Сырьевая база отечественной нефтегазохимии пережила несколько исторических этапов. Первые предприятия данной отрасли в СССР были пущены в эксплуатацию в начале 1950-х годов (заводы по производству синтетического спирта) и были ориентированы на использование газового сырья, а именно – продукции газоперерабатывающих (сжиженные углеводородные газы, или СУГ) и нефтеперерабатывающих (СУГ, пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции) заводов.
Нефтехимия
Нефтегазохимический комплекс (НГХК) мира по объёму выпускаемой (совместно с химикатами) продукции (около 3 трлн долларов) не уступает нефтяной промышленности. Он также обеспечивает большой социальный, экономический и экологический эффект. Первый из них заключается в создании высокотехнологичных рабочих мест, причём не только в самом НГХК, но и в сопряжённых с ним отраслях. Об экономическом эффекте свидетельствует высокая рентабельность производств. Наконец, экологический эффект достигается благодаря тому, что используются малоотходные и даже безотходные технологии, а отдельные виды продукции применяются для очистки воды, воздуха, почвы.
Современные решения помогают найти баланс между финансово-экономическими и экологическими аспектами развития нефтехимии.
Продолжение кризиса российской (и мировой) нефтехимии специалисты констатировали ещё в начале года. Основными драйверами упадка явились постепенное снижение спроса и динамично растущие издержки. Крупные базовые нефтехимические предприятия столкнулись с падением цен на свою продукцию, особенно на внешних рынках.
Несмотря на это, "СИБУР" завершил год с неплохими результатами. Выручка сохранилась практически на прежнем уровне, хотя чистая прибыль компании снизилась. Однако введенные в 2013 г. новые мощности позволяют надеяться на рост финансовых показателей в наступившем году. Но не только это. Другая гарантия успеха – диверсификация бизнеса: одновременное развитие производства полимеров, синтетических каучуков и реализация совместных проектов с нефтяниками.