения скважины в 200 млн долларов не скоро найдутся охотники потратить такие деньги. Их попросту в ближайшие годы не будет. Поисковое и разведочное бурение задерживается на много-много лет. Если, согласно прогнозам, бурение на российском шельфе будет возобновлено к 2025-2030 гг., мы получим технологическую задержку в выполненных геофизических работах в 20-30 лет. Тогда как на морских участках за рубежом такие работы повторяются каждые 5-7 лет. Технологии развиваются – это непреложный закон прогресса. Технологический уровень геофизических исследований, которые выполняли на своих лицензионных участках "Роснефть" и "Газпром" в 2015 г., соответствовали уровню 10-15-летней давности. Ясно, всё, что делается сейчас, придётся переделывать заново", – отметил Ю.Ампилов.

По мнению эксперта, проект программы импортозамещения в части геофизических работ на морских участках недостаточно проработан и не отражает реальных потребностей отрасли. Кроме того, требуется пересмотр лицензионной политики на шельфе. Без серьёзных усовершенствований в управлении нефтегазовой промышленностью России будет трудно эффективно отвечать на новые вызовы. 

Существуют и специфические ограничения, действующие исключительно в РФ. Так, иностранные геофизические компании до сих пор не могут напрямую работать на шельфе нашей страны. К тендерам допускаются только отечественные компании, которые обладают, по словам Ю.Ампилова, "лицензией на гостайну". Выиграть тендеры могут только такие российские подрядчики, как МАГЭ, "Совкомфлот", "Росгеология". Хотя среди них только "Совкомфлот" обладает судами для проведения 3D сейсмики с необходимым количеством сейсмокос (в тендерах закладывается условие наличия как минимум 12 кос). В результате субподрядчики нанимают для их выполнения зарубежные компании. "Этот механизм приводит к существенному повышению стоимости работ, поскольку российским компаниям нужно что-то себе оставить. В результате на наш шельф приходят зарубежные игроки с устаревшими технологиями и оборудованием. В итоге за двойные деньги российские госкомпании получают технологические решения, которым лет 10-15", – отмечает эксперт. 

Кроме того, для продолжения геофизических исследований на шельфе потребуется наладить производство всех видов источников и приёмных устройств для морской сейсморазведки. Иначе вместо развития своих технологий будут созданы условия для привлечения китайского оборудование. Компании из КНР уже выиграли в прошлом году два тендера на проведение геофизических работ на Западно-Камчатском шельфе для нужд "Газпрома". 

Помимо технологических и экономических трудностей возникают природно-климатические и экологические препоны на пути шельфовых проектов. Суровые условия Арктики и Дальнего Востока с тяжёлой ледовой обстановкой, полярными ночами, преобладанием очень низких температур не позволяют эффективно обустраивать морские промыслы, создавать необходимую развитую промышленную береговую инфраструктуру. Последствия разливов нефти или иных неблагоприятных техногенных событий для ранимой арктической природы могут быть катастрофическими, поскольку организовать их оперативную ликвидацию практически невозможно. Все эти факторы говорят о том, что разведка и освоение углеводородных ресурсов российского шельфа потребуют весьма значительных затрат, несопоставимых с капиталовложениями в нефтегазовые проекты в других регионах. 

Полный текст читайте в №1/2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su