Александр Новак выступил на Национальном нефтегазовом форуме

23 Окт 2014

Александр Новак выступил на Национальном нефтегазовом форуме

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак открыл Второй Национальный Нефтегазовый Форум. В своем выступлении он рассказал об основных вызовах, с которыми сталкивается отрасль и о мерах, которые принимаются для её поддержки.

© "Газпром нефть"

"Предыдущие 14 лет стали для отрасли периодом стабильного роста. За это время добыча нефти в стране выросла почти в 1,6 раза – то есть на 200 млн т. Производство газа росло не такими быстрыми темпами, однако освоение новых месторождений на Ямале, в Восточной Сибири и на Сахалине, а также расширение газотранспортной системы позволило отрасли надежно удовлетворять внешний и внутренний спрос на этот энергоресурс", – отметил Александр Новак.

Министр пояснил, что в этот период основными системными проблемами отрасли стали снижение уровня добычи в районах традиционного промысла, рост затрат на добычу углеводородов, технологическая отсталость, проявляющаяся в низком коэффициенте извлечения нефти и зависимости от зарубежных технологий, а также недостаток инфраструктуры в восточных регионах страны, наиболее приближенных к премиальным рынкам стран АТР. Реализуемая до настоящего момента стратегия развития отрасли позволяла достаточно эффективно решать эти проблемы. Новые возможности для нефтегазового комплекса открыли комплексная налоговая реформа, расширение нефтегазотранспортной инфраструктуры, либерализация экспорта СПГ, привлечение иностранных партнёров, инвестиции в НИОКР и локализацию производства, модернизация НПЗ. Очередным этапом развития конкуренции на внутреннем рынке Александр Новак назвал запланированное на 24 октября начало биржевых торгов природным газом.

Все эти решения логично вписывались в Энергетическую стратегию и генеральные схемы нефтяной и газовой отраслей. "Однако сейчас очевидно, что мировая энергетика вступила в новый период нестабильности, что самым серьёзным образом повлияет на развитие российского ТЭК в среднесрочной перспективе", – подчеркнул министр. Одним из актуальных вызовов для отрасли, по словам главы Минэнерго, является снижение мировых цен на нефть. "Тем не менее, мы считаем, что в средне- и долгосрочной перспективе нефтяные котировки должны вернуться в оптимальный для большинства производителей и потребителей диапазон 90-110 долл./барр. В случае продолжительной фиксации цен ниже отметки 80 долл. США за баррель многие реализуемые сейчас проекты добычи, анонсированные как прорывные для экономик США и некоторых других стран, станут нерентабельными, что автоматически приведёт к сокращению предложения и коррекции цен", – отметил Александр Новак.

Другим, требующим решения вопросом, руководитель энергетического ведомства назвал импортозамещение в условиях секторальных санкций: "Уже определены приоритетные и критические виды технологического оборудования, технических устройств, комплектующих, а также услуг и программного обеспечения. В их числе многостадийный гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение, специальные программные средства, разработка шельфовых месторождений, разработка трудноизвлекаемых запасов, строительство и реконструкция скважин". "Решению проблем нефтегазового машиностроения будут способствовать как корректировки государственных программ, таможенно-тарифного регулирования, стандартизации и сертификации, так и мероприятия общесистемного характера", – добавил Министр. По мнению Александра Новака, необходимым является введение налоговых льгот для компаний, инвестирующих в импортозамещение и локализацию производств на территории России, а также также временное освобождение от таможенных пошлин ограниченного перечня оборудования, аналогов которого не производится на территории Таможенного союза.

В ходе своего выступления Министр затронул тему разработанного Минэнерго законопроекта, предполагающего введение в отрасли налогообложения на основе финансового результата: "Необходимость ускоренного ввода новых месторождений, также, как и стимулирование максимального продолжения добычи на действующих месторождениях, – требует внедрения НДД/НФР". Министр заметил, что ряд российских компаний уже сформулировали свои предложения по переходу на НДД. Кроме того, эффективными мерами для практической реализации планов по развитию отрасли, по мнению Александра Новака, являются внедрение механизма госгарантий и иных инструментов доступа национальных нефтегазовых компаний к "стабилизационным" и "длинным деньгам", временная отмена штрафов за отклонение от требований технического регламента и упрощение доступа к разработке месторождений, в особенности малых. Пересмотр лицензионных обязательств компаний (продление лицензий) в условиях санкций позволит им достаточно оперативно управлять своим инвестиционным портфелем, оптимизируя добычу на разрабатываемых месторождениях.

В завершение своего доклада Министр подчеркнул: "Основные цели, заложенные в Энергетическую стратегию России, не теряют своей актуальности в условиях санкций и могут быть реализованы с учетом имеющегося у нас производственного, научно-технического и кадрового потенциала. Я не вижу особенных перспектив у введённых нашими западными партнерами секторальных санкций. Эта мера использования экономики в политических целях в условиях глобализации приводит лишь к смене партнёров в некоторых проектах, изменениям в производственных связях и направлениях поставок. Уверен, что названные мной в докладе меры и другие предложения, которые прозвучат на нашем форуме, позволят российскому ТЭКу не только сохранить производственный потенциал в условиях санкций, но и нарастить его в процессе локализации и разработки необходимых услуг и технологий", – подвёл итог Александр Новак.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.